注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

中菲南海黄岩岛对峙有五种收场方式  

2012-04-24 07:40:04|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:中菲黄岩岛对峙已持续十余天,20日中午,中国渔政310船到达黄岩岛海域,随后一段时间将在此巡航。中国目前航速最快、总体性能最先进的中国渔政310船抵达黄岩岛海域巡航。加上此前的中国海监船75号和84号,目前已有3艘船只留在黄岩岛海域执行维权护渔任务。对此,专家表示,中国海上执法行为应该常态化,防止周边国家违反中国海上权益。

中国在南海转赴强硬?
    
    吕宁思:中菲黄岩岛对峙仍在持续,事态如何发展,又怎样收场呢?有国内消息称,中国继派出海监船之后,又派出先进的渔政船,还出动飞机在菲律宾警卫船上空盘旋,甚至传出,解放军三大基地异动,核潜艇驰援南海的消息。
   
    中国立场显然已经转为强硬,那么在舆论方面,外交部高官的言辞传达出实际警告的味道了,官方媒体高调建议中国军队亮剑,而海外媒体也多站在中国一边,比如《法新社》就说,菲律宾在挑起南海对峙事件中负有更大的责任,那么泰国的《民族报》也指出,如果对菲律宾越南发动小规模战争的话,中国完全可以全身而退。
   
    那么这一切是否就显示中国准备在南海开打呢?应该说,《孙子兵法》中的不战而屈人之兵仍然是最佳的选择,中国的《经济导报》发表评论文章称,中菲南海对峙可能有5种方式收场。
   
    第一,中国先撤,不过既然黄岩岛自古以来就是中国领土,让中国先于菲律宾之前撤退,应该是绝无可能的;二,双方同时撤,表面上是和平解决,但实质上是中国小输,因为它传递了一个信号,就是说,即使你挑逗中国,最后也能够平安的离场;第三,菲律宾先撤,这对菲律宾来说,可能一时是难以接受的,但是菲律宾你可以在得到中国随后撤船的保证之后,主动缓和局势等说辞向国内的民众交代啊。这是中国可以接受的方式,菲律宾则是小输,中国小赢;四,长期对恃,双方都表示通过外交手段解决,但都不撤,那么就意味这外交手段没法解决,这种形势表面上双方都很有气势,但实际上对菲律宾也是不利,菲律宾以前在黄岩岛上的小动作和侵犯成果归于零,并且不能够在黄岩岛问题上再前进一步了。
   
    最后第五,菲律宾撤,中国不撤,中国可以在黄岩岛上挖井、栽树、淘米做饭,强化永久性的主权,这种形势下,菲律宾是输了,中国就是赢了。这也是对中国最优的结局,最好的结局。不过在在下看来,要达到第五种方式,必须有中国军方的强大介入,当然了,黄岩岛怎么淘米做饭?连淡水也没有。
   
    由于当下的中菲对峙正与美菲联合军演和中俄联合军演同时发生,于是有人又联想到,中菲对峙会否演变成东西方军事势力在太平洋的一次较量呢?我认为也不太可能,主要因为中俄军演是在黄海,不过菲律宾是否有意拖美国下水,中国南海舰队如果此时出击与否?又是否会考量美国的因素呢?这些则是我们要认真的关注和分析的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017