注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

中国航母基地会如何选择?  

2012-09-27 07:34:27|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中国首艘航母“辽宁舰”(原名“瓦良格”号)正式服役,外界审视的焦点迅速转移到解放军航母形成战斗力所需要的软硬件上,尤其是中国航母的母港与舰长成为热议的焦点。

大型航母母港要求高

航母除了在海上执行勤务以外,其他诸如休整、维护都需要强有力的后勤基地。目前,全球有20余艘吨位不一的航母处于现役状态,分布在10余个港口。由于航母(特别是大型航母)普遍比常规水面战舰吃水深,靠泊机动性差,伴随舰艇较多,综合保障要求高,因此不光造一艘航母费钱费时,就连给它建个像样的母港也非易事。以美国海军为例,除“华盛顿”号航母以日本横须贺为母港外,其余10艘航母所驻扎的母港均分布在本土东西海岸上,其中曾被谷歌卫星照片曝光的“五航母之家”诺福克基地最受追捧,因为美国实力最强大的大西洋舰队主力近70余艘舰艇均以此港为家,包括5艘核动力航母(“企业”号、“艾森豪威尔”号、“罗斯福”号、“杜鲁门”号和“布什”号)。

一个港口要成为“航母之家”,究竟应该具备什么条件呢?中国海军专家刘江平25日在接受《环球时报》采访时说,航母母港的选择一般是综合考虑国家军事战略、海军技术装备水平、国家海岸线地理环境以及对未来作战可能的想定等因素的结果。一般来说,航母母港的湾口外都有众多的岛屿作自然屏障,形成山环水绕,风平浪静的天然良港。航母基地的全港水域面积都达500万平方米以上,最大水深超过25米,进出港航道宽度在400米以上,航道水深在11到20米间,可允许10万吨级舰船进出港湾。港池底质为砂石及黏土,最大潮差2米以下。

以美军诺福克基地为例,它充分利用了汉普顿水道的有利地形,舰艇驻泊水域设置在汉普顿水道的入海口,出港向东33.3公里方可驶入大西洋,受切萨皮克湾海浪影响较小,因此仅在最北段修筑了一小段防波堤,保护停靠在基地最北端码头北侧的舰船。从港区通向大洋的航道条件较好,“尼米兹”级航母的吃水深度为11.3米,其对航道水深要求是不小于12.5米,从大西洋通往诺福克的航道最浅深度为13.72米。

航母基地的选址还要着眼于全盘作战适应性。航母基地不仅要能停靠航空母舰,而且要能停泊航母战斗群中的其他舰船,像导弹巡洋舰、驱逐舰、护卫舰、潜艇、综合补给舰等。例如,法国的土伦军港不仅因为是法国海军唯一一艘核动力航母“戴高乐”号的母港而备受关注,更由于驻泊于此的“红宝石”级攻击型核潜艇、“西北风”级两栖攻击舰、“地平线”级多用途导弹驱逐舰、“拉斐特”级隐身护卫舰等而引人注目。据法国海军公布的资料显示,土伦港停泊的作战舰艇总吨位占到法海军舰队总吨位的60%以上。

中国航母基地会如何选择?

当前,中国海军三大舰队的许多基地大多与商渔港毗邻,隐蔽度不高,且港深是否符合数万吨级的航母还有待观察。据台湾《亚太防务》杂志分析,像北海舰队的大连基地纬度偏北,位于渤海与黄海之间的峡湾内,邻近与美国有军事同盟关系的韩日,极可能在发生东北亚冲突时被封锁。东海舰队的上海基地是中国最大的商港之一,航母以那里为母港显然很不方便。湛江是南海舰队的母港,那里的情况与大连相比不占优势,该港位于内航道,不利于大型作战舰艇驻留。正因为如此,近年来,外界发现南海舰队全力发展海南岛三亚市的亚龙湾基地,它被认为有利于中国潜艇与水面舰艇出发前往南海,可针对南海与马六甲海峡以西海域作出快速反应,况且三亚西北面有一个军事机场,可作为舰载机联队的岸勤基地,因此三亚一旦进驻航母,具有快速前进部署的优点,达到威慑潜在对手的效果。当然三亚也有缺点,该港邻近旅游景点,保密性差,同时它还缺乏大型船坞等后勤维修设施。以美国第7舰队的日本横须贺母港为例,当地拥有自夏威夷以西唯一能容纳超级航母的干船坞,让远离本土的美军舰艇仍有完善的后勤维修系统。有中国军事爱好者认为,中国首个航母的母港可能会建在青岛附近。据台湾“中央社”报道,分析人士指出,航母入驻南海并无太大助益,甚至可能激化矛盾。相较之下,东海有更高战略地位。据报道,2008年开始,青岛小口子地区共迁走6个村,“建造航母基地”在当地已是家喻户晓的“秘密”。


谁将指挥中国航母打击群

据报道,中国航母“辽宁舰”的舰长为海军大校张峥,他曾担任护卫舰、驱逐舰舰长。随着中国航母舰长人选的确定,中国未来的航母打击群可能由谁来指挥也引发关注。一名熟悉海军情况的中国军事专家25日接受《环球时报》采访时说,美国航母的舰长军衔一般是海军上校,美国的舰载机联队长和舰长同级,航母打击群的指挥官是准将甚至以上。中国的驱逐舰舰长军衔是上校,驱逐舰支队长级别是大校。航母作为大型水面舰艇,会比驱逐舰舰长级别更高,也就是大校。据此推测,未来航母战斗群指挥官的军衔可能是少将甚至更高。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017