注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

里皮不是中国足球救世主  

2012-05-20 14:19:21|  分类: 体坛纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国足球确实不存在“救世主”,这几乎是无需被再次证明的真理。哪怕是一头白发,头顶世界、欧冠两个桂冠的意大利名帅“银狐”里皮也改变不了这样的事实。

在中国足球圈浸淫多年的圈内人不会不明白这个道理,追随中国足球多年的中国球迷想必亦很明了个中原因。但当年薪高达1000万欧元的里皮果真大驾光临时,关于“救世主”的议论依然不绝于耳。

正带领深圳红钻队苦苦挣扎的法国人特鲁西埃,希望中国足球别把里皮“当上帝”。算是圆满“下岗”的李章洙,告诫他的著名继任者,“不了解中国足球没戏”。更多的人则在热烈讨论着这钱花的值不值,里皮能不能给广州恒大带来立竿见影的好成绩。

但就像来国足执教的西班牙人卡马乔一样,不管其身价多高,其执教水平高低抑或合适与否,都不可能是用一两场比赛就能证明的。里皮的上任也好,李章洙的下课也罢,无非是一支俱乐部以自己的运作方式,为自家的球队作出的一次人员任免。只不过因为新来者名头太大,让人忍不住又开始“高瞻远瞩”起来。

其实,在恒大此次人员变动上,并没有真正意义上的输家。李章洙看似被恒大“抛弃”,但怀揣亚冠小组名额和1400万元违约金回韩国休养,“铁帅”的离场一点都不黯然。明显属于过气教练的里皮,能够在中国找到一份薪水仅次于皇马主帅穆里尼奥的足球教练合约,也完全不能算是屈尊。恒大老板许家印甭管最终能不能得到他期望中的亚冠四强,恒大在这次的曝光中绝对赚足了眼球,这么好的新闻点,如此劲爆的猛料,这笔“广告费”性价比不低。

从商业运作的角度而言,恒大对此番换帅时机的把握相当精准——在中超赛季初的新鲜劲儿过去后不久,公众趋于审美疲劳阶段时,突然祭出“杀招”,“杀伤力”不言而喻。而从足球层面来说,已被多场比赛证明不再适合恒大的李章洙的卸任并不突然,他与孔卡之间的矛盾,已在某种程度上为他的离任埋下伏笔。而里皮与恒大的联姻虽然未见得一定“幸福美满”,但一位公认的世界级名帅的到来,多少还是可以给这支中超冠军队带来些新气象,其先进的足球理念、训练方法及临场指挥能力,也还是能给中国本土年轻教练及球员一些启示的,如果后者愿意虚心学习的话。

不过,就像两口子结婚,最多就是人家两家人的事情,非要上升到改变中国人的婚姻观或者社会风气的程度,那绝对是牵强的。里皮执教恒大,说到底不过是一位世界级名帅与一家低级别联赛俱乐部的“你情我愿”,与中国足球的未来发展关系不大,更不可能改变中国足球的根本。

里皮而已。学会把里皮当里皮,别动不动就跟“救世主”联系在一起,这或许也算是中国足球关于思维方式的一点小进步吧。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017