注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

中国的外部挑战和战略选择  

2012-06-10 16:48:17|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的全球和地缘战略选择,取决于以下因素:中国面临的外部挑战的层级、性质、类型;中国自身的实力包括经济实力、政治实力、文化实力、军事实力,以及中国内部政治局势的发展;世界发展的总体趋势和国际关系的当下状况。在同时考虑上述三个维度的因素的前提下,制定自己的全球和地缘战略以及相关的实施策略。

中国的外部挑战是随着时代和世界局势变化而不断呈现不同面目的。在晚清时期,中国的外部挑战主要是西方列强对中国的军事的、文化的、技术的侵入,改变了中国原有的社会的、政治的、文化的结构,加速了中国变革的浪潮;在中华人民共和国成立后到冷战后期,中国的外部挑战主要是跨大西洋联盟对中国政府的敌意以及封锁、制裁乃至局部战争的威胁,还包括了同一阵营的分裂带来的地缘冲突;从20世纪的最后十年到目前,中国的外部挑战主要是随着中国综合实力的增长,来自各个层级的、性质复杂的、类型多样的威胁因素高密度聚集,在中国成长为具有全球性质的大国之前,它们将会始终伴随左右,并在一定的条件下激化,乃至引发武装冲突。

从层级上划分,中国的外部挑战可以分为全球挑战和地缘挑战,其中,地缘挑战可以继续细分为地缘战略层面的挑战、地缘战术层面的挑战以及地缘偶发因素的挑战;从性质上划分,中国的外部挑战可以分为全面战争、局部战争、武装冲突、一般冲突以及外交纠纷五种性质;从类型上划分,中国的外部挑战可以分为军事冲突、外交冲突、经济冲突、文化冲突、政治冲突和价值观冲突等六种类型。这些挑战并非孤立的、偶在的,而是可能在同一时间甚至在同一区域,多种挑战并存。在当今中国转型发展的关键时期,中国的外部挑战也呈现出多发、集聚和持久的典型特征,成为中国发展道路上显著的困难之一。

第二个方面,中国的整体实力在最近的数十年里得到了大幅度的提升,这是有目共睹的,虽然总体上存在数量上的发展和质量上的发展不甚协调、发展质量和水平与西方尚存在较大差距的突出问题。从内容上看,中国的发展也是不够全面的、带有相当程度的跛脚性质,集中表现在经济发展程度较高,国民生产总值和国民可支配收入得到很大提高,其中,前者已经达到全球第二的位置,科学技术特别是尖端科技以及军事技术的发展与经济的成长基本匹配,在某些方面还有所超越,但在政治、文化领域,中国的发展明显滞后,这也是朝野一致呼唤强化政改,推进文化改革和创新的根本原因。在经济持续、全面、繁复发展的情况下,如果政治上、文化上不能为之提供一个相匹配的体制,从长远来看,是危险的,事关社会稳定、国民信任等根本问题。如果一个社会的矛盾和问题集聚到一定程度,却无足够的渠道为之缓解,比如媒体自由、言论自由以及公民社会的平台,就将使国民对国家和社会丧失信任,在某些偶发因素的触动之下,就有可能使潜在的矛盾和问题得到激烈的、持续的爆发,最终导致社会动荡,在很大程度上影响中国对外战略的制定和实施。

第三个方面,亚洲在20世纪后半期的整体崛起以及在21世纪的持续发展,尤其是在亚洲大陆上聚集的新兴的大国成为全球经济发展的发动机,将世界的目光聚焦于此地,从而使之成为新的权力中心孕育地。作为全球首要大国的美国也在这股潮流之下,将力量的重心从传统的权力中心欧洲转移到此区域,将这里变为新的全球权力中心,继续致力于改善和加强对世界的领导。这是世界局势在新近的十年里发生的最为显著的变化。在这一进程中,中国作为一股上升的势力和原有的美国主导的全球权力体系、中国所特有的资本主义与社会主义交织的文明与西方纯种资本主义文明的冲撞、激荡,正在深刻地改变全球和地缘政治格局,引发一系列的冲突和博弈,尤其是在中国的周边地带。

在上述三个重大因素的综合作用下,中国的全球和地缘战略亟需进行全面变革,以适应外部挑战以及国际国内形势的变化。对中国具有全球性意义的是,美国、旧的权力中心所在地欧洲以及中国强悍近邻俄罗斯;在地缘上对中国具有重大挑战性的区域是,以朝鲜半岛为冲突中心的东北亚,以钓鱼岛和东海油气田等为重要冲突点的日本,以南海主权争议为核心的东南亚,以中印战略地缘冲突为中心的南亚次大陆,以民族分离主义和恐怖主义为主要冲突特征的泛中亚。其中,从中期来看,以中俄基于现实和利益的全面性、战略性合作为机轴,以世界权力多极化作为对欧洲、印度等实施合纵战略,与美国单一的霸权主义形成战略上的平衡,同时对美国主导的权力体系予以认同并作为一支建设性的力量参与其中;从远期来看,在俄罗斯重新崛起为超级强国的情况下,中美欧合纵制约俄罗斯,形成新的战略平衡,将成为中国远期的全球战略选择。为了确保中国周边的地缘政治稳定,保证中国的和平发展环境,同时确保自身在这一区域的利益得到有效保障,在独立自主的实施外交政策的同时,与中俄欧印联手,建立亚太区域稳定的政治框架,以避免中国单独面对周边小国时遭遇无赖式的、小冲突不断的地缘政治困境,以便于中国从容制定外交战略,为中远期解决地缘政治冲突的源头问题,创造有利条件。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017