注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

中央情报局间谍工具大揭秘  

2012-05-06 12:11:13|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       弗吉尼亚州兰利市一条看上去很普通的林荫大道的尽头,设置着重重的安全哨岗。美国中央情报局(CIA)的总部——乔治布什情报中心就在这里。它是美国庞大繁复的情报网络的枢纽。来自四面八方的大量情报先被传送到这儿,然后由局里的工作人员进行分析整理。在人们的想象中,情报局理应是一个戒备森严的神秘之地,但令人惊奇的是,在高墙之内竟然有一个博物馆。先别忙着高兴,这个博物馆并不是随便什么人都可以进去参观的!但是最近,笔者却有幸偷偷混了进去遛了一圈,真是大饱眼福。当然,是里面的人陪着一起去的。

  这几天博物馆里正在搞两个展览。一个是H·K·梅尔顿个人展品集,他是一个私人收藏家,专门搜集间谍文物的,还曾经写过一本叫做《终极间谍》的书。另一个是CIA的历史回顾展,展品从第二次世界大战到冷战期间的都有。那时CIA还不叫CIA,叫做战略军事机构办公室(OSS)。

  展览馆馆长托尼说:“我们这个机构已经有50年了,享誉全球呀。但是新来工作的一些毛头小伙子和其他的年轻人一样,对咱们这里的历史还闹不太清楚。来这里参观参观对他们有好处,可以加强间谍革命历史教育。”

  展览馆不仅展出了CIA自己50年来的间谍科技成果,来自各个盟国和敌国的展品也在这里占有一席之地。007电影里虚构的那些唬人的小玩意儿也许非常有趣,甚至可以给制造秘密间谍工具的人以灵感,但真家伙是要经过实践的检验才能正式使用的,因为那关系到一个特工人员的生命安全,可不是闹着玩儿的。下面就让我带着您到博物馆里去见识见识真正的间谍装备。(跟好了,别走丢喽!)

  U-2压力飞行服

  1960年5月1日,美国飞行员弗朗西斯·鲍尔斯从巴基斯坦的空军基地起飞,驾驶着他的U-2高空侦察机去执行任务。计划从前苏联上空飞行3000英里后在挪威降落。没成想,任务变成了不可能完成的任务,他永远也到不了挪威了。在斯维尔德洛夫市上空,前苏联空军击落了他的飞机,他被生擒活捉,被指控犯有间谍罪,飞机上所有的侦察设备作为罪证基本上完好无损地保存了下来,这件在当时轰动一时的大事使美国颜面扫地,也使前苏联和美国的关系更加紧张。

  第一代U-2高空侦察机由洛克希德公司50年代中期开始研制并制造。由于它飞得实在是太高了(70000多英尺),U-2的飞行员要穿着压力飞行服。图片展示的就是第一代压力飞行服,当年鲍尔斯在那次倒霉的飞行任务中穿的就是一套这样的飞行服。

  微型照片安全传送

  微型照片是间谍小说和电影里最爱用的道具,它的确存在,并且它可能是诸多窃取情报的手段中最阴险的了。大容量的数据可以缩微到非常小几乎无法检测的胶片里。  在冷战时期,冷战双方都曾用到微型照片,这个微型照相机就是证明。它本身的体积很小,要藏起来很容易。特工们最喜欢把微型照片藏在邮票的后面或者是夹在明信片的夹层里。你看,普通的信件往往是传送最高机密的最安全的方法。

  隐形照相机夹在皮带扣上

  声名卓著的F-21照相机曾立下汗马功劳。1948年它首次面世,直到二十世纪80年代,仍被克格勃广泛使用。F-21使用了一个弹簧驱动的马达来卷动胶片。   它的尺寸大约为3英寸×2英寸,并且配备了28mm的镜头。由于使用了超薄胶片,这种照相机可以一口气拍摄100张照片。克格勃将它的作用可谓发挥得淋漓尽致。

  1980年莫斯科奥运会期间,F-21被装进了一个有奥林匹克标志的皮带扣里,看上去好像一个时髦的纪念品。奥运五环标志到处都是,压根儿没有引起任何人的注意。

  “致命降落”螺丝钉

  作为一名冷战期间的间谍,最危险的莫过于搜集情报然后将它们发送给上级。直接和你处于明处的主子接头无异于引火烧身。因此,“致命降落”就显得非常关键,这是一个术语,它的英文原文是“deaddrops”,字面上的意思就是“致命降落”。但是dead在英文里还有一层“无感觉的、不敏感的”意思,drop呢,是个俚语,“秘密情报点”的意思。简单地说,它的意思就是神不知鬼不觉地把情报或者别的什么重要的东西放在事先约定好的地点。一个可以让你“致命降落”的东西最要紧的性能就是它绝对不能太扎眼。这样你才可以把情报放在那上面而不引起路人的注意。有时候,“致命降落”的地方是一根插在地上的钉子,有时候则是一根不起眼的、安在栅栏或者房门上的门闩。


  挤奶女工的发报机

  弗吉尼亚·霍尔是二战期间盟军的最伟大的无名英雄之一。尽管早在战前的一次狩猎事故中,她自膝盖以下失去了左腿,霍尔的工作却异常出色。当法国沦为德国的侵占地之后,霍尔以公开身份——一名普通挤奶女工暗中为法国情报部门工作。借助于一台无线电,霍尔以她娴熟的发报技术勤奋地为迎接盟军的反攻而工作着。战后,她成为有史以来首位女性谍报军官。博物馆中展出的关于她的大事记是从她的侄女凯特玲手中借来的。

  可折叠的摩托车

  设想一下你接受了一项特殊使命,在敌人后方空降:我敢打赌,你最关注的一定是如何快速潜逃。那么为何不让一辆摩托车来帮助你呢?早在二战期间,英国特别军事行动领导小组就研制了一种可折叠的摩托车,长51英寸、高15英寸。当它折叠的时候,这台重约70磅的机车可以轻易地放进一个标准的鱼雷形降落伞容器中。一旦你空降落地之后,就可以展开这辆排气量为98cc的迷你摩托车,然后以最高时速30英里的速度在降落区内任意行驶。这样的迷你摩托车最适合在方圆90英里的范围内纵横驰骋。战后这种迷你摩托车被大量推往公众市场,可惜反响平平。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017