注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

【转载】“金正恩移交国际刑事法院”是个伪命题  

2014-11-22 09:00:58|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 金正恩上台没有多久,动静闹得不小,先把姑父都解决掉了。上次有病玩消失,弄得全世界都在找他。这次,金正恩又被联合国盯上了,不是因为他腿上的病,而是在他身上发生的事。

  前两天,联合国大会中负责人权事务的第三委员会以111票赞成、19票反对、55票弃权通过欧盟和日本提交的决议案,谴责朝鲜境内长期存在有系统、普遍和严重侵犯人权行为,敦促安理会把朝鲜领导人金正恩送交国际刑事法院审判,并驳回了由古巴提出的在决议中删除“移交国际刑事法院审判”的修正案。

  虽然说的是朝鲜这个国家,但是金正恩作为朝鲜“天将第一伟人”,要是朝鲜真的被弄到国际刑事法庭,金正恩算当之无愧的第一被告。

  这有可能吗?

  我们知道,联大的决议都是一种姿态,没有约束力的。就像联大长期谴责以色列乱来,但从未怎么来真的,这是因为美国反对。就像联大长期呼吁取消对古巴的经济封锁,但没有用,因为美国反对。倒不是说,美国作为第一超级强国怎么样,因为联合国只有安理会才有执行权,而美国是五大常任理事国之一,没有五大国一致,任何决议都是无效的。

   还有,由于朝鲜并非是罗马规约的签署国,除非当事国的同意,否则以《罗马规约》为基础的海牙国际刑事法院并没有直接管辖权,无法对反人类罪行应负责的朝鲜高级政要进行全球通缉,就只有通过安理会的移交和授权来弄这件事。

 我看到,这次联大表决,中国、古巴、俄罗斯等19国投了反对票。中国和俄罗斯是常任理事国,显而易见这个决议在联大表决,这两个大国都反对了,所以这个议题没有在安理会通过的可能。

  我们也看到,以前诸如利比亚、伊拉克之类的领导人也曾经被冠以“反人类罪”,结果被搞定,这是因为美国有强烈的意愿要其改朝换代,所以带领一批追随者进行颠覆、攻打。同时,几个被美国搞定的那些国家,基本没有什么后台,在国际场合没有真正的大国支撑,众多小国又多是见风使舵,谁强跟谁,所以自己被改朝换大是必然的。

  就朝鲜和金正恩而言,这些因素基本不存在。由于长期的教育和灌输,朝鲜老百姓对金家三代的崇拜是狂热的,国际社会对其实际情况知之甚少,人都进不去,怎么去颠覆是一个大问题。从外部情况看,中国和俄罗斯是反对任何国家动朝鲜的,这让任何准备在朝鲜问题上有实质性行动的国家有所顾忌,话说回来,金正恩就呆在国内,哪里都不去,你奈他何?

  当然,还有一个重要的因素是美国并没有强烈想推翻金正恩王朝的意愿。说实话,这个世界很多国家还是看美国脸色行事的,既然美国没有实质性动作,其他很多国家顶多不过是看看热闹、打打嘴仗,不敢动真的,因为也动不起。

  至于朝鲜国内是不是发生大肆侵犯人权的事情,大家都是雾里看花,这个真还不好说。但是,大家想想看看什么时候金正恩被移送国际刑事法庭,好看热闹的这中想法,基本上可以打消,除非金正恩同志自己“良心”发现,走出朝鲜向国际刑事法院自首,这可能吗?写小说可以,在现实中基本不可能,这不过是一“伪命题”而已。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017