注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

【转载】官员威胁纪委其背后有“大老虎”?  

2014-12-07 08:31:05|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“纪委在办案,有个干部冲击纪委,要把纪委办案人员从楼上丢下去。”近日,有网帖爆料称,11月23日晚,湖南省衡阳市祁东县工商局干部龙向阳干扰并威胁市县两级纪委办案人员。12月2日晚间,记者从祁东县纪委和县公安局获悉,龙向阳已被行政拘留5日

是什么原因让这位地方干部公然挑战纪委呢?据祁东县纪委一参与办案官员称,涉案人员县发改局副局长龙智雄与其弟龙向阳开的向阳农庄涉嫌套取国家专项资金,1123日晚因办案需要让龙向阳送资料,这才引出暴力冲击纪委办案场所事件。众所周知,县发改局有小县政府之称,县里大小项目离开发改局很难办成。市、县纪委查发改委有关问题,相关人员不但没有潜藏收敛,反而上门扰乱纪委办案,难免让人有“狗急跳墙”的观感。

反腐的结果是腐败者没有好下场。这对他们来说是完全不可接受的,一来,名利全毁,二来,翻身无日。别有用心的人拼命干扰办案,是他们感觉到“末日”来临的一种反应,关键词其实是“恐慌”。

在见到“黄河”之前,腐败者都不会甘心失败,而是会用各种手段包括下三滥的,来对付反腐者,希望出现吓跑反腐者的“奇迹”。

“没有好下场”多是用来骂坏人的,咒反腐者“没有好下场”,不是说腐败者自以为代表正义,其实他们还没有昏到这个地步,只是,他们内心愤愤然,一是觉得反腐者只是跟自己过不去,他们会认为,腐败的又不是我一个人,你们抓到我,是我运气不好;二是觉得反腐没必要动真格,没必要搞得“两败俱伤”,劝巡视组“回去”,就集中反映了这种心理。

龙向阳为何能够如此目中无人呢?据媒体报道,龙向阳能够对众多纪委说出这样的话语,是因为背后有一只“老虎”在撑腰,因此他才目中无人,目无法纪。

龙向阳背后到底有无“大老虎”?笔者分析:第一,从媒体的反映中来看,其背后有“大老虎”的可能性极其之大;第二,即使龙向阳如此威胁纪委人员,才被拘留5日,如此处罚结果是否太轻,也从侧面反应出他的背后有“大老虎”。

其实,无论是“冲击纪委”还是“不收手”,所反映的是反腐迈向深水区后,遇到的官员“逆反”心理,具体表现在三方面:一是基层腐败分子惧怕反腐,而层层设障。其次是普通干部冷眼旁观,并信心不足。而更多的官员在强力反腐与从严治吏深入发展的过程中,则患上了“不作为”的怪病,纷纷开启“自保模式”,抱着“只要不出事、宁愿不做事”、“不求过得硬、只求过得去”的心态,认为现在正是反腐严打关头,要尽量不做事或者少做事,这样才可以减少差错和失误,保住自己的乌纱帽。消极懈怠、无所作为,平时做敲钟和尚,遇事当甩手掌柜,这种现象在当下也有蔓延之势。

 持久的高压反腐必然触及越来越深、越来越广泛的既得利益者,现行的通过权力自上而下施压的反腐败策略,必然会引发很多“族群”和相关利益链的联手反对,甚至不排除对“改革新政”借机反扑。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017