注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

快也富士康,慢也富士康  

2013-10-29 08:02:41|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“快也富士康,慢也富士康”,这是外贸大省——河南外贸增速的真实写照。iPhone5的热销并没有让河南省商务厅感到轻松,因为苹果的代工企业富士康今年从郑州的出口同比下降了。

据河南省商务厅公布的数据,河南1~9月份进出口增幅未达到全年15%的省定目标,受全球代工巨头富士康出口同比减少的影响,第四季度外贸增速也面临压力。

从3年前轰轰烈烈的 “大招商、招大商”,到现在外贸增速受加工贸易巨头左右而上下起伏,河南省在考虑研究如何解决过度依赖富士康的问题。《每日经济新闻》记者从知情人士处获悉,该省正准备研究 “引入富士康对河南对外开放的利与弊”课题。

患上富士康依赖症

根据郑州海关的数据,今年1~9月份,河南省进出口额为387.3亿美元,增幅为14.4%,高于全国平均增速6.7个百分点,体量居中部六省之首,在全国排第13。

“我们外贸主要靠富士康拉动”,河南省商务厅外贸处人士表示。据河南省商务厅提供的数据,在前三季度的387.3亿美元进出口额中,富士康贡献了209.4亿美元,占54%。14.4%的增速中有13个百分点靠富士康拉动,富士康对河南省外贸的贡献率为85.4%。

自引进富士康之后,河南外贸排名从2009年在湖北省和安徽省之后的中部六省第三名,跃居中部六省之首,体量也从引进富士康前2009年的134.38亿美元,跃至2012年的517.5亿美元,创历史新高。

金融危机之后,以富士康到中西部投资建厂为代表的产业转移浪潮,在中西部地区掀起一股招商热。作为传统的劳务输出大省,河南省对招商富士康落户十分尽心。据当地媒体报道,为引进富士康项目,有关方面组织了专门团队,在深圳与富士康科技集团进行了历时两个月的谈判。又在短短的十几天内,快速完成了厂房改建、机电到位、设备进场、设备调试、人员入驻等系统工程,把服务做到了极致。

用富士康有关负责人的话说:“几乎是奇迹般的,不眠不休的,让我们跨出了这一步,他们立下了汗马功劳,要感谢他们。”

2010年8月2日,富士康在河南郑州的首条生产线正式投产。为引进这个代工巨头,河南省花费上亿元的财政补贴为富士康解决用工荒。

《每日经济新闻》记者从知情人士处得知,富士康代工的苹果手机等产品,需要武装押运,河南省为富士康的运费就补贴了10亿元。富士康是 “两头在外”的加工贸易型企业,由此河南外贸的特点以加工贸易为主。

着手研究利与弊

富士康效应发挥后,河南的外贸体量和增速上了一个台阶。今年上半年,河南省进出口为243.7亿美元,居中部六省首位,增长12.4%。

河南省商务厅厅长焦锦淼7月23日在该省商务厅召开的新闻发布会上,介绍河南省上半年商务运行情况时称,大宗商品进出口增幅有升有降,富士康仍然对全省对外贸易起着举足轻重的作用。

但自今年8月开始,富士康调整了市场策略,一多半产品转内销,不再出口。由此,今年第四季度富士康的出口,可能达不到去年的火热度。

去年8月,富士康在中国的多个生产基地拿到iPhone5订单。自去年9月拥有日产20万部苹果手机产能的郑州基地开始大批量出口,并且单月进出口不断增加,“所以今年9月出口额受到影响,出现下降,不如预期那么好。”河南省商务厅人士称,虽然今年前三季度取得了387.3亿美元的进出口成绩,增速为14.4%,但这个数字距离15%的全年目标稍有距离,未达平均进度。

河南省商务厅认为,受去年基数影响,第四季度富士康进出口增速可能持续回落,全省进出口增速将进一步放缓,年底完成进出口增长15%的目标有一定困难。

无独有偶,对河南省外贸影响较大的还有光伏企业。河南的光伏企业也是两头在外的加工贸易企业。以阿特斯(洛阳)光伏有限公司为例,这个公司只是阿特斯在中国的长晶切片事业部,即是其中的工厂之一。

而阿特斯(洛阳)光伏有限公司并没有参加今年6、7月份中欧光伏价格协议谈判,也不在协议价格和出口配额分配的受益之列。

这对阿特斯来说没什么影响。在受到欧美对中国光伏产品的反倾销调查后,阿特斯长晶切片的出口不走郑州海关,而是通过阿特斯在欧美的其他渠道转道而行。但产品不走郑州海关,却会对河南进出口产生影响。据悉,欧美光伏双反影响了河南1亿美元的光伏产品出口。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017