注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

日本自卫队的秘密情报部队  

2013-12-01 08:43:17|  分类: 军事强国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在冷战时期,日本防卫省陆上自卫队在日本首相防卫大臣(当时防卫厅长官)都不知情的情况下,这个秘密情报部队擅自地派遣自卫官伪装身份,在俄罗斯,中国,韩国以及东欧等地设立据点,收集各种重要情报。并且这个情报的来源是陆上自卫队最高官员的原陆上幕僚长,原防卫省情报本部长等人的证词,证言。这个消息一出,首先遭到情报被收集国韩国引发一片反响,日本自称是文民政府(文官领导军人)但是这种秘密情报部队,既没有首相,又没有防卫部门高官的监督,立法机构的参与也没有,说明日本政权的中心出现了问题。

揭秘日本自卫队的秘密情报部队 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本防卫省大楼
    当消息披露以后,日本各家媒体的记者都顾不上中国东海防空识别圈的新闻,抢先向现在的日本防卫省的最高官员防卫大臣小野寺五典确认是否有其事,防卫大臣小野寺向记者公开否认有过这个组织的存在,认为媒体的新闻报道是不属实。那么事情的真相到底如何呢?我们先看看小野寺五典是否可以承认事实。因为从新闻中我们知道,这个组织的存在不通过正常途径,内容也不向首相,防卫大臣(长官)汇报,所以作为大臣真的想知道的话,在防卫省陆上自卫队的眼中,大臣年年可以换,但是组织机密要保护,所以作为内部秘密组织,不公开也是可能。还有一点要注意,就算小野寺知道真相公布出来,将会涉及日本政治系统的不公开的许多秘密:如这个组织架构预算,以及人员配备,还有过去的成果等等,任何内容公布出来都是炸向日本政治体系的炸弹,所以与其这么麻烦,还不如打死都不承认,这样或许可以么蒙混过关。

    因为我自己手头也有些这样的资料,当初是想写《日本战后秘史》,所以就搜集了各方面的平时难以见到阳光的资料,其中有很大一部分是关于日本自卫队的资料。正好现在媒体也把影子部队的事情公开,我也可以公开其中一部分内容供大家参考。其中为了确认资料的准确性还联系了几个知道内情的关键人物,其中就有个问题,像这种内部机构,如果要首相,官房长官,防卫大臣,财务大臣都不知道的情况,只有一个办法:不花钱。但一个部队活动没有经费是不可能的事情,而且就算防卫费中有秘密内容,也要经过预算局审核才行,更不要说有向上级保密。因此只有一条路就是从各个国防相关公司的小金库的支出,在过去5年时间,日本媒体曾经揭露出日本防卫省让多家日本军工企业的抬价价格发订单,大家都很少注意,为什么要抬高订单价格做法的用意,其实这些多出来的钱就进入防卫省的小金库,成为秘密部队的资金。

     当我们知道了影子部队的资金来源后,我就开始谈谈陆上幕僚监部运用支援的情报部特别班的情况。很多人知道在日本战败以后,除了海军的扫雷部队是成建制留下以外,原来日本军的所有建制都被取消。但是有一个组织就算取消也是一直会存在,这就是情报部门。原来日本军的情报组织利用战后的各种机会顽强地生存下来,很多日本旧军人在朝鲜战争以后,因为驻日美军组织了保安队或警备预备队(日本自卫队前身),开始组建时就马上加入其中,并且很快地成为各级指挥官,以及统合幕僚的主要干部,或者自卫队的学校教师。其中日本警备预备队本部很早就成立了情报调查部苏联情报系,当陆上自卫队成立以后,就成立了一个实际上的情报行动部队,陆上自卫队中央资料队(现在的陆上自卫队基础情报队)之后秘密建立了陆上幕僚监部特别勤务班的情报部队(简称特班)。这个特班是不公开的组织,所以对外的称呼是武藏机关(之后改称小金井机关)。组织最初成立的目的就是配合驻日美军部队,一起搜集苏联,中国,北朝鲜(韩国)等情报。这个所谓秘密组织在驻日美军的协助下,也在陆上自卫队各级军官的授意下,进入陆上自卫队朝霞基地,把这基地当作情报部门的中枢进行各种活动。

    因为陆上幕僚监部特别勤务班的情报部队存在是机密事项,他的功绩也是不向外公布。从现有的资料来看,当年金大中绑架事件能够这么快解决就是因为这个部门的功劳,因为特别勤务班从上个世纪60年代以后,对韩国的秘密情报组织的活动也加以关注,当发现韩国秘密情报组织要绑架金大中,杀人灭口以后,第一时间通过驻日美军情报组织,向美军(美国政府)传递了情报,也使金大中能在第一时间获救。也在1965年前后,日本共产党与朝鲜总联也获得这个秘密组织的情报,当时的日本共产党机关报《赤旗》就撰文,把特别勤务班称为特高科再世,其实这个组织因为属性等问题,也会使用在日本内政中。如特别勤务班的成员阿尾就透露:在接受秘密命令离开特别勤务班后,就利用社会关系,在东京新宿的大久保开设了一家蔬菜店,专门针对自卫队的军官以及家属的思想动态,所以说特别勤务班的组成是右翼军官这个定论应该说是铁证如山,包括之前因右翼言论被迫辞职的航空自卫队最高干部,航空自卫队幕僚长田母神周围的干部很多都与这个组织有千丝万缕的关系。

揭秘日本自卫队的秘密情报部队 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本自卫队立体化作战
    应该说日本自卫队的还存在有很多很多谜团,包括我现在所提到的影子部队特别勤务班,其实在自卫队成立之初就是要恢复原来日本陆军的传统的目的,只是遭到驻日美军的否定以后,才是以警察预备队,治安保安队名义出现。开始时招人困难,所以吉田内阁动员原来的复员军人,右翼组织等加入,很多宗教组织,右翼文人都纷纷加入,这样的情况下情报组织成为其中的一个核心与关键,于是我们开头所说的陆上幕僚监部运的情报部特别班应运而生,它不对国家负责,而只是对意识形态负责,因此它不用公开预算,不用公开组织,也不用公开行动范围。虽然现在有人可以出面否定这个组织的存在,也可以否定有这些相关人员的存在,但是与这些影子部队有瓜葛的政治人物心中明白,不管如何隐蔽终有一天会见天日,其隐秘身世也将会大白于天下。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017