注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

日前首相发出与邓小平见解相同言论,值得中国决策人考虑反思  

2012-08-19 12:29:47|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因发表了著名的“村山谈话”,且首次代表日本政府承认对中国等亚洲国家的侵略和殖民统治历史,日本前首相村山富市从此被中国人民所熟知。村山因而也被认为是日本政坛一位“有良知的政治家”。现年88岁的村山近日在其家中接受了日本新闻网的专访,对中日关系进行了评价并给出了自己的建议。他认为,中日本为命运共同社体,两国应着眼大局实现利益共享关系。
 
    日本新闻网8月9日报道说,村山目前虽已告老还乡,但他每年依然前往中国数次,为了推进中日友好,增进两国人民的相互了解以及中日友好贡献自己最后的光和热。在被问及如何看待崛起中的中国,以及日本GDP总量被中国赶超后的中日关系时,村山表示:“中国要成为亚洲,乃至世界的中心,这一趋势是无法阻挡的。中国从一个吃不饱的国家,到成为世界经济总量第二的大国,仅仅用了30年,我想,今后世界上再也不太可能再出现这么一个发展如此迅猛的大国了。所以,我们要承认中国的发展,也要期待中国的强大。”
 
    他认为,对于日本来说,过去因为美日同盟的关系,过多倾向于欧美。但日本不能忘记自己是亚洲的一员,要与亚洲国家同呼吸共命运,建立紧密的信赖关系,这是至为重要的。村山强调说,“中国发展了,日本也会好起来。日本好起来了,中国也更能发展。两国的关系事实上已经是一个命运共同体”。所以,正确地看待日中关系,从一个战略高度来认识中日关系的重要性,是一项十分重要的工作。
 
    谈及中日关系,自然离不开最为敏感的钓鱼岛问题。针对这一问题,村山表示,中日两国政府在2012年也都已经再次确认,要进一步深化两国的战略互惠关系。既然双方确认了这一个共识,就不应该进行对立。野田内阁宣布要将钓鱼岛“国有化”,中国政府就必然会作出反应。这样一来,问题就变得复杂化。他指出,现在我们需要努力的是,积极推进中日两国来共同开发钓鱼岛周边的石油天然气和丰富的渔业资源。两国政府可以按照国际法的原则,通过协商和对话,来实现岛屿利益的共享。“利益共享”就是互惠关系,这可以化解日中两国之间许多的问题和矛盾。
 
    在谈到自己曾首次代表日本政府承认侵略历史并发表著名的“村山谈话”一事时,村山说:“我在大学读书时被征兵,但没来得及去战场战争就结束了。我是经历过这一段历史的人,所以一直想着有机会来总结一下这段历史。我担任首相时是1995年,刚好遇到日本战后50周年的日子。我想如果作为内阁总理大臣,现在不做这件事,以后可能就没有机会做了。多年来执政的自民党政权是不可能做这样的事情的”。
 
    他认为,对于过去的历史,日本有责任进行一次总结,可以告慰先人,也可以教育后人。当然,这一个总结不应该是个人的总结,而应该是日本政府的一份总结。所以决定发表一份“首相谈话”,后来大家将它命名为“村山谈话”。
 
    村山还说,“发表一份对于过去历史的总结性谈话,不是政府的事务性工作,而是一件让全体国民学习历史理解历史的教育工作。对方的国民如果心中有痛,我们就需要努力消除这一份痛。这是我们的责任。只有这样,日本与中国,日本与亚洲其他国家才能建立起信赖关系,才能一起向前走。江泽民主席在1998年访问日本的时候,以及后来胡锦涛主席访问日本的时候,对于该谈话都给予了高度的评价,赢得了日本社会的赞誉。从某种意义上来说,日本的努力也希望中国政府和人民能够多给予理解和鼓励”。
 
    此外,日本新闻网记者还向村山提出了关于中国推进海洋发展战略的问题,询问村山“该战略是否对日本及其他地区构成威胁?”村山表示,中国推进海洋发展战略,不是一件坏事。一个国家要走出去,这也是很正常的事,不应该被看作是“威胁”,因为中国本身就是一个海洋国家。但是注意不要“硬走”,而是应该“软走”。村山指出,“硬走”的话,容易让对方或相关国家感到压力,使好事变坏事。压力大了,就会变成反抗力,最终会变成一种摩擦。所以,“沟通”和“协调”,是目前中国走出去所必需具备的两个法宝。
 
    最后,村山还对中国的发展和建设给出了自己的建议。他强调,环境问题是中国在发展中面临的一个重要问题。一个国家有建设更要有保护。在环保方面,中日拥有广阔的合作空间,如果合作得好,将可造福于两国人民。“中国日益强大,要走向世界,也是十分合乎情理的事。中日两国人民只要扩大交流,增进理解,相互学习,相互帮助,两国就能成为紧密的利益共同体。我相信,这不仅有利于两国的发展与繁荣,同时也必将进一步推进于亚洲和世界的和平与繁荣。”村山说:“我喜爱中国,期望中国更加强大,更加美好。”
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017