注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

希望大陆给台湾参加国际组织更大空间  

2012-10-08 14:58:31|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      台湾维新基金会董事长谢长廷,7日下午利用行程空档,在国台办主任王毅陪同下,会见国务院国务委员戴秉国,晚间与海协会长陈云林共进晚餐后,到北京“老舍茶馆”看戏。他进馆前公开强调:“迟到总比不来好!”他不为大陆行评价,因为“说自己很坏不公平、说很好也不谦虚!”

戴秉国是中共中央委员、国务院国务委员,中央外事工作领导办公室主任、中央国家安全工作领导小组办公室主任。

谢长廷昨天选在天安门附近、人民大会堂南边对面的“老舍茶馆”看戏,为他“开展-互信&分享的新页”、“了解北京在地庶民文化”北京行最后一晚,画下句点,老舍茶馆也安排特别节目迎接他。

谢长廷在下午离开“台湾会馆”,到晚间7点50分之间空档,先是在国台办主任王毅陪同下,拜会戴秉国1个多小时,接着又在7点左右,与海协会会长陈云林共进晚餐。

谢长廷主动向媒体说明,戴秉国是主管外交、涉外事务官员,跟他聊了一些台湾的国际空间之类看法。

谢长廷12年前在高雄市长任内,提出高雄、厦门是“一国两市”时,该来大陆没来,所以先提与陈云林碰面一事。

谢转述陈云林说法,那时陈是国台办主任,已与时任副主任唐树备到福建,与时任省委书记陈明义一起等他来,等了1星期。谢长廷说,一幌就是12年,人生有几个12年?迟来总比不来好,12年后终于会面,所以党内有人还在犹豫之际,他就决定来了。

谢长廷说,陈云林专长经济,所以聊一些台商面临的问题和困难,经济的变化,世界景气问题,尤其中小企业台商,确实有困难,大陆以提供补助或转型升级方式,协助处理。

提到与戴秉国见面,谢长廷表示,双方谈话很多细节不对外公开,因此不方便说。

谢长廷指出,因戴主管外事,所以他表达了希望台湾参加种种不同性质的国际组织,有的涉及主权、有的不涉及、像是NGO、公益团体、甚至娱乐团体等,应该给台湾更大空间。

谢长廷转述戴秉国提到很多现在大陆做法,像是台湾的“外交”空间,大陆有自己立场;提到像是协商政治、社会主义民主选举等大陆特色;谢也分享台湾民主政治、民主改革等不同经验。


对于此行对自己的评价,谢长廷说,“我们很尽心、诚意为两岸和平及台湾利益做事,至于评价则要留给民众跟历史评断,无法给自己评价,因为说自己很坏不公平、说很好也不谦虚!”

随行的“立委”李应元稍后补充戴秉国是否提到要求放弃“台独”等说法指出,反“台独”是共产党一向立场,戴基本上重述了他们当然不赞成“台独”的问题,他们也知道“台独”的一贯立场,但谢也让他们充分了解“台独”的历史因素。

李应元说,大家都抱着诚意与善意,互相理解,但有些事情必须有一些条件、时间及过程才能处理,除了比较制式的立场,双方也坦诚交换一些意见。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017