注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

外交部回应军费问题 称中国面临多方安全威胁  

2012-06-05 07:29:58|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,美国国防部长帕内塔在香格里拉对话会上重申美“战略东移”,宣布将60%的美战舰部署到太平洋,强调此举不会对中国构成威胁。

刘为民对此回应说,亚太是中美利益交汇最集中的地区。我们欢迎美国在亚太发挥建设性作用,也希望美方尊重包括中国在内的亚太各方利益和关切,同地区国家一起,以合作求共同安全,共同建设一个更加稳定、繁荣的亚太地区。“这不仅符合中美两国利益,也是地区国家的期待。”

第11届香格里拉对话会3日晚在新加坡闭幕,与会者在为期3天的会议中讨论了亚太区域安全议题。会议期间,美国“重返亚洲”军事战略部署成为会议的焦点。

热点回应

【中国军费】

“中国面临多方安全威胁”

近日,印度和日本国防部长对中国庞大的国防预算表示关切,称这促使周边国家也考虑增加军费开支。

刘为民说,中国已经历30多年高速增长,最近20年国防预算才以两位数增长。日本在上世纪六七十年代经济高速增长时期,防卫预算连续十多年保持两位数增长。

他表示,中国有960万平方公里国土,22000公里的陆上边界,18000公里的海岸线,是世界主要大国中唯一尚未实现完全统一的国家,且面临多个方向的安全威胁,需要维护自身的安全利益。

“中国的战略意图是透明的,国强必霸绝不是中国的选择。”刘为民说。

【南海问题】


南海航行自由从来不是问题

在回应美国为保障南海航行自由,将在南海周边部署大量军舰的问题时,刘为民说,南海的航行自由从来不是问题,也没有因为南海争议受到任何影响。

“各国根据国际法在南海享有的航行自由得到了充分保障,任何秉持客观公正态度的人都很清楚。”刘为民说,多年来东亚和东南亚经济的蓬勃发展也印证了这一点。

刘为民表示,中国是南海航道的主要使用国,南海的航行自由与安全是中国的利益所在。中方愿与有关各方共同努力,维护南海的航行自由与安全。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017