注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

航母的出现成为海陆空军及二炮部队的有力支点。  

2012-10-09 13:06:05|  分类: 军事强国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只有拥有航母编队才是真正的蓝水海军

二战以来,海上力量的交锋,主要是基于双方航空兵部队作战,但是岸基航空本身航程不足的问题始终存在,使得其在目标区域作战能力严重受限,尤其是在深海大洋作战,只有轰炸机才可以有一定行动能力。

而具有机动能力的大型航空母舰,可以携带完整的预警-歼击-攻击力量移动,在深海大洋区域作战具有压倒性的优势。航空母舰,是现代海上作战力量的核心和基础,只有拥有大型航空母舰,才能称得上是真正的海军,缺乏有效海上航空作战能力的所谓“海军”不过是水师的一个代名词,在当今世界上拥有合格航空母舰的只有美国、法国、俄罗斯和中国。

航母将在东海反介入作战发挥出核心作用

中国海上边境区域环境复杂,海岸线与多个国家犬齿交错,在东部和南部面临着严重的海上威胁,尤其是美国海上力量介入西太平洋地区冲突,是中国面临的最主要海上军事威胁。反介入作战,在未来将是中国将面对的主要战争形态,也是国防建设的重中之重。而航空母舰作为海军的核心装备,在反介入作战中也必须要担负重要的责任。

在中国东海海域,主要威胁是来自于琉球列岛方向,美国海军航母编队可以利用日据琉球群岛向中国沿海发起攻击,而琉球方向也是解放军潜艇力量进入大洋的一个重要路径。琉球列岛距离中国海岸线大约在350海里范围,美军的舰载F/A-18E/F战斗机的标准对地打击半径约为390海里,可以依托琉球群岛军事基地的空中掩护前出到琉球群岛以西出动打击集群袭击中国东南沿海,也可以退回琉球群岛以东躲避中国的空中打击。

航母可以保护中国沿海经济区和海上通道

中国东南沿海是最重要的经济区域,将面临美方海军航空兵力量严重威胁,对中国战时国民经济是巨大的威胁。同时琉球部署的反潜巡逻机和在琉球基地空中力量掩护下的反潜舰艇也是封堵中国潜艇进入太平洋的最重要力量。同时东海方向是维护祖国统一的最重要区域,在面临分裂势力所谓独立问题的时候,是反介入作战最可能发生的情况。因此在反介入作战上,东海将成为最重要的作战区域,也是航空母舰发挥作用的重要战场。

在南海方向,大量国家与中国存在领海权益争端,同时南海也是中国主要的石油进口通道,在发生争端时很容易成为重要的冲突点。而中国距离其距离比起琉球更远,岸基空中力量更难以发挥作用,对航空母舰部队的需求也极为迫切。

[专题]中国航母服役:提升反介入作战能力


[专题]中国航母服役:提升反介入作战能力

依靠反舰导弹反舰的水面舰艇存在着打击距离近,速度慢,易被发现和自身目标庞大的缺点,远不如航母舰载机的打击效果更有效率,更为快速。图为正在发射导弹的中国军舰。


制海权依附于制空权没有航母劣势大

制海权依附于制空权存在,而航母则是制空权为基础实现制海权的关键。岸基飞机虽然数量大、维护容易,但是其必然受到航程和雷达侦测能力的限制。在400公里距离上雷达只能探测到10000米高空目标,一旦目标低于这个高度则无法侦测,因此离开海岸线一定距离作战,除非有预警机协同不然不可能得到战场引导,各种飞机等于是蒙着眼睛的瞎子和对方的一群明眼人对抗。

在东海区域作战中,美方处于战略上进攻而战术上防守的态势,依托琉球群岛的基地雷达网可以有效保证空情引导,其预警机也可以在琉球群岛上空依托岸基防空力量掩护处于安全态势,相对来说,中国则只能依靠空警2000大型预警机前出到东海中线附近才能建立琉球上空的空情态势掌握能力,数量稀少而且昂贵的大型预警机成为了整个反介入作战的关键,其缺乏有效的协同保护成为最大的问题。

航母可引导舰载机陆基战机向敌舰队协同攻击

在航母服役后,依托其组成的航空母舰特混编队(CVBG)将成为解决这个问题的关键因素,航空母舰特混编队本身其舰艇拥有大量防空舰艇和先进的相控阵雷达,具有很强的防空和空管能力,同时还可以使用舰载机和重型歼击机,其前出至海峡中线附近。

可以依靠舰载机和防空导弹掩护空警2000大型预警机,同时舰载预警机可以担负起一部分空情管制任务,而大型的“海之星”相控阵雷达则可以为指挥中心提供最高精度的敌区中空以上空情信息。航空母舰编队的出现,使得在东海制空权-制海权争夺中中国处于了和敌方接近对等的态势,是极为重要的力量倍增器。


[专题]中国航母服役:提升反介入作战能力

中国周边国家和地区大多都有很强的反潜战能力,航母正可以扫荡周边海域的反潜机和反潜舰以掩护潜艇进行作战。图为日本在冲绳海域发现的中国潜艇。


航母舰载机可扫荡战区内的敌方反潜机掩护潜艇

同时,舰载战斗机前出部署,更有利于掩护潜艇突破敌方封锁线进入太平洋区域作战,舰载战斗机可以极大增强在琉球附近的活动能力以使得敌方反潜飞机减少活动能力,而航母特混编队舰艇携带的鹰击62反舰导弹则可以用于驱逐敌方反潜舰艇。

由于地球曲率影响,过去远程反舰导弹必须依靠直升机进行引导,面对对方飞机,直升机生存率极低,在高强度对抗中其实战价值很低,而拥有航空母舰后则可以使用舰载机进行中继引导,极大的提高了引导机生存率和引导效率。

航母可引导岸基反舰弹道导弹攻击敌方舰队

在另一方面,航空母舰并不仅仅是一个防御性的平台,其更重要的特性则是高度机动性带来的进攻性,航母舰载机编队向琉球群岛和琉球群岛以东发起突击作战,可以对敌方航空母舰编队构成严重威胁,尤其是其可以为岸基反舰弹道导弹提供目标引导,使得敌方航空母舰处于高度危险之中。在中国航空母舰的攻势吓阻下,可以有效的使得敌方航空母舰不敢过分靠近中国海岸线区域行动,使得其舰载机难以对中国沿海目标制造威胁。

[专题]中国航母服役:提升反介入作战能力


[专题]中国航母服役:提升反介入作战能力

一支大中型航母编队的舰载机实力比大部分沿海国家的空军都要强大,配合航母编队的机动性优势,可对很多国家形成压制。图为美国航母编队进行军演。


南海争议地区距离中国过远难以有效控制

南海地区局势错综复杂,最主要的一点在于距离遥远,比如说最主要的海权争端国马来西亚距离中国超过1700公里,而越南南部、菲律宾距离中国距离也相对遥远。特别是一旦在南海发生争端,南海石油通道将受到严重影响,向欧洲的出口也必须中断。南海国家最要的优势在于距离。

中国的战斗机即使有空中加油也无法在作战区域停留,也缺乏强有力的空管雷达网,这样的情况下水面舰艇部队根本没法办法在南海遂行作战任务,对方的掠海飞行反舰导弹可以轻松的袭击哪怕是中国最先进的052C型驱逐舰而中国根本无法发现。

航母可在南海前沿部署威慑某些挑衅国家

在这样的情况下,航空母舰巨大的海空威慑能力则成为了保证南海地区安全稳定的关键。“瓦良格”号在满载状态可以携带三十余架歼-15战斗机和四架预警机(机库携带22架歼-15和7架KA-27直升机,飞行甲板上可以再携带一定数量),其战斗力已经强于大部分南海国家一国的全部空中力量,配合航母编队的机动性优势,可以对除新加坡以外的任何一国海空军实现压制,在航空母舰的威慑下,才能保证有些国家不铤而走险。只有让对手明白挑起战争将要面对的损失,才能让他们放弃挑衅甚至挑战的企图。

同时,航母最重要的优势不仅仅在于其自身的打击能力,而且其作为一个前沿部署的传感器平台具有更重要的价值,依靠舰载的战斗机和预警机,可以对敌方区域进行信息搜索,这样可以为携带长剑巡航导弹的轰炸机以及水面舰艇提供目标信息,以方便利用远程打击力量。如果没有前沿侦察能力,射程远精度高的巡航导弹对于常规目标的打击能力实际上根本无法发挥。

[专题]中国航母服役:提升反介入作战能力

中国第一艘航空母舰的出现,使得中国在海洋问题上的灵活性极大提升,不再像过去一样只能在近海甚至近岸活动,但是瓦良格号毕竟是一艘苏联时代遗留的航空母舰,其设计和建造上的缺陷使得其只能作为一个短期的过渡手段使用。

苏联作为一个寒带国家,其舰艇设计上只适应于高纬度地区作战,在库兹涅佐夫号从黑海航渡到北冰洋加入北方舰队的航行中,其在地中海上就发生了严重的适应性问题,空调功率严重不足、淡水变质、燃油蒸发等。而在中国的瓦良格号也必然同样存在这些问题,苏联舰艇的空调、淡水供应、燃油舱管理等将在东海和南中国海的高温下接受严峻的考验。同时,苏联海军自身也缺乏航空母舰的使用经验,仅仅是一个舰载机的甲板调度流程,他们就接近于原始。

在未来,瓦良格号的最大价值不在于作战,而是在于告诉中国海军和中国造船人,什么才是航母,应该怎么使用航母,自己有哪些缺陷需要在下一代舰艇中进行改进,航空母舰的操作需要哪些诀窍,这些才是最可宝贵的财富。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017