注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

仍愿生在今日中国  

2012-06-10 16:30:47|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我应邀写的广东高考作文,40分钟计时完成,1700多字,之后没有修改。不过这篇作文被毙了,没能见报——不是因为字数多。毙掉之前,也有争论,有人认为是好文,有人认为太过“偏激”,需要大幅删节,但编辑坚持不能删节太多。而我认为,作文是创作,讽刺是创作者的天职之一,他不用像新闻调查一样客观。】

 

《历史研究》的作者、英国著名历史学家汤因比曾说,他最乐意活在公元一世纪的中国新疆,那里是佛教文化、印度文化、希腊文化、波斯文化和中国文化的交汇地带。汤因比是多元文明论者,他这么选择,主要是贪恋最炫民族风,谈不上有多少理智与情感。

另一个名人,在中国大陆关于男女平等的演讲比赛中出现次数最多的诺贝尔奖得主居里夫人的看法又不一样。这里顺便说一下,那些用居里夫人当论据证明男女平等的辩手,实际上每提一次她的名字,就输一次。出于男女平等,不应该叫她居里夫人,应该叫她的本名——玛丽亚·斯克沃多夫斯卡。

玛丽亚·斯克沃多夫斯卡给外甥女写信,谈到生在哪个世纪更好,她说:“人们在每一个时期都可以过有趣而有用的生活。”这是句睿智的话,但也是句睿智的废话,说了等于没说。

如果可以选择,活在三百年前听起来是个不错的主意。那时人们充满田园牧歌的温情,吃牛奶不怕中毒,空气PM值也不怕任何一个大使馆来测——哦对不起,那时还没有大使馆。可是,如果你真生活在三百年前的一个村落,大概不会活过40岁,那是当时的平均寿命。如果你找个村姑结婚,生一堆小孩,只流行一次痢疾他们就极可能都挂掉。作为农丁,你得每天给你的老爷干活,他要揍你,你别还手,否则就会依照大清律例给打一顿板子,或者流放,甚至砍头。牙痛折磨着你的老婆,她惯常给你做的菜是稀粥,用这个菜来就你们的主食——还是稀粥。别指望劳累一天后,可以在晚上好好读读书。蜡烛太贵,只能用油灯,而为了省油,晚上8点半就得熄灯上炕。这也是你们生一大堆小孩的主要原因。天蒙蒙亮小鸟就叫你起床,干活了,又是美好的一天。别盯着小鸟打算来一次审美活动,它很快就会被你的孩子抓住,用火烤来吃喽。

这样的世界,我不愿意去。那么活在未来呢?不,我也不想去。那里人和机器很可能已经泯灭了界限,没准我一投生,呱呱坠地,抬眼一看,哎呀,我妈是一个脑袋上支了两根天线、全身金属烤漆雪亮的机器老母。

荷马说,世代如落叶。任何一个世代都会不可挽回地凋谢。人活在哪里都会死掉。如果可以选择,我还是选择生在今日中国吧。

这里确实远不够完美。至于幸福?您把这个词再喊大声一点,我猜已经有很多人,有很多年没有听说这个词了。

但我仍愿生活在此间。我会遇到最密集的戏剧性事件,生存能力可以得到最大的提高。这样一来,以后我还有机会投生在任何一个地方任何一个时代的话,我都将坚韧不拔而且无坚不摧。

在这里,我们从一出生,就要经过各种化学元素的淘汰洗礼。没有被毒死的小孩,将来一定有出息。再大一点,我系上红领巾,去扶跌倒的老太太,回家就被老爸暴打一顿,因为这么做相当危险,可能把我家搞到破产。读初中了,我得躲着老师走,女老师会用作业本烫我,男老师则直接用要我写检查这种方式把我搞成哑巴。要是万一健康读到高中,过马路一定得小心,得躲着斑马线走。要是走了斑马线而且没被撞死,那我回家就得给耶稣老爷或者舒马赫大哥磕几个响头。现在我参加高考了,没考上我打算去挖煤,工资相对高,也不怎么拖欠,因此我不用像其它傻子民工一样每到年底就站到大桥上作势要跳水。不过挖煤也有一个问题,那就是得了尘肺三期,必须把胸开了才能取得证明,然后还得接受记者的问候:“你是尘肺三期,你高兴吗?”要是考上大学,我就更开心了,我一定可以在大学里学一大堆除了没用外没有任何缺点的东西,然后兴高采烈地毕业就失业。如果运气再好些,我会找到一个不错的工作,每天工作14小时,下班后跟一堆臭狗屎挤在通铺上——人们亲切地居高临下地叫我们“蚁族”。多么可爱的名字,我喜欢这个名字。蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蝗虫的大腿,蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蜻蜓的眼睛,蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蝴蝶的翅膀,蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁没问题。我没有彩虹也没有牛和犁,只有一把斧头攥在我手里,阴天看见太阳也看见自己,晴天下雨我就心怀感激。

就是这样,我宁愿活在当下中国做一只蚂蚁,也不愿在别的什么黄金世界里做一个君王。我爱我的祖国,每当想到这两个字我就热泪盈眶,即使看到祖国气势汹汹地戴着城管袖标朝我冲来,我也不会跑。我爱这块土地。我从幼儿园开始就接受了最牢靠的爱国主义教育。我把这道作文题当作祖国对我的考验——如果可以选择,我哪里也不去,我还在这里生活,像一只蚂蚁那样生活,或者,某天出现奇迹,像一个人那样生活。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017