注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

台军无力守稳太平岛  

2012-04-22 17:24:47|  分类: 军事强国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太平岛----南海上的一颗明珠,目前由台湾“海巡署”守卫,但是日前爆出越南多次挑衅台驻守官兵,据台湾媒体报道,海巡官兵在接到命令之后竟然神情呆滞,眼眶泪水直打转,在防御工事内不知所措……由于太平岛具备及其重要的战略价值,丢不得;有专家学者曾多次大胆建议,台军无力守稳太平岛,抵御菲越挑衅还得解放军,一旦估计台军守不住,解放军应借此机会帮助台军驻守。

菲越虎视眈眈 太平岛面临严重威胁

虽然台湾当局在2011年4月派遣受过海军陆战队训练的海巡队高调进驻太平岛加强防务,但太平岛面临严重威胁已成为不争的事实。而越南正厉兵秣马,剑指太平岛。

而就在太平岛眼皮底下的中业岛,目前被菲律宾非法占领,而且菲律宾正在加大对中业岛的工事修筑;而中业岛机场实际是南沙群岛中最大的机场,其混凝土跑道长1500米,90米宽,是南沙群岛最宽最长的机场跑道。加之中业岛有充足的淡水资源,可供岛上种植瓜果蔬菜,便于部队驻守。

菲律宾方面十分清楚,太平岛和中业岛均处于扼守南海要冲,战略意义重大。为避免太平岛对中业岛形成牵制,必然会寻求增强驻守在这里的实力,因此无论是修建码头,还是打造旅游中心,都变得十分紧要。

而最近,菲律宾和越南计划在南海进行联合军演,在两国的“海上边界”共同进行巡逻。双方探讨了在菲律宾和越南海军行动中心建立一个沟通热线,以便在共同的海洋领域进行海上联合巡逻并采取行动。菲越联手,太平岛将岌岌可危!

太平岛无可比拟的地理及军事价值

太平岛位居南海西侧航道的东边,处于南沙群岛的中央,如同南沙的心脏,素有“南疆锁钥”之称,地理位置十分重要。

太平岛距我西沙永兴岛408海里,距台湾左营海军基地850海里,距台湾屏东机场790海里,战时更可作为舰艇、战机的活动基地及中转站。

它距马六甲海峡东口540海里,对于维护南海战略通道安全有重要意义。平时,太平岛还可为航道安全、渔业服务、海难通报、海上事故救助、南海气象监测等提供便利。

 

台湾军事专家实地考察后认为,太平岛可长期驻军,规模最高可达两个连,更因拥有淡水资源使其具有其他南沙诸岛都无法比拟的生存优势,国防地位和军事价值非常突出。

早在蒋介石执政时期,就认定南海是中国的,且立场非常坚定。所以在相关岛屿的固守和捍卫上,后来的台湾地区领导人十分坚定。

解放军西沙群岛驻军距离太平岛仅410海里,如果两岸联手护卫南海的构想得以实现,便可随时对入侵中国海域疯抢资源的周边国家采取行动。但是目前台湾当局似乎并不热心,可惜可惜!


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017