注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

外交部发言人洪磊主持例行记者会  

2012-09-20 07:17:30|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年9月19日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。

问:中国政府是否会明确对当前的涉日抗议示威“喊停”?如果是,原因是什么?

答:近日发生的涉日抗议示威,完全是日方宣布“购买”钓鱼岛所致,反映了中国人民维护国家领土主权、反对日方侵害中国主权行径的正义呼声。同时,中国政府要求公民在宪法和法律允许的范围内,冷静理智、依法有序地表达有关诉求。

问:据报道,美国驻华大使的座车昨天在北京遭遇抗议人群,座车轻微受损。请证实。中方如何回应美方就此提出的交涉?

答:中国政府一贯切实履行《维也纳外交关系公约》,切实保障外国驻华外交机构和人员的安全。有关案件只是偶发个案,中方有关部门正在进行认真调查,将依法处理。

问:第一,有日本驻华使领馆玻璃被打碎,中方是否会赔偿?第二,昨天有报道称,有近千艘渔船将赴钓鱼岛海域作业,但今天的报道称只有八十艘左右。请问渔船的具体数量有多少?

答:关于第一个问题。连日来的涉日示威游行表达了中国人民反对日本非法“购买”钓鱼岛,侵害中国领土主权的强烈呼声。日本政府应该正视中方的严正要求和中国人民的正义呼声,切实停止损害中国领土主权的行动,回到谈判解决钓鱼岛问题的轨道上来。中方依法保护外国在华机构和人员的安全,将根据实际情况妥善处理有关问题。

关于第二个问题。钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土,钓鱼岛周边海域是中国管辖海域,也是中国渔民世世代代作业的渔场,中国渔船到相关海域进行捕捞正当合理。

问:据报道,美国防长帕内塔在与中方的会见中提议中日就钓鱼岛问题达成谅解。中方对此有何评论?

答:我要指出,当前中日关系面临的严峻局面完全是日方单方面挑起的,其核心是日方否认中日双方就钓鱼岛问题达成的共识和谅解,责任完全在日方。我们敦促日方回到中日双方达成的共识和谅解上来。

问:今年是六方会谈9·19共同声明发表七周年。中方对此有何评论?对六方会谈重启有何期待?

答:中方一贯主张通过对话协商、以和平方式解决朝鲜半岛核问题。为实现上述目标,中方创造性地倡导举行了六方会谈。会谈启动9年多来,虽历经坎坷,但取得了包括9·19共同声明在内的一系列重要进展。实践证明,六方会谈是实现半岛无核化、维护半岛和东北亚地区和平稳定的有效机制,也是各方改善关系的重要平台。尽早重启六方会谈符合各方共同利益。中方愿与有关各方一道,继续为推进六方会谈进程,实现半岛无核化,维护半岛和东北亚地区长治久安发挥建设性作用。

问:中国政府日前公布钓鱼岛及其附属岛屿的领海基点基线。这是否意味着,如果日本公务船进入中国领海,中方将予以驱离?

答:钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。中国政府公布钓鱼岛及其附属岛屿的领海基点基线,是中方对钓鱼岛主权的郑重宣示。中国公务船到钓鱼岛海域体现主权,遏制侵权行为,理所当然。

问:日本首相野田佳彦日前要求中方赔偿在涉日游行中受损的日本企业。中方对此有何回应?

答:我刚才已经回答了相关问题。第一,日本政府应正视中国人民维护国家领土主权的坚定意志和决心。第二,中方依法保护外国在华机构和人员的安全,将根据实际情况妥善处理有关问题。

问:据了解,原定于20日在上海举行的中日绿色博览会已被取消。请证实。


答:你提到的具体情况我不了解。我想指出,日本政府的非法“购岛”行径严重损害了中日关系,对中日各领域交流合作产生了消极影响,有关责任应完全由日方承担。中方敦促日方尽早回到中日双方达成的共识和谅解上来,回到对话谈判解决争议的轨道上来。

问:有分析人士称,由于有中国渔政船和大量渔船进入钓鱼岛海域,日方已做好“军事准备”。中国军方有关负责人也表示,中方保留采取进一步措施的权利。请问进一步措施具体指什么?

答:钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,钓鱼岛周边海域是中国管辖海域,也是中国渔民的传统渔场。中方渔政船和渔船进入相关海域完全正当合理。同时,我们始终敦促日方切实正视中方的严正要求和中国人民的正义呼声,回到谈判解决钓鱼岛争议的轨道上来。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017