注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

对茅台五粮液“拍苍蝇”引不来反垄断狂欢  

2013-02-24 12:25:46|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有报道称,茅台和五粮液因实施价格垄断被罚4.49亿元,所罚金额是上年度两家酒企销售额的1%。茅台集团此前曾发布声明称,根据国家价格监督检查与反垄断局和贵州省物价局的检查情况,公司决定取消以前违反《反垄断法》有关的营销政策,立即进行彻底整改,具体措施随后公布。根据声明内容,贵州茅台决定取消此前公司实施多年的“限价令”。(2月19日中广网)

其实,就程度和档次而言,茅台和五粮液只是当下垄断体制中的“小苍蝇”,如果不对那些处于绝对性垄断地位的“真老虎”进行反垄断,被垄断蚕食的公众利益就永远得不到归位。政府的反垄断之举,也引不来公众的狂欢。

一者,白酒虽然存在不同程度的垄断,但白酒行业,毕竟属于自由市场竞争的机制。价格垄断,当然属于垄断的性质。以茅台为例,十几年来,其个别品牌价格上涨十余倍,就是极不正常的现象。可是,茅台和五粮液虽然推行了多年的只升不降的“限价令”,但作为特定的消费群体,何尝不是“愿打愿挨”?而且,一场塑化剂风波,就会让整个白酒行业产生大地震,不仅股市受挫,而且,在市场的价格和销售方面,也会存在起伏。白酒行业的垄断,对于石油、电力、铁路等领域而言,简直就是“小儿戏”。

二者,茅台和五粮液并不属于公共消费品。于很多普通民众而言,对茅台和五粮液进不进行反垄断,是“事不关己”的神仙打架的范畴,反正其价格已经不是我等能消费得起的水平。而许多公共消费品,如水、电、石油、石化、铁路、金融、邮政、通信、宽带等诸多行业的服务和消费品,才与民众关系更加密切。相比较于对白酒行业进行反垄断,公众显然更希望国家相关部门在诸上行业及领域之中来几次“打老虎”的反垄断之举。

现在的反垄断形势与反垄断举措,既不叫好,也不叫座。打个比方,《反垄断法》正如一门大口径的加农炮,理应在反垄断攻坚战中,对一些处于绝对垄断的央企和地方国企有很大的威慑作用。可是,这座立了4年多的加农炮,却只是打了几只蚊子。除了去年年底对中国电信和中国联通“宽带不宽”现象的垄断调查,这座加农炮一直处于闲置状态。更悲催的结果是,中国电信和中国联通被反了垄断,我国的上网速度仍然如蜗牛一样缓慢。

《反垄断法》是一部法律,代表着一种常态化的机制。反垄断不是一时之事,不是应景之事,不是性情之事。反垄断关乎公共利益,关乎民众福祉,所以,反垄断应该是一种态度和立场,公众希望反垄断不是一时之需的“样本”和“运动”,而应该成为国家相关职能部门时时刻刻都持有的态度,是每天都要做的本职工作。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017