注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

足协的管办分离如走过场的闹剧  

2012-06-10 16:57:56|  分类: 体坛纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从两年前几位足协大佬进了拘留所轰动全社会,一个呼唤已久的“管办分离”终于成为体育总局无法回避的话题。多年来体育的管理机构对于中国足坛骇人听闻的黑幕采取不管、不承认的态度,而一旦司法介入便摧枯拉朽地揪出假赌黑,也暴露出以往营造的坚实壁垒是何等孱弱。这个把金牌视为“唯此为大”的机构终于明白纵容足球的管理机构最终会引火烧身,而以往千疮百孔的漏洞就是没有从机制上做根本性的变革。他们固然感到“管办分离”的重要性,虽然也作出姿态,终因贪恋自身的权力与利益只能虚晃一枪地做一次有其名无其实的机构改革。

两年来人们拭目以待,期盼“管办分离”的降临。各种不同的版本一直或欣喜或失望地传来。近日,似乎尘埃落定,不禁让人大跌眼镜,滑向人们预期的最低标准。从中国足协传出消息,最新方案中唯一提到分离的只是一句“把办赛职能从足协剥离出去”(实际上是一句空话), 剥离之后依然有“太上皇”,就是中国足协成立“职业联赛理事会”对职业联赛进行管理。这还不算,出任理事会主席的将是国家体育总局足球运动管理中心副主任的于洪臣。连傻子也会看明白,足协与足管中心仍然两位一体。不仅制度建设踏步不前,人事调整也是穿旧鞋走老路。足管中心一度唱出的“管办分离”终于成为一个不吹就灭的肥皂泡,而且是一个连美丽光影都没有的丑陋的肥皂泡。

其实人们对于这种结局一点也不奇怪,从职业联赛的根子剖析,中国足球就走着与世界足球职业联赛背道而驰的路子。英国是现代足球运动的发源地,1862年英格兰第一个足球俱乐部在诺丁汉郡成立,到1881年,英格兰的足球组织发展到128个。正是在这样的基础上,英国的职业足球在1885年合法化,三年以后就产生了世界上最早的职业足球联赛。这个清晰的轨迹说明,职业体育是自下而上构建的。中国的职业体育却脱胎于专业体育,是百分百地自上而下建立的。联赛的发起者是体育行政管理部门,从诞生那一天起就具有包揽司法、垄断利益的强烈属性,而终极目标也是改变国家队在国际赛场上的落后地位。而俱乐部在足协面前像个受气的小媳妇,同时各自为了在这个霸气十足又贪得无厌的家长面前争宠,从而把职业联赛搞得乌烟瘴气。而投资巨大热闹非凡的联赛却滋生出一个个全线崩溃的国家队,说句实话,掌握着这样的联赛资源把中国足球蜕化成这种水平,都很难找到人比他们做的更差。

管办分离说到底就是互相监督、利益共享,足球俱乐部的始作俑者英超联赛的目前所有权属于20家英超俱乐部,英超联赛的主体是由各俱乐部组成的英超联盟,它本身就是一个有限公司,从成立之初就拥有独立于英足总的商业开发权,与联赛有关的许多重大事宜都由俱乐部投票决定,英足总也是英超联赛的一个特别股东,它在一些重要问题上拥有一票否决权,比如英超委员会主席和首席执行官的任免等,但在其它事务上没有发言权,这种体制做到了权力的分割与制衡,也充分地保障了各俱乐部的权益,这才是真正的管办分离。而目前中国足球的管办分离只能是“意淫”,也可以视为笑话,但如果非要拔高,也能称为“中国式管办分离。”

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017