注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

“超级月亮”登场 专家称与地震无关  

2012-05-07 07:25:02|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏令时美国时间5月5日23时35分(北京时间6日11时35分),月亮将呈最大最亮,被称“超级月亮”。专家称月亮在近月点与地震并无相关性。去年日本地震与月亮的近地点时间比较接近,只是一个偶然现象。



“超级月亮”登场 专家称与地震无关 - hongtao.zhang0032 - 我的博客!       我做主!


中国科学院紫金山天文台副研究员成灼5日表示,超级月亮与地震并无相关性,希望公众以平常心对待。

夏令时美国时间5月5日23时35分(北京时间6日11时35分),月亮将呈最大最亮,被称“超级月亮”,引人热议。成灼表示,超级月亮并非专业名词,天文学上也无明确定义,月亮处于近地点又是望月(即满月)时,就被叫作超级月亮。

成灼说,超级月亮的形成涉及月球绕地球运行的两种不同周期,一是地球所见的月亮形状变化(位相)的周期,二是月亮离地球距离变化的周期。这两个周期的长度不同,平均位相变化平均周期为29.53天。月亮绕地球的轨道是个椭圆,因此它绕地球运行过程中与地球的距离是变化的,在轨道上距离地球最近的一点叫近地点,月亮从近地点绕地球一周再回到近地点的周期,叫近点月周期,其周期平均为27.55天。月亮为满月时不一定处于近地点,月亮在近地点时又不一定是满月。所谓的超级月亮,就出现在月亮的近地点和满月的时间非常接近时。

成灼认为,超级月亮受到关注,是因为人们认为它会引起灾难性的现象。对此,成灼表示,将1900年以后一个世纪的月亮近地点数据,和地球发生地震的时间进行分析,证明月亮在近月点与地震并无相关性。去年日本地震与月亮的近地点时间比较接近,只是一个偶然现象。超级月亮,仅仅就是人们看到的月亮更大、更亮。

另据黄河新闻网消息:“超级月亮”今日中午现身美国 比在中国圆

北京时间今日(6日)中午11点35分,天空中将出现“超级月亮”,这也将是2012年的最大满月。昨日(5日),北京天文馆天文专家寇文表示,今年的“超级月亮”最圆时刻,中国是白天,无法观测到;而美国为晚上,正好可见。“这也就意味着,同样是晚上看月亮,在美国看到的月亮要比中国的圆。”

北京天文馆天文专家介绍,“超级月亮”每年都会有,但并非都一样。“满月的时候,月亮距地球距离每次都是不一样,而今年的‘超级月亮’既是满月又是月球距离地球最近的时刻,几乎差了一分钟,非常巧合。”寇文介绍。

据中国科学院南京紫金山天文台研究员王思潮介绍,今天的“超级月亮”理论上,看上去比平时更大、亮度更高,此时,月亮距离地球约35.7万公里,比平均距离小2.7万多公里;“超级月亮”要比平时大出16%左右。

王思潮表示,“超级月亮”出现后与地球的距离将一点点变远,今晚,天气晴朗的话,在中国同样可以看到又大又圆的月亮。

不过,专家们补充说,因为没有参照物,市民在赏月的时候,看到“超级月亮”不会明显偏大或偏亮。

释疑


专家称与地震无关

“超级月亮”的到来会对地球产生更大的潮汐力,也有人担心会有地震、海啸等灾难。

南京紫金山天文台研究员王思潮对此表示,这种说法缺少科学依据。2011年3月19日也曾经出现过“超级月亮”,当时的气候等并未出现异常。

北京天文馆天文专家寇文解释说,“超级月亮”对地球的影响并不是很大。

他介绍,有人算过月球与地球最近的时候,月亮对地球影响主要是潮汐、潮水的影响,潮面会高出几厘米到10多厘米。“比起风力等自然因素对潮水的影响要小多了。”他说。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017