注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

政府机构改革破计划经济最后堡垒 终结九龙治海  

2013-03-12 07:22:46|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 改革开放以来的第七轮国务院机构改革今天拉开大幕。有代表说,这一轮“深水区”的改革,就是向自身权力开刀。新华社记者将目光投向那些身处“被改革”之列、挥刀“割自己的肉”的部门、官员、职工及一些业内专家,听他们对改革的评说。

——攻坚“铁老大”。既是政府机构,又掌握着铁路运营,资产总额数万亿元,在过去很长一段时间内,铁道部还拥有公检法系统,形成了一个庞大的封闭运行体系。因此,有人将铁道部形容为“最后一个计划经济堡垒”。

这个“最后的堡垒”在此次改革中被攻坚。铁道部不再保留,其职能被划分为三部分:拟定铁路发展规划和政策的行政职责划入交通运输部;新组建的国家铁路局负责拟定铁路技术标准,监督管理铁路安全生产、运输服务质量和铁路工程质量等其他行政职能;铁路运输统一指挥调度,经营铁路客货运输业务,铁路建设等企业职能则交给中国铁路总公司。

两会召开之初,全国人大代表、铁道部部长盛光祖在接受新华社记者采访时就诚恳地表示:支持大部制改革。他说:“是不是最后一任(铁道部长)不重要,关键是根据国家的需要。”盛光祖还有些动情地对记者说:“我们都是朋友,铁路事业发展需要你们的支持,我们也真诚希望为广大旅客提供很好的服务。”

8日,面对媒体追问,盛光祖再次表示:“大部制改革很好,我很赞成。大部制改革实行政企分开,有利于铁路更好地发展。”

改革后,或将承担债务主体的中国铁路总公司如何在投资建设和偿还债务之间取得平衡,备受关注。同济大学教授孙章认为,铁路高负债既有政策性、也有经营性的原因。政企分开后要把账本理清楚,公益性的应由国家负担,经营性的要通过提高企业效益来逐步消化。

很长一段时间以来,铁道部庞大的体系曾经给这200多万员工带来很多荣耀,已在铁路系统工作了整整28年的申新甫说,自己穿着铁路制服还是很骄傲的。但近几年,铁路的一些事情引人关注,大部分铁路员工收入水平也不算高。“都说要改要改,也觉得应该改,可是真到了改这一天,心里还真说不上是什么滋味。”他说。

在铁路系统职工看来,大部分铁路员工会进入新组建的中国铁路总公司。按照方案,这家新公司将负责铁路运输统一调度指挥,经营铁路客货运输业务,承担专运、特运任务,负责铁路建设,承担铁路安全生产主体责任等。

面对未来,人们也充满新的期望。申新甫说,希望这次改革,能让企业发展、员工增收。广铁集团广州客运段京广车队列车长吴建国说,盛光祖任铁道部长后,给每个职工提了800元的工资,现在自己一个月能拿到4000多元。

——终结“九龙治海”,海上执法攥成“一个拳头”。按改革方案,为推进海上统一执法,提高执法效能。国家海洋局将重新组建,整合国家海洋局及其海监、公安部边防海警、农业部中国渔政、海关总署海上缉私警察的队伍和职责,我国海洋维权执法“九龙治海”局面将终结。

中国海洋发展研究中心研究员、中国海监东海总队原副总队长郁志荣十分赞同这样的整合。他表示,海上执法具有高成本、高风险、长周期等特殊性,统一执法力量可以降低执法成本,提高执法成效。例如,海洋执法需要码头、船只、机场、飞机、油库等,还要有专门人才。“如果每个部门都搞,很可能是重复建设。”他说。

全国政协委员、同济大学党委书记周祖翼说,海洋执法力量握成一个“拳头”,有利于维护我国的海洋战略。他认为,从古至今,世界强国都是海洋强国,皆是贸易和海权并重。中国在600年前就有郑和下西洋的壮举,近代社会的开端也是从海洋开始的。到2020年我们要实现全面建成小康社会的目标,整合海洋力量、走海洋强国之路是必然的选择,而重组国家海洋局正是其中的一步。

——食品药品安全管理要“一竿子插到底”。按改革方案,组建国家食品药品监督管理总局,将国务院食品安全委员会办公室、国家食品药品监督管理局的职责、国家质量监督检验检疫总局的生产环节食品安全监督管理职责、国家工商行政管理总局的流通环节食品安全监督管理职责整合。工商行政管理、质量技术监督部门相应的食品安全监督管理队伍和检验检测机构也将划转食品药品监督管理部门。

复旦大学公共卫生学院教授厉曙光说,部门整合后,对生产、流通、消费环节的食品安全和药品的安全性、有效性实施统一监督管理,监管部门各说各的话、各唱各的调、各定各的标准,好事谁都管、坏事谁都推的情况将可以得到有效治理。

上海市奶业行业协会副秘书长曹明是认为,机构改革后,目前已有能力实现食品安全监管从源头到餐桌的全链条监管,如何形成法制统一、机制统一和标准统一,将是新机构的工作重点。

曹明是还表示,从改革中受益的不只是消费者,《食品安全国家标准“十二五”规划》中明确指出,到2015年底前要基本完成相关标准的整合和废止工作,全面启动对5000余项食品标准清理工作,“标准打架”的局面将可能得到解决,这对不少企业来说都是一个福音。

——推动文化产业更加蓬勃发展。按改革方案,合并国家广播电影电视总局、国家新闻出版总署,组建国家新闻出版广播电影电视总局,加挂国家版权局牌子。

业内有关专家分析认为,一方面,广电总局与新闻出版总署合并有利于适应当前新媒体迅速崛起、新的新闻传播形式不断涌现的市场现实;另一方面,合并也有利于为传媒企业的全产业链发展创造良好条件。

“广播影视和出版发行的管理体制统一,打通了传媒行业全媒体发展的关口,进一步降低了媒介融合的制度难度。”中投顾问文化行业研究员蔡灵说,文化产业的发展方向是规模更大、实力更强、影响力更广,因此文化企业的改制、重组和上市依然是文化行业发展的主要趋势。同时,新闻出版、广播电视等传统文化行业与网游、动漫、新媒体等新兴行业融合发展,也是未来文化产业发展的一个方向。这些都需要国家主管部门自身进行相应调整才能确保更好地实现。

——卫生、计生原本就是“一家人”。10日公布的《国务院机构改革和职能转变方案》提出,将卫生部的职责、人口计生委的计划生育管理和服务职责整合,组建国家卫生和计划生育委员会。不再保留卫生部、人口计生委。

上海市人口学会会长孙常敏表示,我国人口计生工作,特别是大城市和东南沿海的人口计生工作面临着转型的任务,机构改革将有助于减少行政经费,减少财政的投入。计生过去就是从卫生分离出来的,现在合并,是基于当前的形势需要,全国已经有这样的试点,例如广东深圳、上海浦东等地方的人口计生和卫生部门已经合并了。

全国政协委员、上海市卫生局副局长黄峰平表示,改革将使人口计生服务的提供从“多头管理”变成“一头管理”,管理的有效性得到加强。人口和计生服务,不仅事关基本国策,更关乎公民健康。他说,机构改革将有效减少扯皮,提高行政管理的效率。同时减少人员支出,包括三公经费、日常开支都会缩小。

“我从事人口计生行政工作十余年,感觉这个领域的工作,始终处于多部门协调的状态。例如提供和提高计划生育技术服务依靠的是卫生机构,奖励辅助政策要与社会保障部门协调,人口政策法规要与发改委协调。特别是当前人口的流动性大大增加,而我们政府部门的耦合度则在下降中。”孙常敏表示,“国家这样改革,不仅不会削弱人口和计划生育工作,而且可以使得劳动分工更加科学,人力资源配置更加充分,人口计生工作开展起来更加顺畅有力。”

——助推能源市场化改革进一步提速。副部级单位的能源局合并了正部级单位的电监会,这,在内行眼里却是情理之中。

华东电网发展规划部高级工程师杨宗麟表示,以前电监会虽然是正部级单位,但由于缺少相应的价格制定和投资审批等核心职能,常常会陷入监管乏力的窘境。两者合并之后,依靠国家发展改革委这一大平台,重新组建的国家能源局可以配套出台更多有实质影响力的监管措施。

国家电监会专家组成员言茂松表示,长期以来,我国电力行业70%-80%的成本是发电成本,而这其中最主要的就是煤价。我国煤电之间的问题亟需理顺。中国煤炭运销协会一位专家也表示,电监会并入能源局后,有助于理顺从动力煤价到上网电价、再到输配电价之间的价格关系,助推我国电力改革提速。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017