注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

从完美,到更完美;从品质,到更高品质  

2012-06-10 17:03:09|  分类: 综艺娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“水木年华”的两个主唱,一个想要沙哑、老到的嗓子,仇恨青嫩,玩命抽烟,终于得偿所愿;另一个,高音又高又飘,像齐秦。

两个都是清华大学的工科生,放着好生生的工程师不做,想做音乐。

2008年某日,在汉口一家发烧唱片行,我正在扫视一段时间来新出版的电影DVD。忽听到店老板在楼底下播放《遥远的天空底下》,以为齐秦出了钢琴配器的新版。惊问之——嗨,李健!

它简直就是百分之百的齐秦!但这并不是我吃惊的主要原因。我吃惊的是,就算是齐秦自己,这时候也唱不到这个程度了。但是李健可以,只要他想,他就能变成年轻时的齐秦——气息充沛,高音饱满,在遥远,在天空,在云上。

此时的李健早已告别“水木年华”,也告别了那个像齐秦的自己。2003年,从他的第一张专辑开始,李健自己的音色,逐渐从齐秦的声音中脱胎而出。这音色有更多的轻盈,更少的人间烟火,像一只光滑发亮的瓷器,在时间里,在曾经极度高温、现在却已冷却的幽幽蓝光中,缓缓旋转。

这稀世的声音,是隔绝人寰的。它很像是一个魔法,进入其中,倾听的人就进入了幻境。人世的纷纷扰扰都被阻隔在外,你看到那影像,却没有声响,心中杂念全无,耳畔唯一在响的,是李健那纯净、高蹈、飞翔在尘世外的歌唱。

李健及其听众,或属于内向生活的人。身心一旦静下来,就更加在意超脱于人世的那个内在世界。想你时你在天边/想你时你在眼前/想你时你在脑海/想你时你在心田……这是李健的《传奇》。《传奇》受触发于茨威格《一个陌生女人的来信》。故事中,那个单恋的、倾慕的、“用这一生等你发现”的纯洁自守的女人,像是李健自设的人格象征。他的抒情姿态,差不多也跟这女人一样,是回想——反刍式的。回想中,只记取了美;反刍中,美变得更美,变成包裹着美丽内核的晶体。对于他,天下只有几样东西,爱,期待,依赖,亲情,思念,美,坚强……他紧紧守握着这几样东西,永恒不变,对抗着外面,那永世不息的人世的无常。

很像是《浮士德》里那个经典情节:“真美啊,请你停一停!”但这最美的,总是一刹,总是一瞬间,在席卷众生的滚滚洪流中,总是时光和无常飞驶,永远无情,永不停留。

进入歌坛十年,李健每两年推出一张全创作专辑。今年的这一张,叫做《依然》。十年,要说李健有什么变化,那就是从完美,到更完美;从品质,到更高品质——更古典的配器,更高超的声腔,更开阔圆通的人生感悟,在这《依然》之中。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017