注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

王亚平成神舟十号唯一女航天员人选 曾备选神九  

2013-06-04 13:06:10|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘肃酒泉卫星发射中心,神舟十号飞船和长二F火箭神舟十号船箭组合体从垂直测试厂房转运至发射塔架。

据新华社电 中国载人航天工程新闻发言人3日宣布,我国将于6月中旬择机发射神舟十号飞船,3名航天员将再次访问天宫一号。

当天,神舟十号飞船、长征二F遥十火箭组合体,从酒泉卫星发射中心载人航天发射场技术区垂直转运至发射区。这标志着神舟十号飞船发射进入最后准备阶段。

这位发言人说,神舟十号飞船、长征二F遥十火箭等飞行产品自3月底陆续进场后,按照发射测试流程,已完成总装、测试等技术区的主要工作。神舟十号飞船在完成推进剂加注后,与运载火箭吊装对接构成一个完整的组合体。

3日9时,承载着组合体的活动发射平台缓缓驶出载人航天发射场垂直总装测试厂房,安全转运至发射塔架。今后几天,发射场将陆续进行飞船、火箭功能检查和船箭地联合测试等工作,进行最终状态检查和确认后,火箭加注推进剂,择机实施发射。

据了解,神舟十号飞船发射成功后,将与2011年发射升空的天宫一号目标飞行器进行交会对接,开展相关空间科学试验。

目前,执行飞行任务的八大系统各项准备工作进展顺利,航天员飞行乘组已按计划完成相关项目训练,并针对飞行任务期间的空间科学实验及太空授课活动,组织开展了专项地面模拟训练,各项操作技能熟练,身体和心理状态良好。天宫一号目标飞行器已于5月下旬降轨至对接轨道,在轨运行正常,满足后续任务要求。

链接

神舟十号 四大任务

●为天宫一号在轨运营提供人员和物资天地往返运输服务,进一步考核交会对接、载人天地往返运输系统的功能和性能。

●进一步考核组合体对航天员生活、工作和健康的保障能力,以及航天员执行飞行任务的能力。

●进行航天员空间环境适应性、空间操作工效研究,开展空间科学实验、航天器在轨维修试验和空间站有关关键技术验证试验,首次开展面向青少年的太空科学讲座科普教育活动等。

●进一步考核工程各系统执行飞行任务的功能、性能和系统间协调性。

焦点

王亚平成唯一女航天员人选

通过神九飞天壮举,人们记住了美丽大方的河南姑娘刘洋,那么神十乘组中是否会有女航天员,备受关注。

中国载人航天工程总设计师周建平透露,神九的3位航天员均未参加神十乘组的选拔,而来自山东烟台的王亚平是当前唯一参加选拔训练的女航天员。周建平虽然没有挑明,但是人们能捕捉到这个说法的弦外之音:神十乘组中不仅确定有女航天员,而且她就是王亚平。

“如果到时候身体状况允许的话,王亚平很有可能将乘坐神十进入太空”。中国航天基金会理事长、原总装备部副部长张建启的话无疑也在一定程度上印证了上述判断。

去年神九发射时,王亚平曾和刘洋一起进入备选名单,通过其堪称豪华的简历人们了解她:17岁参加空军招飞选拔,成为我国第七批女飞行员,能飞4种机型,参加过多次战备演习、汶川抗震救灾、北京奥运会消云减雨等重大任务。2009年5月通过层层严格选拔,成为我国首批女航天员,神九任务备份乘组成员。 据《人民日报》

揭秘

1 发射时间有何讲究?

“神十”的发射时间首先是由载人航天工程的阶段性进度决定。同时,航天器发射的制约因素较多,并不是“想发射就能发射”。神舟十号飞船是载人飞船,必须要同时满足飞船正常工作条件要求和航天员的安全及救生要求。

载人飞船发射,保证航天员安全是第一目标。因此,必须确保成功发射、良好测控、安全返回,出现问题时应急救生成功。选择6月发射,考虑了发射场、着陆场和远洋测控区的气象因素。

“神十”将与天宫进行交会对接,要对天宫一号进行追踪,使两个飞行器在同一时间、以相同速度到达空间的同一点。显然,与一般飞船相比,“神十”的发射窗口还需要满足对接轨道的要求。据新华社电

2 神十将绕天宫飞行

中国载人航天工程总设计师周建平介绍说,神十重点转向对这些技术的验证和应用。相当于载人飞船天地往返运输系统要进一步定型阶段,为以后进一步开展空间实验室的研究和空间站的建设奠定一个天地往返的运输系统。

在具体实验内容上,神十增加了绕飞,也就是神十飞船计划绕着目标飞行器天宫一号进行绕飞。这一实验的成功对建造空间站同样非常重要,因为空间站上可能有多个对接口,飞行器要从多个方向与它对接,这就需要对飞行器绕飞进行进一步考核。

总结起来就是,在神九标志我国突破和掌握了载人交会对接技术的基础上,神十将进行载人天地往返运输系统的首次应用性飞行。

周建平表示,神舟十号和天宫一号的交会对接,将是一次真正的应用性飞行,标志着我国已经拥有了一个可以实际应用的天地往返运输系统。这个系统可以为在轨的各类航天器输送人员和物资。“如果说从‘神一’到‘神九’都属于研发阶段的话,那么‘神十’则是应用阶段的开始,这也是更高水平的展现。”周建平说。综合《人民日报》、新华社电

3 “太空厨房”将用升级版

中国航天科工四院型号总设计师胡胜云介绍说,尽管与地面上的空调和加热炉功能相似,但“太空空调”和“太空厨房”面对的是太空极为苛刻的环境条件,首先要进飞船,体积和重量必须严格控制;其次,太空中失重状态,和地面截然不同,如果产品制造出现偏差,有可能出现想关关不上,想开开不了,不想开却开了的情况;再次,对系统的可靠性要求非常高,否则不仅维修难,还会威胁航天器和航天员的生命安全。

胡胜云介绍,此次针对神十任务,科研人员对“太空空调”和“太空厨房”作进一步的升级,力求可靠性更高,功能更多,舒适度更好。据新华社电

神十档案

身高:约9米

体重:约8吨

腰围:最大直径2.8米

组成:推进舱、返回舱、轨道舱和附加段

飞行速度:约每秒7.9公里,每小时飞行2.8万公里,每90分钟绕地球一圈发射窗口:2013年6月中旬

飞行时间:在轨飞行15天,其中12天与天宫一号组成组合体飞行

发射初始轨道:近地点约200公里、远地点约330公里的椭圆轨道

交会对接轨道:距地约343公里的近圆轨道

航天员乘组:3名,或为两男一女组合

任务阶段:载人航天工程第二步第一阶段,交会对接任务收官之战,载人飞船天地往返运输系统定型阶段。

(原标题:神十上架 中旬择机发射)


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017