注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

三无人员”奥朗德:无经验无特点未结婚  

2012-05-07 07:16:31|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        性格温和的法国总统候选人奥朗德并没有鲜明的特点,此前也无担任部长的经验。此外,奥朗德从未结过婚,但他与此前参选法国总统的罗雅尔曾共同生活了25年,并生育了4个孩子。恰恰是这样一个“三无人员”,成了萨科齐最强劲的对手。

3月17日,法国波尔多,一名男子正在张贴法国社会党总统候选人奥朗德的竞选海报。法新社
法国波尔多,一名男子正在张贴法国社会党总统候选人奥朗德的海报

奥朗德没当过部长,没有致命弱点,甚至“没做过决定”,但恰恰是这样一个“三无人员”,却是萨科齐最怕碰到的。许多法国人不喜欢萨科齐正是因为认为他过于强硬,而奥朗德的“没特点”反成了优势

萨科齐遇到了他最强劲的对手奥朗德。

“我是主张变革的总统候选人”3月17日,获得将近5000民选代表签名推荐的法国社会党总统候选人弗朗索瓦·奥朗德在正式递交候选人材料后接受法国电视一台采访时如是说。

去年10月,奥朗德通过社会党首次举行全民参与的党内初选,成为法国最大反对党的总统候选人。几个月来,他在民调中的支持率一直遥遥领先。虽然萨科齐近日强力出招,支持率有所回升。但面对如此大的民调差距,本报记者接触的法国民众中,就连不少右派的支持者也都认为奥朗德将击败萨科齐当选下一届法国总统。

无担任部长经验

其貌不扬、性格温和的奥朗德虽然在外国人的眼中并不知名,但由于出道较早,并长期担任法国最大反对党社会党第一书记,在法国可谓是家喻户晓的政坛人物。不过奥朗德岁政党经验丰富,但从未进入内阁担任过行政要职,这对一个想谋求总统大位的候选人来说不能不说一块“短板”。

1954年奥朗德出生于法国北部城市鲁昂。和法国其他政治人物一样,他曾在法国多家精英学校学习:法国高等商学院、巴黎政治学院以及国立行政学院,专供经济和法律。毕业后,奥朗德曾进入国家审计院任职,也曾在巴黎政治学院任教,但他更热衷于政治生活

奥朗德25岁担任后来成为法国总统的密特朗的经济问题顾问;26岁在法国南部科莱兹参加立法选举,对阵后来成为法国总统的右派领袖雅克·希拉克,虽然败选但给当地选民留下了深刻的印象;27岁进入密特朗总统府经济班子,34岁卷土重来在科莱兹省当选国民议会议员,并于2001年当选科莱兹省首府图勒市的市长,2008年当选科莱兹省的省议会主席。

但作为政治人物奥朗德从来没有进入内阁担任部长的经验,奥朗德当过最大的行政职务不过是科莱兹省首府不到2万人的图勒市市长,包括在社会党党内初选时,这一点也作为竞争对手攻击他的一条重要缺陷。

“没做过决定”

奥朗德作为政治人物被法国人所熟知,主要是1997年到2008年间他担任社会党第一书记长达11年之久,是社会党任期最长的第一书记。在此期间社会党经历了两次总统大选的失败,但当时由于社会党有许多重要人物在前台,奥朗德的第一书记主要是辅助工作。直到法国社会党前总理若斯潘2002年大选失利后,奥朗德走向前台,团结社会党各派力量,在之后的地方选举中取得胜利。

善于谋求共识是奥朗德的长处,但遇事缺乏决断也成了奥朗德的最大缺点。

3月14日,奥朗德在参加与人民运动联盟总书记科佩的辩论中,声称根据他的经验,科佩作为执政党党魁实际上不能做任何决定(暗指所有决定都是萨科齐做的),但是这一言论被执政党抓住把柄,反讽奥朗德在社会党任第一书记时“没有做过任何决定”。

连社会党内部也对奥朗德不够强硬进行批评。在去年底社会党党内初选时,社会党第一书记玛蒂娜·奥布里就曾就奥朗德的性格太过于温和,称社会党不能推举一个“软弱”的候选人。2007年,社会党在总统选举中败北,不少人将社会党败选原因归咎于第一书记,认为奥朗德缺少决断。奥朗德自己则认为他注重的是党内的团结与统一。

萨科齐在竞选活动中多次批评奥朗德犹豫不决不适合领导法国,质疑怎能把法国总统的大任交给一个“从来没有做过任何重要的决定,从来没有担任过任何重要的职务”的候选人。

近期的竞选活动中,奥朗德则着意表现自己强硬的一面,试图改变人们的传统印象。但有法国政治分析人士指出,他其实并没有必要刻意改变自己。许多法国人不喜欢萨科齐就是因为他“过于强硬、独断专行”,奥朗德本身“稳重温和”的风格和品质反倒是优势。

没结过婚

实际上,奥朗德在担任社会党第一书记后期,2007年就本应该成为总统候选人,但当时他把机会让给了当时自己共同生活25年的伴侣塞格林·罗雅尔。

从上世纪70年代末期,奥朗德就与罗雅尔生活在一起,两人还共同生育了4个孩子,但直到2007年两人宣布分手,一直都没有结婚,这一点可能中国人可能不太容易理解。奥朗德2007年退出了党内初选,全力支持罗雅尔参选,但最终的结果是罗雅尔败给了萨科齐。双方的裂痕终于在社会党败选后公开:奥朗德在2006年就与一名电视台女记者瓦莱丽·特里维勒共同生活,这对曾经让人羡慕的政治伴侣最终走到了尽头。

总统大选的失败和个人生活的变故使得奥朗德本人从个人风格乃至外貌都发生了较大的变化。他在2008年告别了社会党第一书记的职务,远离了社会党内部的纷争,潜心深入到法国社会,为2012年总统大选做准备,在随后举行的多次地方议会选举中,奥朗德为各个议员候选人助选,接触各方面人士,政治声望反倒随之升高。社会党在2010年和2011年的地方选举中大幅领先,并在去年底取得了参议院的多数席位。

2011年,奥朗德宣布参加选举,当时面临着左派最有希望的潜在候选人斯特劳斯-卡恩和社会党第一书记奥布里。去年10月的党内初选中,奥朗德以56%的选票击败包括奥布里和罗雅尔在内的其他候选人。罗雅尔表示全力支持奥朗德。奥朗德则尽量避免在这次总统竞选中谈到个人生活。

无“致命弱点”

法国政坛一直都维持着左右格局,萨科齐是右派执政党的唯一候选人。据其身边人士透露,实际上萨科齐最怕碰到的就是奥朗德,因为其他人都有着致命缺点,而奥朗德没有进入内阁反倒让善于“翻旧账”的萨科齐无从下手。

反过来,在金融危机和债务危机加剧法国民众对萨科齐不满的背景下,奥朗德作为反萨科齐的代表,强调变革,并提出针对富人增税,支持中小企业发展的方针。社会党党内初选后,他的支持率一直遥遥领先于萨科齐。在萨科齐宣布连任之前,甚至有左派人士称只要奥朗德少犯错误就可以顺利当选。

然而,法国政坛格局的复杂性使得奥朗德当选并非绝对乐观。萨科齐正式宣布参选后,民调稳步上升,而奥朗德并没有太多的增加。进入第二轮选举后,民调显示,仍有一半在第一轮投票给极右翼和中间派候选人的选民的投票最终去向仍没有确定。因此,奥朗德能否顺利当选,如何能够吸引中间选民的选票成为胜选的关键。

法国民意调查专家皮埃尔·维勒称,目前在支持率排名第三和第四的极右翼候选人玛丽娜·勒庞及中间派候选人弗朗索瓦·巴耶鲁很可能无缘进入第二轮投票,到时第一轮投票给这两位的选民在第二轮中将投给何人非常重要。而这一部分的票源仍在游离中。


3月19日,法国宪法委员会正式宣布候选人名单,共有10位候选人参选。法国总统选举就此拉开帷幕。从宣布名单后,各候选人在广播电视和报纸上曝光的时间将遵守对等原则,而萨科齐明显有着更多的现任总统的优势。距离法国大选第一轮投票还有一个月时间,奥朗德离爱丽舍宫还有多远,他是否能坚持到最后,还有诸多变数。

链接:法国总统选举投票流程

4月22日,法国总统选举将举行第一轮投票。根据法国宪法,总统由普选产生,采用“多数两轮投票制”即在第一轮投票中如无人获得超过半数的选票,则要进行第二轮投票,由选民在首轮选举中得票率第一和第二的两位候选人中选出一位担任总统。因此如果在4月22日没有候选人得票超半数,将于5月6日举行第二轮投票。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017