注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

中国要积极防止菲律宾打第一枪  

2012-05-15 07:14:13|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菲律宾在黄岩岛的动作又升级了。5月6日,菲律宾给黄岩岛改名,5月7日又报出新闻说,菲律宾的外交部和海外警卫队现在已经联手开始清理在黄岩岛上所有跟菲律宾没有关系的任何标记。
上一次美国和菲律宾防长和外长的“2+2”会谈,菲律宾没有达到预期的目的,没得到美国的承诺,只得到美国给他每年三千万美元军事援助(嫌钱少)。
这次梁光烈部长在华盛顿和帕内塔会晤,并会见“飞虎队”老兵与亲属,这是中美战略经济对话之后的高层军方的访问,对加深中美的友谊无疑是非常重要的。菲律宾 在这个时候说要在黄岩岛清理跟菲律宾没关系的东西,翻译过来就是,他的海岸警卫队和执法部门开始清理中国的主权碑、中国的建筑等。这就等于将黄岩岛事件升级了,是对中国主权的严重挑衅。
菲律宾现在就是想在这个当口制造这一系列的事端(最好是发生一场冲突甚至战争),主要是想测试美国的态度和试探中国的底线。
黄岩岛是海底平原上崛起的一座大约3000多米高的大山,中间有一块平滑的地方叫泻湖。泻湖里比较安静,渔民喜欢到泻湖里躲台风、打渔。所以长期以来,泻湖里除了主权碑外,有渔民修建的避风设施和祈祷的小寺庙。
现在我们还有七、八艘渔船在泻湖里面作业,而我们渔政、海监也在那里执勤。我个人觉得,菲方说的已经开始登岛清理和菲律宾没关系的标记的消息不太可靠。渔政、海监是我们的国家公务船,在执法方面是代表国家去执法,在某种程度上讲和军舰享有同等的法律地位,享有外交豁免权,如果他敢动的话,那是对中国主权的 挑衅,渔政和海监有权对他进行拿捕、扣押或抓捕。
5月7日,我们也看到一个消息,就是中海油深水钻井平台将于5月9日在南海开钻了。我们知道越南、菲律宾在南海一直开展油气的开发,甚至还从国外招商引资,这次中国首次独立深水油气勘探开发,意义是非常重大的,标志着中国石油深水战略迈入实质性的步伐。
因为中国在深水油气勘探的技术上,是半潜式的工作状态,在技术上完全没有什么问题。南海的面积大约 350万平方公里,非常大,有点像个喝粥的大碗,溜边喝,中间深。南海开发的这些油田有点像万安盆地、礼乐滩,基本都在中国的游行线,(和越南、马来西亚、菲律宾、文莱相交的这些地方),这个地方现在开的油田大约深度在200米左右。“海洋石油981”号第三口井能达到3000米的话,应该可以说南海有油的地方它都可以去。所以,我的感觉是,我们的中石油、中海油应该主动出击,利用技术优势到有争议的地方去采油。
中国要积极防止菲律宾打第一枪
最近大家有关南海问题,都说应该主动出击,应该打,这个声音比较多。
我个人看法是,孙子兵法有句话:“主不可怒而兴师”,就是说国家领导人不可以因为一时的生气就发动战争。在过去战争时期有可能会这样,但现在是和平时期,还是要从顾全国家大局和国际战略去综合考虑。
我们的军事战略是积极防御的,原则上是不打第一枪,但是我们采取积极的方式防止你打第一枪,要有这种预防性的动作。
对于黄岩岛问题,我们对比一下,菲律宾方面一直都是阿基诺三世和防长出来说这说那,而我们到现在为止,基本上都是外交部、国防部新闻发言人出来表态。我们这么一个大国难道没有能力对付你吗?你菲律宾的海军力量只相当于中国5、60年代水平,基本上是可以忽略不计。但我们现在一直还没有运用军事力量,还是争取以外交的方式、和平的方式去解决问题,所以菲律宾不要把事情复杂化,不要老是挑衅。
在南海问题上,我们不能简单地说应该打或都是外交解决,这样都有失偏颇。我们必须在经济上给一定的制裁,军事上给一定的压力,这样对外交才是一种支持。
梁光烈访美或就南海争端质问美方
在已结束的第四轮中美战略与经济对话中会谈及的问题,一个是经济,另一个是战略安全方面问题。我发现这次对话谈及整个东盟方面的问题是比较少谈的,主要谈中美两国之间的关系及全世界的战略格局。那么东盟问题如何放在中美格局及世界战略过程当中?这是一个问题。菲律宾是东盟的一个成员,在这个大的棋盘上会说他的事吗?这个有可能。
我们知道菲律宾又在黄岩岛不断地制造事端,外界就有猜测说,中国的国防部长去就是让美国就中国南海问题表明立场。
我觉得有这个可能,美国需要在这个问题上表明立场。美国在所有的法律,所有签过的东西都是承诺菲律宾本土受到侵略的时候,美国才管。但是黄岩岛在117度线,在菲律宾的本土之外,是中国的。你美国从去年以来,不断地派航空母舰跟菲律宾、越南在南海演习,你美国做这些事是什么意思呢?
另外,我们就是从来就没有限制你在南海的航行自由,以后也会永远保证你的航行自由。但是你航行自由时跑到我们中国13海里的地方,在那里进行测量,那叫航行自由吗?你老不断地跟踪我们的飞机、军舰,又是什么意思呢?这叫友好吗?
这些问题必须要说清楚。我们之间必须要有基本的信任,信誉是第一位的。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017