注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

郭德纲的相声难救春晚  

2013-02-13 08:49:41|  分类: 央视春晚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵本山在郭德纲的节目《郭的秀》上说,正式退出小品舞台,很有意思,为何要跟郭德纲说?从刚刚结束的2013年央视春晚来看,郭德纲无疑已经成为替代赵本山的人。如果说2012年的春晚因为赵本山的缺失而并未给观众带来任何期待的话,那13年的郭德纲的终于上了春晚,则无疑或多或少地让我们安心的等在屏幕前,看看老郭和于谦的精彩演出。但遗憾的,是郭德纲的相声并未拯救春晚,相反,倒是春晚这个积重难返的舞台,直接连累了郭德纲的相声。

刚刚结束的13年央视春晚上,郭德纲和于谦搭档,表演了他们的老段子《败家子》。但与以往在德云社所说的“败家子”段子明显不同,郭德纲这次没有拿这个段子调侃于谦,相反,倒是自嘲起来。起初,它们不让相声嘲讽时事,后来,又禁止了社会百态,末了,连同行都不能去调侃,本来还剩下一个搭档可以当做假象的嘲弄对象,来贯穿相声的讽刺精华,但这次的春晚,连搭档都不让嘲讽了,只剩下装疯卖傻的自嘲。这便是,郭德纲春晚相声失败的根本原因。

当然,郭德纲急于表现自己,抖包袱太多,却又缺少合理的缓冲,最终造成每一个包袱都没有施展开。同时,老郭可能也是出于初次上春晚的心情激动的缘由,在很多桥段的表述上,缺少最基本的节奏,从而给观众造成“赶活儿”的感觉。这么一赶活儿,段子就更乱套了,旧包袱还没抖开,新包袱又哑巴了,自然造成没有笑点的尴尬场面。

郭德纲的春晚相声,略显急功近利,尤其以其中的一段唱腔最为突出。老郭急于向全球的春晚观众展示他地道的唱腔,但却忽视了,这段唱腔能否很好的吻合与整个相声的发展脉络。我不得不说,在很多地方,都是急于卖弄些相声的基本功,从而造成,没有顾全大局的尴尬境地。

在德云社的相声,老郭可以和于谦娓娓道来,为一个段子做好充足的铺垫工作,同时也并不在意要充分表现自己的“说学逗唱”,丢掉了“急功近利”的心思安心搞逗乐子,反而说的更精彩。而春晚的这段相声,更像一个急于考取好成绩的相声大赛的参赛队员的个人秀,生怕别人觉得自己差一样。越是急于展示,越是满盘皆乱。或许真应了那句话,郭德纲是想通过这次的春晚告诉大家,想听相声,您还得卖票去德云社。

毫不客气地说,是央视春晚的舞台连累了郭德纲这次的相声。不是老郭不努力,是央视的春晚舞台有太多的体制内部的条条框框,直接栓死了相声演员,尤其对讽刺艺术,更是直接进行了毁灭性地打击。当相声只剩下讽刺自己的时候,与装疯卖傻已经没有多大区别,大伙剩下的除了是同情与愤慨,难道还有欢笑?

试图拿郭德纲救场的央视春晚,并未如愿。它们自身严重的体制问题,业已将一台本应该注重娱乐而非政教的晚会搞成了组织上的大宣传片。如果幕后的那双大手不砍掉或者让其自动收回的话,央视春晚请多少娱乐明星,也都是白搭的。这些明星,也只能沦为体制的牺牲品。

还是说回我们开头的话,赵本山在郭德纲的节目上说退役,寓意深长。在一个只见新人笑、不见旧人哭的娱乐舞台上,赵本山很清楚,被重新选拔出来的娱乐棋子郭德纲,或许,只能走他老赵已经走过的老路子。没有一个根本问题的解决,期待着几个从业的艺人的个人魅力便能为之一振?这只能是天方夜谭。

毫无疑问,在这次的央视春晚上,幕后的大手给郭德纲的相声放宽了尺度,让他说了一点儿别人根本不可能让说的东西。但这种近乎于恩惠一样的放宽,只能显示出郭德纲的无助与无奈来。尺度问题,是这双大手说了算,也正因为这种唯我独尊的说了算才造成,“让你怎么说你只能怎么说”的必然结局了。当我们业已习惯于郭德纲在春晚的舞台上讽刺自己的时候,或许也正是网民开始倒郭的时候了,像现在的大家倒赵本山一样。

还是那句话,依靠个人魅力,无法撼动这一样的中国半丝半毫,唯独寻求一个根本问题的解决,方能将其它连锁问题逐一解决。郭德纲的相声难救春晚。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017