注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

一张七十年代的工资表  

2013-04-02 08:21:19|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 收拾书桌,从垫抽屉的旧报纸底下,发现一张发黄的片叶纸(从前印讲义常用这种廉价薄纸),有八开大小吧,上面印着表格,密密麻麻全是人名、数字。原来是30几年前调工资时发的一张单位教职工工资状况表。

一张调资表引发的思考  - 侯会 - 侯会的博客那是上世纪70年代的事。我插队回城,被分配到郊区教中学,已有五年教龄。五年不算长,却赶上许多事:“批林批孔”,“反击右倾翻案风”,领导人去世;接着便是“四人帮”倒台,人们鸣放鞭炮、开怀畅饮……而79年这次调工资,更是喜上加喜。

看着这张表,颇生感慨:那时基层工作公开透明,从领导到群众,120多人的信息,全都列在同一张表上:年龄、学历、参加工作时间、工资额度、此前的升级调薪情况,一栏一栏,一目了然,没有藏着掖着的。

 您会说:这不是暴露了个人隐私吗?是,那会儿似乎没这个意识和讲究。何况这点信息也没啥不可告人的。不像后来,有些人可以昨天二十、今天十八(不是因为抹了什么神奇化妆品,而是别有目的);或者士别三日,学历突然由中专变成博士……这样的人当领导,当然忌讳把什么都落在白纸黑字上。

细看人名,一个个引领我、扶持我的师友形象,又都在记忆里活跃起来。——然而也有让我唏嘘不已的事:当时人的工资真低啊!

我看到,表格第一行是位姓刘的老干部,那时快七十了,还没办退休手续。他45年参加革命工作,大学学历,是地下党。他的工资是109.40元,全校没有比他再高的了。

以下还有几位工资七八十的,或因工作年限长,或因学历高。至于一批五六十年代毕业的大学生,工资只有五六十元。譬如老田,当时是书记,57年大学毕业,工资也只有69元。跟他同年毕业的陆主任,才62。我们几个从兵团、农村抽调回来的高中生,上班头一年工资39,转正后为42.50。——我看了看,一张表中,工资三四十元钱的占了一大半。

眼下有些年轻人轻信一种论调:还是过去好,虽然工资低点,但住房不要钱、看病不要钱、上学不要钱……我想告诉他们:不是这样的,那时的生活远没你想象的那么幸福!

今天一个“80后”青年教师,月工资可以拿到3000元;这就相当于当年的我——一个参加工作十来年、工资42.50元的“40后”(插队算工龄)。两相比较,看看谁的生活更轻松?

一张调资表引发的思考  - 侯会 - 侯会的博客先看吃,这毕竟是人生第一需求。二三十岁的小伙儿正是能吃的时候,按一个月精米白面30斤算,眼下有70元足够了。肉呢,一月吃上1015斤,也不过180元(按肉价十二三元计算)。自己开伙,再加上菜蔬、油酱、煤火,有500元,差不多吧?——约占3000元月工资的六分之一。

而同样的伙食,那位40后教师需多少钱?30斤粮食那时大约值5元钱;而1015斤肉,则需要12元(一斤0.8元)。再加上油盐煤火,一月伙食费总得25元,占月工资一半还多!

好在事实上花不了那么多。那时粮、肉、油没一样不要票证的。肉每人每月只
一张调资表引发的思考  - 侯会 - 侯会的博客有半斤,油也是半斤;最困难时,菜也要划证,每人每天一两。逢年过节才配给一点花生、瓜子——所以有钱你也没处花去!

我在中学教书那些年,每天中午吃食堂,注定是两个馒头(一毛钱);一勺菜(也是一毛钱,最常吃的是土豆片熬白菜)。有时多花一毛买一小碟粉肠,寥寥几片,略带肉味而已。偶然也吃个甲菜,如焦溜肉等。一个月连家带外,伙食费也需十几元,占全月工资三分之一,总热量却大大低于今天。

年轻朋友会说:住房呢?现在住房可要命啊!——这个倒也是。如今你跟人家合租一套单元房,独占一间十平米小屋,月租金也得摊千元左右,占工资三分之一。然而住得还算舒适,有公用厨房、卫生间,冬天有暖气;赶上房子不错,兴许还有空调。

我当年好不容易在一个四合院租了间10平米的小东屋,冬冷夏热。租金倒便宜,一月只要3.9元,占月工资不到十分之一。然而全院共用一个水龙头,登厕要一张调资表引发的思考  - 侯会 - 侯会的博客到大门外的“官茅房”,自家在窗前搭个油毡棚当厨房。冬天自己买烟筒、安炉子,搬煤生火。

10平米一间屋住两个人没问题。假如今天这位80后跟全职太太同住,吃饭自己做,精打细算,两人800元应当吃得很不错。小伙上班远,车卡一月充200元,也够了。交了房租,可支配的还有整整一千元

40后小伙儿呢?当年若也是两人起伙,一月怎么省,也得吃20元。连同房租,就是25元。一张通用月票5元,每月还剩13元。

 80后手中的一千元,还可买四五百斤粮食,或80斤猪肉,或200斤鸡蛋。“的确良”衬衫可买十件(还有更便宜的),自行车可买四辆。——40后小伙儿所余的13元呢,只够买七八十斤粮食(前提是有粮票,“黑市粮”能买五六斤就不错),或十五六斤猪肉(那时肉、蛋一个价,前提仍是要票证);“的确良”衬衫将够买一件的;若买自行车,则需攒上一年多(仍然得有票)。

一张调资表引发的思考  - 侯会 - 侯会的博客你会说:那会儿看病不花钱!——谁告诉你的?不错,有单位的可享受公费医疗,今昔都一样。可是在农村,那时有病只能找“赤脚医生”。他(她)的小药箱中只有银针数根,注射器一支,碘酒、红药水各一瓶,消炎粉数包,去痛片若干,纱布橡皮膏几卷。至于半瓶医用酒精,说不定早让哪个谗酒的老乡偷偷兑水喝了。遇有重病,需要打青霉素,则需四处“淘换”,当然也得花钱。

至于上学,至少我没上过免费的。一家子若有俩孩子,一开学,学杂费每人五元,另有书本费若干,此外书包文具等也要准备;这就需要东挪西借凑出二十块钱来。因此那年头每逢春秋季开学,找亲朋邻居借钱的大有人在——现在倒是较少听说了。

这些事,年纪大些的全都亲身经历过。谁若罔顾事实、闭眼瞎说,我不说他“别有用心”,只能替他解释:眼下一些社会问题把他气糊涂了,借此发发牢骚、吐吐闷气。可是没经历过的年轻人,就容易信以为真。

有年轻朋友吐槽说,大城市房租(包括房价)太贵,单凭这一点,从前就值得怀念。——兄弟有所不知:从前大城市根本不允许“外来人口”进入。远郊农民进城看病,还得到大队开张介绍信呢;插队知青回家探亲,多住两天,“街道”大妈就要登门劝你及早返乡“抓革命促生产”!更甭说无亲无故者进城找工作、租房子,门儿都没有!

今天的日子远胜昨天,这是不争的事实。——只是先富者的豪宅豪车、贪官的穷奢极侈,很容易让人们的幸福感瞬间低落。因此,拒走老路、加速改革,让百姓的日子过得更熨贴、更舒心,才是民意天心、人情所向!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017