注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

日本折腾下去感受只能更糟  

2013-01-09 07:43:48|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本多次出动船只和飞机非法进入中国钓鱼岛海域和领空,这种非法活动必须停止

日本外务省8日上午紧急召见中国驻日本大使,就中国海监船驶入钓鱼岛海域一事,向中国政府表示了强烈抗议,并强烈要求中方保持克制。我驻日大使据理反驳,表达了中方不接受所谓抗议的严正立场。

2010年,中国渔政就将钓鱼岛及其附属岛屿附近海域的护渔巡航纳入常态化。2012年9月10日,中国政府发表声明公布钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线,中国海监船只在该海域开展维权巡航,行使中国对钓鱼岛及附近海域的管辖权。日本愿意抗议就抗议吧,不管有多强烈,什么都改变不了。道理很简单,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,其领海及领空的主权属于中国。中国采取什么样的措施维护领土主权,纯属自己的事,同日本没有任何干系。

我们有必要再提一次,钓鱼岛问题是怎么产生的。1895年中日甲午战争之后,日本内阁秘密通过决议,将钓鱼岛等岛屿划归冲绳县所辖。同年4月17日,中国被迫与日本签订不平等的《马关条约》,将台湾全岛及所有附属各岛屿割让给日本,包括钓鱼岛。第二次世界大战后,钓鱼岛回归中国。然而,上世纪70年代,美国和日本对钓鱼岛进行私相授受,再次严重侵犯中国的领土主权。

中华民族任人欺凌的时代早已一去不复返,中国完全有能力维护自己的领土主权。日本必须正视这一现实。不管日本如何难以忘记昔日的帝国辉煌,不管日本的心理调整有多艰难,这一切也都是日本自己的事。中国对此没有丝毫兴趣,也没有任何义务让日本的感受好一些。日本摆出一副受委屈的样子,煞有介事地搞什么抗议,不过是自欺欺人、自我抚慰的无聊之举。


40多年前,中日两国老一辈领导人就钓鱼岛问题达成谅解和共识,为中日邦交正常化铺平了道路。钓鱼岛问题如何走到今天这个地步的,没必要再次详述,对此国际社会清楚得很。偷鸡不成蚀把米,这是日本自己找的。不思悔改,接着折腾下去,日本的感受只能更糟。

中日正常交往、经贸合作受到严重干扰,日本对此十分不安,多次表示要扭转对华关系的发展势头。中国希望与日本和平共处、世代友好、互利合作、共同发展。但这一切是有前提的,不可能绕开钓鱼岛问题。中国将继续采取坚决措施维护领土主权。日本必须打消幻想,停止一切损害中国领土主权的行为。

日本多次出动船只和飞机非法进入中国钓鱼岛海域和领空,这种非法活动必须停止。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017