注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

伦敦奥运与北京奥运开幕式的不同  

2012-08-02 21:53:34|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伦敦奥运会开幕式在大家的掌声中落幕,英伦风情的展示赢得了赞美和肯定。有不少人对比后惊讶地发现人家伦敦一个开幕式才花了2700万英镑美元,而北京奥运会开幕式花了多少?150亿美元!

花费的差距并不是不可理解,北京奥运参杂了中国人太多的感情和思维因素——第一届、展示性、好大喜功都对这个花费有推助力。

伦敦奥运会开幕式与北京开幕式最大的不同不是金钱的投入,也不是表演手法的不同,而是对人的价值的展现手法的不同——北京重视的是整体性,而伦敦无疑更重视个人的价值。

08北京奥运会光影盛宴最让人记忆犹新的都是一些大项目、大制作。画轴的铺展、印刷字模的跳动都是全景展现,用恢宏的气势、庞大的印象吸引人,个人的面貌被融入到整体的统一性中,所以北京奥运看起来和谐流畅,场面巨大,可以看出中国的哲学是忽视个人而重视集体的;与北京不同的是伦敦更注重对个人形象的披露,无论是憨豆先生出场的幽默诙谐,还是小贝护送奥运火炬的帅气,都无疑表达了这样的观点:人是价值的尺度。不过两届奥运点火的方式却恰恰相反,北京由李宁点燃火炬,伦敦却由七个普通的青年人点燃。这就很有意思了,李宁点燃火炬之后的两年内,李宁体育的销量大大增加,这怕是很多人起初没有预料到的;而伦敦的七个青年人点火的方式则轻松地避免了“用圣火做广告”的嫌疑。

这让我想起了英国的君主立宪和三权分立,都是注重对领袖人物的制约,虽然注重人的价值,但这里的人是普遍意义上的人,而不是普通人。中国的传统意识里与英国不同,往往忽视普通大众的自然人,却尤其对领袖有着异乎寻常的崇拜。这种领袖情结曾经创造过巨大的成绩,当然也有过相当大的失误。

并不能说两种哲学哪种有错,它们是在不同的社会发展土壤上形成的不同社会之果。当然现行的社会发展趋势是越来越重视普通人的普世价值,“北京奥运”背后的哲学也在悄悄变化。两届奥运会实质上都是主办方社会价值体系在体育事业上的浮光掠影,通过看奥运会的开幕式去品味一个国家、一个民族的变化也是一件有意思的事情。两届奥运开幕式在光影间都透露出两个不用民族思考世界、改造世界的不同方式,这才是文化差异性的鲜活表现,也是伦敦与北京的不同,更是英国与中国的不同。有意思的一件事是在北京奥运会在全国疯狂席卷的时候,伦敦很多人却希望藉此出行游玩——多么具有英伦气息的情调!

伦敦奥运开幕式与北京奥运开幕式一样精彩,但是伦敦奥运会的口号“激励一代人”则无疑更让人玩味——是激励在英国梦幻帝国的帆影渐行渐远渐无穷背景下成长起来的一代人吗?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017