注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

中国航母部署北海舰队内幕  

2012-06-10 16:46:19|  分类: 军事强国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辽宁省大连港昨天早上再次响起鞭炮声,中国航母经过6天休整后,再次整装出发,开始第八次试航。有报道指,尚未正式名命的「瓦良格号」将于近期赴北海舰队服役,驻扎于北海舰队管辖的青岛基地胶南小口子军港。

战时可迅速南下


航空母舰究竟驻扎何方,至今仍众说纷纭。多维新闻网报道,北海舰队主要任务是保卫首都地区的安全,警戒周边地区对中国的海上威胁。海上防区为连云港以北的黄海和渤海湾水域。
目前有3个军级编制的海军基地,包括旅顺基地、葫芦岛基地和青岛基地。「瓦良格号」驻扎的青岛基地是北海舰队3个基地最南端的一个,战时可与东海舰队,甚至南海舰队形成有效的策应。


中国与海上邻国领土争端最集中、最频繁的区域,南海一直是各方关注的焦点。即将服役的「瓦良格号」航母也被众多中外学者理所应当地「集体投票」给了南海舰队。但分析人士指出,即使航母入驻南海对于南海问题的解决也并无多大裨益,甚至还可能激化矛盾。

 

亟待建立航母战斗群

中国航母的靓丽现身,将标志国防实力再上新台阶,也成为国家强大的一个有力保障。但中国和平崛起,靠的不是军事威慑,而是深谋远虑与长远规划。“中国航母”引发的“国强民富”之思考与想象,同样是一笔宝贵的民族精神财富。

 

可喜消息,中国瓦良格训练舰航母的阻拦索,有望中国自行解决。但要在未来可能的南海冲突中,于海面硬撼美国航母,还有很多路要走。

迷雾中的中国航母

  一则,中国航母二次海试。香港《镜报》月刊2011年11月号早专栏早就披露航母二次海试消息,引发全球瞩目。并引述日本媒体称8月海试时,曾经有“模拟着舰试验”。但中国国防部稍早前(10月份),却否认航母二次海试计划消息,称还在调试。

  中国军事与外交是国家立场的一体两面,但外交指导军事的传统,决定了我外交部若无此航母二次海试言论,国防部新闻发言人必定缄口。中国和平崛起的国家战略,决定了和平外交的主调,而航母利器谨慎发声,也是防止落入西方中国威胁论的口实。

  但虎瘦雄心在,慎言不代表不言,如果航母海试消息被海外媒体一再披露(甚至拍摄到照片)而还保持淡定,就不如适当披露一下,把握先机。30日,中国国防部确认航母二次海试,这也只是在新闻已经炒作得铺天盖地的时候的一个回应,不妨略微提前。

  二则,俄罗斯遮掩施压叙利亚。俄军派出“唯一”航母、也是瓦良格航母的姐妹舰(同为乌克兰出品)前往叙利亚近海,但今日(11月30日)《俄罗斯新闻网》头条引述俄罗斯总参谋长的讲话,否认俄航母“舰”指叙利亚,而是进行军事训练。

  俄罗斯策略性崛起,必须联华制美

  俄罗斯拒售中国航母舰载机关键配件,引发中国民间军迷的强烈关注,被称“航母如无此物,沦为货船。”也有网友称“难道区区链条,能够困住中国航母?”

  其实俄罗斯的姿态,应该与其最近战略调整有关:

  首先,俄罗斯正在谨慎崛起。普京宣布参选下一届总统,强势复出。俄罗斯正在走出苏联解体阴影,国家战略转向对外强硬。俄罗斯正在利用美国与中国在东南亚(集中于“南海问题”)的争拗,坐山观虎斗。

   其次,俄罗斯需中国制美。《环球网》引述伊朗、俄罗斯媒体消息称,俄罗斯正在探讨与中国共建联合反导体系。(为此,环球网记者就此采访了中国前驻伊朗大 使、中东问题专家华黎明,该专家认为不太可能,因为“中国早在上世纪80年代末就停止向伊朗出口任何形式的军品。在美国强大的压力下,俄罗斯也停止了向伊 朗出口S-300防空导弹。因此,中俄不可能再同伊朗一起建立反导系统。”)

  不论俄中共建联合反导系统是否真假,但俄罗斯需要中国帮助共同制约美国确是其战略考量。俄最近姿态一方面以导弹制约北约, 同时又和美国“乔治。布什”航母战斗群前脚后脚,派出“库兹涅佐夫”号航母,作状施压叙利亚。

  但施压叙利亚其实是在向美国展现俄军态度,料不会真有动作。所以俄罗斯航母新闻一经媒体传播后,俄总参谋长立即表态,见好就收。

  从战略上看,俄罗斯需与中国联手,达至亚太均势。从战术上看,俄罗斯就干出若干真假动作,包括:俄罗斯航母往叙利亚、俄罗斯拒售中国航母舰载机拦截索,但同时要和中国谈建立全球导弹防御体系之“计划”。都是做给美国人看。

  中国航母别在一根“索”上吊死

  根据台湾媒体整合消息“‘禁止對華出口戰略性武器系統’只是藉口,並非俄方拒絶出口艦載機攔截索的真正原因,因為俄國曾出售2套此類裝置給印度,裝配在改裝中的‘戈爾什科夫海軍上將’號航艦。俄方主因是不滿中國大陸對Su-33艦載機的仿製行為才做出禁售決定的。”

  不论消息是否真实,但揣摩清楚俄战略的微妙变化,便可以因势利导。中国可用俄急于崛起抗美之心态,从战略上对俄亲近,包括回应有关全球导弹防御计划事宜,增加威慑力。但同时尽快研究制定舰载机自主研发计划。

  不断有消息披露,中国航母基地请到大量乌克兰专家作为航母完善顾问,其中料包括研发航母武器系统及舰载机相关设施。


  《汉和防务评论》更曾引述清晰卫星照片,指称为航母基地的“乌克兰专家楼”。媒体披露“中國大陸曾成功從烏克蘭獲得了用於裝備JL-9教練機和殲-15艦載機的著艦掛鉤,而不是直接向俄方購買、烏克蘭現在也擁有數套老式的著艦攔阻裝置,可能會出售給中國大陸。”

  中国航母舰载机除尽快研发相关配套设置之外,也应多进行模拟着舰训练。和原子弹、第二炮兵部队一样,中国军事威慑力量的强大成为稳定崛起的保证,但是摸清虚实,占据国际舆论主动权,也是必须从此次航母“二次海试”的话题中引发的思索。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017