注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

河南回应男子被押10年未证有罪:公检法都有责任  

2014-03-11 07:49:35|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嫌犯十年

2月10日

成都商报全国独家报道:郑州大学毕业生杨波涛因涉嫌一起杀人碎尸案,从2004年6月27日起被羁押在看守所。2005年至2009年间,他先后被商丘市中院判处死缓、死缓、无期,但三次均因“事实不清”被河南省高院发回重审。

2月12日

杨波涛被取保候审,他坐上回家的车,姿势怪异地望着前方的路,“全变了,认不出来了”。十年之后,一家人相拥而泣。

昨日

在北京两会现场,成都商报专访河南省高院院长谈“嫌犯十年”报道,他表示,公检法机关在这起案件中都有责任,将根据公安部门补充侦查的情况,再做出定论,如证据不充分应宣告无罪。

进展如何?

责任如何?

涉嫌一起强奸杀人碎尸案,杨波涛被羁押十年,却未获最终生效的判决。历经河南省商丘中院3次判决(死缓、死缓、无期),河南省高院3次裁定撤销原判、发回重审,商丘市检察院以“事实不清、证据不足”撤回起诉。2014年2月10日,《成都商报》全国独家报道这一消息。12日,杨波涛被取保候审。

昨日,全国人大代表、河南省高级人民法院院长张立勇接受了成都商报记者独家专访,回应了本报报道。他表示,目前,案件已经退回公安机关补充侦查,公安部也给予了支持。他表示,公检法机关在这起案件中都有责任,将根据公安部门补充侦查的情况,再做出定论,如证据不充分应宣告无罪。

进展如何?

检察院已退回公安机关补充侦查

关于案件进展,张立勇表示,检察院已经退回公安机关补充侦查,现在,这个案子在公安环节。公安部门还在组织力量,对有些证据进行进一步侦查。

10年来,对于河南省商丘中院做出的3次刑事附带民事判决,河南省高级人民法院均以原判决认定事实不清为由撤销原判、发回重审,但一直未有一个最终的结论。张立勇说,这是因为案件中的很多事实还是不够清楚,证据还是不够确实、充分。因此,河南省高院连续三次都发回重审,就是要让地方公检法部门再补充证据。张立勇表示,直到现在证据还达不到确实、充分的程度。

10年前的案子,直到现在证据还不充分,再去寻找搜集10年前的证据,也更加困难。张立勇坦承:“反正我认为难度还是比较大的。”

责任如何?

公检法都有责 包括河南省高院

10年,法院却未能产生一份生效的判决,一个嫌疑人没有被定罪,却被羁押10年。对此,张立勇称,公安机关、公诉机关、法院等几个环节都出了问题,包括河南省高院都是有责任的。

他表示,这个案件中,几个环节都出了问题。一是,公安机关侦查的时候存在问题,案件中的多个现场,有的现场警方甚至没有到现场,侦查工作做得不细致;第二,公诉机关,检察机关把关也不够严格。

他特别提到法院在这个案件中的责任:“尽管,省高院应该说还比较谨慎一点,认为证据不够确实,发回重审,第二次又发回重审,第三再次发回重审。但是连续发回重审,发回一次,就耽误一年多、两年的时间。”张立勇表示,“就说按照疑罪从无的原则,如果证据确实不够充分的话,应该依法宣告无罪的。不能反反复复地发回重审,所以从河南省高院方面,在这块也是有责任的。”

结论如何?

仍没最终结论 有罪无罪还未知

杨波涛案虽然仍未有最终结论,有罪、无罪还不知晓。但2月12日,在《成都商报》报道两天后,杨波涛被取保候审。

这是不是意味着杨波涛即将获得自由。对此,张立勇解释,现在的情况只是对杨波涛变更了强制措施的方式。之所以变更强制措施,是因为法院已经将案件退回检察院,检察院又退回到公安部门进行补充侦查。司法部门决定,第一步先把对杨波涛采取的强制措施进行变更,不能老是把他羁押在看守所。

虽然,杨波涛在被羁押10年后终于能回家了,但下一步会对他采取什么措施,他是否会重回看守所,还不得而知。

对于案件走向,张立勇表示,下一步就看公安部门的进一步侦查结果。他透露,现在已经组织很多力量,包括公安部的支持,都在对此案进行侦查。他表示,将根据公安部门补充侦查的情况,再做出定论。

从现在的调查情况看,杨波涛是否有罪。张立勇称,“目前还不太好说”。

杨波涛是凶犯,还是被冤枉,这一结论已经等待了10年。现在,案件是否有时间表。张立勇说,现在要等待侦查机关侦查的情况,目前还说不好具体的时间。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017