注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

红十字会是“自命”清白而非“自证”清白  

2013-01-01 21:06:43|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,自从郭美美事件后,似乎长期处于被动聚焦状态的红十字会,就有了主动抢镜的意识。红会官方称之为重塑形象,挽回信誉。必须承认,这样的主动无论多么生硬仓促,都是进步,值得肯定和鼓励。

如今时至年末,在被动和主动交织中,坊间事端再起,红十字会又有了新闻。12月25日,成都市红十字会被推登台亮相。网曝该会在汶川大地震后设立的募捐箱中的善款,4年半来一直未拿出,许多纸币已经发霉,长满了瘆人的白毛。

聚焦点远放至12月14日,映入眼帘的是红十字会被实名举报“在北京奥运公园旁购置三四十栋别墅,名叫‘御园公寓’”。红会挪用善款购房的质疑四起。可以推镜特写的则是12月27日媒体报道称,一家名为“基金会中心网”的网站发布了“中国基金会透明指数2012排行榜”,中国红十字基金会排名第一。

另外的花絮是,红会今年财报显示,捐款比去年下降了1.5亿。有人据此认为红会还沉浸在郭美美效应之中……事端繁多,头绪凌乱,桩桩件件,纷至沓来……遭遇此情此景,如果有人眼花缭乱,感到各种受不了,那不妨视其为一锅热气腾腾的麻辣烫好了。但是,大快朵颐之余,红会改善自身形象的努力倒也显而易见。比如,多数质疑都及时得到了回应,尽管应对尚不熟练,澄清也不到位,甚至答复中有避重就轻的嫌疑。

以汶川大地震的惨况为背景,赈灾善款发霉长毛一事,实在太刺痛人心了,直有“是可忍,孰不可忍”之感。丑闻一经曝光,红会立即表示调查,随后成都红会给出了解释。但这一解释非但不能令人满意,还进一步暴露了问题:原来,成都红会是与商业公司合作不爽,只顾扯皮争利,而将为灾区募集的善款置于不顾。这促人禁不住要棒喝一声,你们的良心也发霉长毛了!也禁不住生出满腹狐疑:红会何以总是跟商业走得那么近,与“经营性”难分难舍呢?红十字商会商业总经理难道不只郭美美一人?

与应对善款监管不力的质疑类似,面对是否挪用善款购置大量别墅的追问,红会的否认,也仅仅是自我辩白而已——红会如果真心直面信任缺失的现实,应该明白,没有独立可信度第三方调查,不出示翔实的证据,深陷其中的当事者的自我撇清总不免苍白无力,并不足以取信于人。红会还应该明白,针对这样的质疑,只是说“不”或者“没有”的回应,越及时越显得草率轻浮,如果辅以屏蔽和锁定实名举报人发上网的别墅照片之类的打压措施,效果更是适得其反,大有此地无银三百两的意思了。

至于中国红十字基金会在“中基透明指数2012排行榜”名列第一的“新闻”,刚披露就被质疑。有人在查看排行榜详情和分析了指数的生成机制后,直指这是“皇帝的新衣”。北方网更依据红会是排行榜发布者“基金中心网”的发起机构之一,强悍地为此新闻拟了“中国红十字会发布透明指数榜单:自己名列第一名”的生猛标题——揭示了这个“好消息”怎么看怎么像一篇公关软文的实质。

查验基金中心网站可见,我不得不直言,透明排行的新闻,除了疑似公关软文外,还有严重误导的嫌疑。首先,这个以透明度为卖点的年度排行榜,其实只是拿一个最新一期每周排名榜。其次,以同样分数并列第一的有17家基金会,而红会在17个第一名中最新排序位列16位。榜单中甚至有12周内由第104名升为第一的现象。再次,目前正处在质疑的风口浪尖的“儿慈会”——该会以有一本糊涂账著称——紧跟在17位大哥之后,位列老二……呈现至此,夫复何言!事实想必能胜过各式雄辩。不过,由此引申出来的印象值得一提,如果红会包括增加透明在内的信任重建举措,是郭美美之流倒逼所致,那么,前面的路还很漫长。我愿意满怀善意地建议:首要的是应该扎扎实实做好基础工作,其次才轮到提高公关水平,以免弄巧成拙,投入产出不成正比。


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017