注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

媒体称楼市调控陷尴尬  

2013-10-15 07:37:47|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年十一黄金周,《中国经济周刊》记者以购房者的身份走访北京一个普通商业地产项目时,工作人员如是说。

此前,只有在购买上千万,甚至上亿豪宅时,售楼人员才会要求出示资产证明,而如今,购买一套价值不到200万元的房产,同样需要验资的做法让人不解。销售人员表示,房子卖得较快,不缺客户,为提高成交效率,需要通过验资筛查客户。

这是当前楼市的一个缩影。在“有房不愁销”的背景下,房价步步上涨,普通购买者很难买到合适的房产,这一现象在一线城市尤为明显。有业内人士建议,当前,政府应该采取措施,稳定购房者预期,遏制房价继续上涨的势头。

交易量大增房价暴涨

房价暴涨绝非偶然。《中国经济周刊》记者走访时发现,在一手房“日光盘”频出的背景下,开发商显得十分霸气:排号、验资、涨价等现象频现楼市。

北京金融街融汇项目销售人员告诉《中国经济周刊》记者,近期他们推出的一批房源,一推出就遭到抢购,基本上达到了“日光”的效果,眼下要买房还必须先排号登记。

二手房市场同样比较活跃。在北京广安门附近一家中介店面,记者看到不时有人进店咨询买房,该门店置业顾问小杨说,国庆期间平均每日能签一套房,而上半年好几天还卖不出一套。

相比往年,今年楼市“金九银十”的成色较足。21世纪不动产监测数据显示,9月份国内一线热点城市京沪深,二手房成交量分别约为15103套、26000套、8310套,环比涨幅约15.5%、13.9%、16.3 %。

9、10月份楼市成色是市场重要的风向标。“正因为今年楼市成交活跃,推动了今年房价的大幅上涨,尤其是成交火热的一线城市,其房价上涨速度跑在前列。”上海易居房地产研究院研究员郑红玉对《中国经济周刊》表示。

据中国指数研究院9月百城房价指数显示,北京房价环比上涨3.75%,同比上涨26.88%,居百城涨幅之首;与此同时,广州、深圳等一线城市房价同比涨幅均超过20%,高于其他城市。

在9月底举行的华远地产30周年活动上,与会的一位分析师明确表示,根据目前市场供求关系的紧张情况,预计一线城市房价还有上涨空间,如从土地供应、人口增长等来看,北京房价还可能要再涨五年。

楼市调控的尴尬

相比其他城市,一线城市楼市的调控力度更大,但从今年的市场表现来看,反而调控力度较大的区域,房价上涨更为明显。有买房意向的陈女士在北京看过多个楼盘之后向记者道出了她的困惑:“怎么调控力度越大的地方,房价反而涨得越高?”

以北京为例,近期仅在土地出让方面,北京市就采取了多项新措施来遏制地价上涨,进而为高房价减压。9月4日,在北京市朝阳区农展馆地块争夺中,北京市土地整理储备中心采用了“限地价,竞异地建设医院面积”的挂牌交易方式。另外,据北京市土地整理储备中心有关负责人介绍,北京市土地部门还采取了限定单套商品房总价的方式进行土地出让,这在全国并不多见。

今年上半年,北京市一位副市长对开发商隔空喊话,警示房价上涨,并且一度对高价盘暂停审批。此外,北京市率先贯彻落实中央关于房地产调控的要求,第一个明确规定转让交易不满五年的非唯一住房,要缴纳20%的所得税。

《中国经济周刊》记者了解到,上海、深圳、广州等地的楼市调控执行力度仍然较严,但房价上涨的幅度依然较大。

对此,郑红玉表示,究其根本,还是一线城市拥有着丰富的资源优势,吸引了大量的购房需求,一系列限制措施只是暂时推后了需求的释放,但这些需求并未消失,供求关系并没有根本改善。

一线城市房价上涨给市场带来的影响还在进一步深化。分析人士指出,一方面一线城市的房价是楼市的风向标,其房价暴涨势必会刺激传导到其他城市;另一方面在房价高企之下,部分普通民众恐怕长期难以解决住房问题,出现了非理性购房现象。就今年而言,北京、上海、深圳等地的房价涨幅明显跑过了人均收入增速。对此,陈女士的感受是,“经过今年新一轮上涨后,北京的房价已经与普通百姓无关了。”

有分析人士指出,从某种程度上说,上述情况表明,仅仅依靠地方政府调控,已经难以改变目前房价过快上涨的趋势。

业界建议政府再调控

21世纪不动产集团市场发展中心总监桑雨枫向《中国经济周刊》表示,目前各主要城市的房价即便不能说是泡沫,至少也是明显偏高,此时房价继续快速上涨,对经济、社会和居民心理都极为不利,房地产市场已经到了亟须痛下决心根治的时候了。

分析人士认为,随着房价的全面上扬,这种态势急需中央层面来化解,土地财政是造成高房价的根源之一,而破解土地财政,绝非一城一地所能为。农业部政策法规司原司长郭书田在最近的一次土地制度座谈会上表示,土地问题需要中央通过全面深化改革进行解决。

桑雨枫表示,这个时候需要来自政府的权威表态,但不能是那种空泛的喊话,除了调控部门口头喊话、座谈、检查等例行措施外,政府还应尽快释放信号,表明改变房地产调控方式、改革房地产制度的决心,只有这样,才能真正刹住房价上涨的急车,使房地产市场回到健康发展的轨道上来。

另有业界人士建议尽快出台房地产长效调控机制与新型城镇化方案,以保证市场的长期稳定。郭书田认为,破解土地财政、打破城乡二元结构,一要改革现行税制,提高地方税收的比重;二要开征房地产相关税收。

一些地产人士均向《中国经济周刊》记者表示,十八届三中全会将是各界关注地产政策走向的一个重要窗口,届时楼市方向或将更加明了。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017