注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

盘点内地流行音乐33年  

2013-01-01 21:16:27|  分类: 综艺娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一. 启蒙的开端:流行音乐的复苏

1979年内地第一盒流行音乐卡带,朱逢博的《蔷薇处处开》面世,内地流行乐坛历史就从这里开始纪元。1980年,李谷一老师的一曲《乡恋》吹开了久冻的心灵,不同于“革命歌曲”遗留下的“高,快,响,硬”,《乡恋》的“软” 以及首次尝试了探戈节奏加上一点小调式唱法,很快就风靡了全国。伴随着盒式录音机的引进,港台流行歌手的磁带也悄然流入内地,邓丽君,刘文正正是当时民众追捧的偶像。这个时期内地流行音乐还处于模仿阶段,诞生了一批以模仿起家的歌手,如张蔷模仿凤飞飞的代表作《爱你在心口难开》,成方圆翻唱张艾嘉的《童年》等等。这个期间,央视一年一度的春晚是流行歌曲传播最重要的途径,不仅李谷一老师的《乡恋》在春晚上被解禁,一批港台歌手春晚的进驻,让流行音乐蔚然成风。1984年,春晚邀请张明敏和奚秀兰,分别演唱了《我的中国心》和《阿里山的姑娘》

让大众一度趋之若鹜,也直接说明了流行音乐这种形式被大众所接受的程度。80年代后期,原创力量觉醒。1986年,央视青年歌手大奖赛首次设立“通俗唱法”。而在同一年,一首原创标志性歌曲《让世界充满爱》诞生,这支公益歌曲一共有100位歌手参与,其壮观程度迄今无法超越。


港台流行音乐的流入与尚在开拓的内地乐坛早期尝试引起的观念冲突相当激烈。首先在于题材与体裁的争议,情与爱主题被裁定为“黄色歌曲”,被戴上了20年代的“时代曲”的大帽子。但如此激进的讨论也只限于当时报纸杂志等“上层建筑”,而这些“高层讨论”并没有影响到民间的接受度,显然禁锢的思想日益不能满足民风的开化。其次,内地的流行音乐之路到底应该怎么走?是走“港台之路”,写大众喜闻乐见的流行曲,还是要强调流行音乐的文化意义。但不管选哪条路,流行音乐将要大行其道已然是毫无争议的,至此内地流行音乐全面崛起。

二、“西北风”:第一次原创高潮


由程琳演唱的《信天游》,正式拉开了内地原创音乐第一个原创高潮的大幕,也是“西北风”盛行的始端。从这以后,创作者投大众所好,创作了一批“西北风”流行歌曲。胡月演唱的《黄土高坡》是流传度最广,流行时间最长的“西北风”代表作,悲怆,凄凉,荡气回肠,听完一曲内心就仿佛被黄土高坡上凛冽的寒风扫荡过一样,纠结而欲罢不能。随后电影《红高粱》上映,其主题曲《妹妹你大胆地往前走》让这股西北风达到了飓风状态。当时的歌手,如杭天琪,孙国庆,范琳琳,田震等应景灌制的磁带,动辄发行百万,这是现在的歌手想都不敢想的情境。由“西北风”衍生出来的“囚歌”也是当时颇为流行的一种形式。囚歌的豪迈,俚俗,加上几部电影的跟进热映,成为茶余饭后街头巷尾的谈资。“囚歌”的代表人物迟志强在1988年推出的专辑《悔恨的泪》,短短几个月,卡带销售量达到千万级。“囚歌”的走红,简直是一场乐坛浩劫,它不啻为乐坛的绊脚石,由于混乱很快被叫停。

在20 多年后的今天再重新回看这段“西北风”时期,不可否认有精品的存在,它是流行音乐首次进入社会文化而成功的典范。“西北风”是第一次积极的“迎合”社会心理,是一种民众文化的选择,然而最大的意义更在于它真正的催生了原创歌曲的发展。当然,“西北风”歌曲有很大的局限性,表现形式过于单一,承载的内容过于沉重,在批判与反思的同时忽略了真正的音乐消费者是年轻人,又加上盲目的跟风,造成乐坛守在一颗树上开花,所以很快就被多样化的“港台风”吹得消失殆尽,只留下了刹那的花火时刻。

三、摇滚:内地音乐新势力

纵观内地流行音乐历程,摇滚是这块贫瘠的土地上努力开出的最茁壮最长久的花朵,它并没有凋零的趋势,反而在新世纪以后嫁接在各类型的音乐形式上播种,而遍地开花。“正史”上以崔健的一首《一无所有》标志内地摇滚的诞生,但算起来,1980年一支演绎西方老摇滚的乐队“万李马王”成军于北京第二外国语学院,算是中国内地摇滚的“始作俑者”。但无疑崔健是最有影响力成就最高的一位,1989年发行的《新长征路上的摇滚》是中国摇滚史上第一张原创专辑。紧随其后的流行摇滚黑豹乐队,重金属摇滚的唐朝乐队,迷幻摇滚的窦唯,可谓不遑多让,百家争鸣。90年代初期,更是摇滚春天的到来,臧天朔,王勇横空出世,滚石的子厂牌魔岩招致麾下的窦唯,何勇,张楚(微博)更是被称为“魔岩三杰”,1994年,三杰同时推出的《黑梦》,《孤独的人是可耻的》和《垃圾场》,让中国摇滚市场盛况空前,1994年是应该被记住的年份。90年代后期,摇滚乐逐步走入地下状态,虽没有了当年的风光,但一直暗流涌动,新世纪之后,随着各地音乐节的井喷,又让摇滚乐重新找到回春的出路。

虽然摇滚不复当年勇,但瘦死的骆驼比马大,走下了被供养的神坛,但毕竟架子还在。中国摇滚的现状比较尴尬,早期崔健时期,摇滚诉求的内核所在是批判精神与主流价值观的对抗,但也正好投射了民众自主精神的觉醒,才让中国摇滚走入了历史的舞台。而目前,虽然摇滚乐队如过江之鲫,也不乏好乐队,但是就缺少反应社会价值取向的好歌问世,不计其数的乐队争奇斗艳,能被大众记住的有几个?地下躲着不出来意味着拒绝利益最大化,出来又被人指着脊梁骨说被主流商业招安,但显然这不是非黑即白的问题,商业并不伤害音乐,怎么懂得利用商业满足自己的肚子,又不忘初衷,这才是出世又入世的做法啊。

四、广东音乐:90年代音乐的门户

因为地缘优势,广东一直是内地流行音乐前沿重地。首次港台流行音乐的流入,第一家现代影音公司的建立,第一个流行音乐大赛的举行,第一支MTV的诞生,第一笔播出版税的付出,通通都是广东充当了门户和先驱之地。另外这一时期的重大变化是卡拉OK的引入,标志着“自娱自乐”的时期到来。港、台和内地逐渐形成大一统,主流文化的趋同,造成彼此间流行文化隔阂的消失,内地适时的引进了“歌手包装”,比如最广为人知的“金童玉女”毛宁和杨钰莹,两人的商业形象更加符合了大众的审美。央视的“中国音乐电视”的诞生,直接引发了第二次原创歌曲的蓬勃发展,如孙悦的《祝你平安》,林依轮的《爱情鸟》,高林生的《牵挂你的人是我》,高枫的《大中国》,都是这一时期的代表作品,也有了“北那英,南陈明”的鼎盛局势。到了1994年,在南京音乐台举办的台庆活动上,这批歌手和作品集体亮相在名为“光荣与梦想”的大型演唱会上,史称“94新生代”的又一代音乐人和歌手宣告崛起,这也是内地歌坛发展的第二次高峰期。

内地流行音乐第二次高峰期与第一次的戛然而止不同,它是一次良性的可持续性的以及全民性的活动。良性是指,多元化的发展,更丰富的内容,不仅有流行曲,摇滚和民谣也枝繁叶茂;可持续性指,不仅有好的歌手出现,也大量涌现了一批词曲作者,为歌坛注入新鲜血液,循环发展;全民性指,通过几年的酝酿,全国各地纷纷设立支持原创音乐的“音乐排行榜”,全民参与,互动性增强。

五、校园民谣:夹缝中求生存

校园民谣作为内地流行音乐的亚分支,在主流大环境的滋润下,也逐渐开始风生水起。虽然80年代初原北京广播学院校歌《校园里一排年轻的白杨》被认为是中国内地校园歌曲第一首作品,但“校园民谣”这个概念名词来自大地唱片的合集《校园民谣》,以至于后来里面的歌曲如老狼的《同桌的你》,《睡在我上铺的兄弟》火了以后,类似于这样的歌曲都通通归类于“校园民谣”。当然,要是追本溯源起来,校园民谣也不过是民谣的一种,脱胎于台湾民谣,以李双泽,胡德夫,李建复为代表,清新自由,又原生态的的青春情怀,很快就感染了内地乐坛。校园民谣的鼎盛时期代表人物是高晓松(微博),小柯,老狼,郁冬,叶蓓等,简洁富有感染力,又不复杂的音乐,很快俘虏了学生们的心。到90年代末期,流行音乐改朝换代,校园民谣乃至民谣开始风雨飘摇,走向衰败。这个时期太合麦田推出了“红白蓝系列”,朴树,叶蓓和尹吾。

校园民谣的没落似乎是必然,它的崛起就带着一点偶然性,在“西北风”和“港台风”两股力量厮杀较劲的情况下,民谣夹缝中生存下来。校园民谣扶不起来,一是来自题材和创作者的匮乏。当年校园民谣的兴起是北大和清华两所高校的学生发展起来,随着年龄的增长,风花雪月必终了。其次在市场的冲击下,校园民谣的生存空间逐渐被缩小,或被消亡,或被转型,像许巍,水木年华开始转换风格以迎合市场。但是否是穷途末路?那也未必,作为一种流行文化,校园民谣在最困难的时候都挺过来了,那么在这个风格更多元化的时代,也许还有一份羹可食。

六、选秀的浪潮:全民娱乐时代到来

内地的音乐真人秀起源于2004年湖南卫视举办的《超级女声》,它借鉴了盛行于欧美的POP IDOL模式,其后第二年就把这个狂欢推向了顶峰。2005年的那个夏天,是真正火热的人民群众狂欢的夏天,让人民第一次有了决定他人命运的权力。那一年票选出来的李宇春,周笔畅和张靓颖现已成为内地乐坛中坚力量。《超级女声》开辟了电视娱乐节目新前景,吸引了全国大约15万女性报名参加,共吸引超过4亿不同年龄段的观众关注此节目。自此音乐选秀节目层出不穷,《超级女声》的姊妹版节目《快乐男声》,东方卫视的《我型我秀》,辽宁卫视的《激情唱响》,青海卫视的《花儿朵朵》等等,包装的虽然不尽相同,但万变不离其宗,核心的平民偶像梦让选秀节目一直红火到如今。2012年,浙江卫视的《中国好声音》在一成不变的选秀模式中杀出一条血路,再一次把音乐选秀推上了风口浪尖。《中国好声音》是世界范围内《The Voice》家族的一员,新颖的评判模式,只专注于唱功,专业的指导和幕后团队,让该节目变成国民节目。


音乐选秀最大的积极意义就在于平民阶层第一次直接参与并享受新的文化形态,发出自己的声音,让自己也有话语权。另外,成名变成并不是难于登天的事,似乎有付出有努力加一点运气和人气,谁都可以站在最后的舞台上,谁也阻挡不了偶像梦的实现。但是热闹的选秀节目结束后,又能够留下什么?李宇春,凤凰传奇(微博)等等,能够一直红火到现在,全是节目后续的包装定位的成功。露脸容易出名难似乎是现在大批选秀明星遭遇的窘境,大浪淘沙后全部被冲刷的一干二净。音乐选秀目前还是一片大好前途,未来方向应该回归到关注声音关注唱功上,也许音乐选秀会是内地流行音乐第三次高潮的到来?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017