注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

中俄已学会作为老朋友来看待问题  

2012-05-08 07:32:46|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际在线报道 “这是一次在春天,在播种季节的访问,我们更期待在未来继续收获累累硕果”,当地时间5月3日晚上,中国副总理李克强在从布鲁塞尔启程回国之际,对随行记者这样总结他的此次欧洲之行。就在当天,他刚刚马不停蹄地出席了9场正式活动……

一年之计在于春。2012年的春天,中国领导人出访脚步密集,在国际舞台频频亮相。继胡锦涛、温家宝、习近平等多位中国党和国家领导人出席国际会议、访问亚洲、欧洲、美洲等国之后,4月26日至5月4日,中国副总理李克强应邀对俄罗斯、匈牙利、比利时和欧盟总部进行了正式访问。

记者一路随行采访注意到,此访政务、经贸、人文等活动交叉进行、密集紧凑,可谓亮点颇多,而出访期间中欧领导人的互动令人印象深刻,亦为此访留下独特的注脚。

中俄领导人:“我们是好朋友”

这是李克强就任中国副总理后的首次访俄。

27日,李克强与俄方主要领导人的一系列会晤密集呈现。其中,首次与“梅普”组合的两场会面备受关注,此前已有多家中外媒体对双方会晤的内容和意义进行了预测和解读。尽管是初次见面,具有相同教育和专业背景的三位“法律人”在会晤中很快就找到了共同语言,拉近了彼此的距离。据透露,双方在会晤中都表现得十分务实,摒弃外交辞令,就两国合作中的紧迫性问题坦诚深入地交换意见,原定1小时45分钟的交谈时间被延长至将近3小时,这在以往的领导人会晤中并不常见。

李克强并多次强调,中国视俄罗斯的发展壮大为自身发展的重要机遇:“宽阔的道路总是会有不平坦,但因为我们是好邻居、好朋友、好伙伴,我们在总结问题中不断前进,不断开拓,使我们的道路、使我们的前景更加宽阔”。普京则表示:“我们双方已经学会了作为好朋友来看待这些问题,双方在不断探索而且有能力妥善处理……”。

访问期间,中俄签署了一项政府间合作文件和26项经贸合作协议,总金额超过152亿美元。其中,双方签署的能源方面合同金额超过60亿美元,涉及油气、电力、新能源等领域。

在28日的签字仪式现场,李克强与俄罗斯第一副总理舒瓦洛夫两个人有10多分钟的时间都在使用英文自如地对话交流,谈笑风生。这一细节被现场的俄方记者敏锐捕捉到,他们告诉记者,这正展现了中国领导人更加开放、自信的形象,中国将更加融入世界。

中匈领导人的“咖啡”聚会

“李副总理,我想请您到阳台上喝咖啡,好吗?”1日中午,匈牙利总理欧尔班为访匈的李克强副总理举行欢迎宴会之后,仍然谈性正浓,特别邀请远道而来的中国领导人到国会大厦宴会厅外的阳台上喝咖啡,继续就两国开展务实合作交谈。

喝咖啡是匈牙利人的传统习惯。不仅仅是入乡随俗,一次“咖啡”聚会拉近了双方的距离。

从当天上午举行的会谈到中午的欢迎宴会,再到阳台上的咖啡聚会,在3个多小时的长时间交谈中,双方领导人围绕如何让两国关系更加紧密,特别是如何进一步扩大务实合作进行了积极探讨。李克强建议,把握中国扩大向西开放包括向中东欧地区开放、匈牙利注重向东开放的契机,抓住两国国家发展战略的共同点,深化合作。

如何拓展经贸合作这一两国关系的合作基础?李克强说,中方欢迎匈方扩大对华出口适销对路产品,鼓励更多有实力的中国企业赴匈牙利投资,开展农业、基础设施、资源加工等优势互补项目合作。欧尔班表示,匈牙利将继续实施向东开放战略,进一步挖掘匈中经贸合作潜力,推进大项目合作。

关于欧债问题,李克强强调:“中方愿意看到繁荣发展的欧洲,将继续支持匈方采取措施努力克服欧债危机的影响。”欧尔班对此表示感谢,并希望深化两国在金融领域的合作。

当天上午,双方还共同出席了促进中匈中小企业交流与合作、两国建立农业科技合作促进中心、在匈设立欧洲物流中心和网络维护中心、建设布达佩斯机场快线项目等7个政府间和企业间合作协议书的签字仪式。

从国会大厦的阳台上,可以俯瞰整座布达佩斯城的全貌:穿城而过、静静流淌的多瑙河曾经见证了这座城市几个世纪的变迁,而双方今天就拓展务实合作达成的共识将为这座城市,为两国关系的未来发展赋予新的内涵……

欧洲领导人:中国是欧洲不可或缺的伙伴

“中国的发展前景如何?中国未来发展的动力和潜力何在?中国的和平发展依据是什么?……”会见会谈中,比利时和欧盟领导人纷纷向中国副总理李克强抛出了一系列重量级的问题。实际上,这些关切恰恰反映了欧方对拓展和深化双方合作的一种渴望。

中国领导人的回答坦诚、直率,让听者感汉:“解渴”。

为了落实今年年初中欧领导人会晤达成的共识,推动中欧城镇化伙伴关系向前发展,李克强副总理3日出席了中欧城镇化伙伴关系高层会议开幕式和中欧能源高层会议闭幕式。他运用详细的数字和事例阐述了中国的城镇化发展战略,以及能源发展的方针。李克强说:

——“当欧洲设计和中国制造,欧洲技术和中国市场相遇时会产生美妙的效果,巨大的市场效应。面向未来,中欧应把城镇化作为务实合作的新平台、新亮点。”

——“中国有13亿人口,我们的城镇化率每提高一个百分点,就有一千三百多万人口从农村转入城市,将极大拉动内需。去年中国的城镇化率刚刚超过50%,要达到发达水平还需要漫长的时间,这是中国经济增长最持久的内生动力。”

——“如果说城镇化是最大潜力所在,最大瓶颈则是能源。欧洲并不是能源蕴藏量丰富的地方,但是欧洲在节能、高效利用能源等方面具有先进的技术,我们在这些方面的合作是互利双赢的。”

——“希望欧方在对话高技术转让方面更加灵活开放,把优势和中国市场结合起来,实现互利共赢、共同发展。”


当天下午,李克强副总理与欧盟委员会主席巴罗佐共同签署了中欧城镇化伙伴关系共同宣言。双方还宣布建立中欧能源消费国战略伙伴关系。这标志着中欧能源合作进入新阶段。

而记者在采访中也看到了欧方领导人对于加强欧中合作的强烈意愿。欧洲理事会主席范龙佩和欧盟委员会巴罗佐多次表示,中国是欧洲不可或缺的合作伙伴,中国的发展有利于世界,世界的发展也需要中国。

可以感受到,虽然欧债危机的阴云仍未散去,世界继续处在动荡变革之中,不过,中俄、中欧领导人已决定携手走进这个播种的春天,期待未来收获的秋天……

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017