注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

专家详解MH370航班疑问:事件明显精心策划  

2014-03-19 07:11:36|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马来西亚航空公司MH370次航班失联至今,来自26个国家的搜救力量仍未找到客机的下落。越来越多调查信息披露,但相关的疑问似乎并未减少。

1 MH370故意偏离航线?

专家称明显迹象显示事件经过精心策划

为何马来西亚政府认定,马航MH370次航班偏离航线是故意行为的结果?

不少航空专家认为,从航班失联的时间和地点,到中断与地面通信,有明显迹象显示这一事件在经过精心策划后实施。而且,无论实施者是谁,这个人熟悉波音777-200型客机的操作并具有丰富的航空知识。

《纽约时报》17日援引美国高级官员的话报道,马来西亚航空公司MH370次航班首次偏离航向可能由人为通过在驾驶室内的电脑系统实施,进一步加深了调查人员对航班偏离航线是由人为所致的观点,同时也增加了航班机长和副驾驶身上的嫌疑。

马来西亚当局已经针对机长和副驾驶展开调查,但尚未发现可疑之处。

2 “人为”是失联唯一解释?

专家称,“故意行为”并不是唯一的解释

“人为说”是否是航班失联唯一可能的解释?

空中客车A330型客机机长帕尔默曾著书法航447次航班失事的细节和教训。他认为,根据现阶段公开的调查信息,“故意行为”可以解释客机的飞行轨迹,但并不是唯一的解释。

帕尔默在美国有线电视新闻网上撰文,就媒体披露的部分信息提出质疑。例如,有消息指客机在失联后的飞行中曾出现高度急剧变化,可能是驾驶员故意操作以便让客舱内的乘客和机组人员失去知觉。

帕尔默认为,在自动驾驶关闭且无人操控的情况下,客机上的相关系统为了保持原有航速可能出现飞行高度的急剧变化以及线路的大幅度改变。即使自动驾驶关闭,777型客机依然能够持续飞行多个小时。

3 应答器何以手动关闭?

专家称,手动关闭应答器情形十分罕见

马方称,客机失联前便已人为关闭飞行应答器,以致地面控制中心无法追踪客机位置。飞行应答器为何设计成可以手动关闭呢?

专家说,一般客机上有两个飞行应答器。当一个应答器开启时,另一个应答器处于待命模式。然而,当飞行员手动关闭一个应答器后,另一个应答器并不会自动开启,飞行员必须手动开启。对飞行员而言,手动关闭应答器的情形十分罕见。

曾任飞行员的航空咨询专家协会会长罗斯·艾默里克介绍,如果一名飞行员关闭一个应答器却没有开启第二个,而且他的搭档走神或者没注意到,那么两个应答器都会关闭状态。此时,如果客机仍与地面控制中心保持联络,那么地面控制中心会向飞行员发出警告,表明无法接收应答器信号;如果客机与地面控制中心失去联络,那么地面控制中心便无从提醒飞行员。

4 客机可长时避开雷达?

抓拉登时干过,但避开雷达难度超出想象

飞机有可能靠长途低空飞行躲避雷达监测吗?

美国联邦调查局前探员杰弗里·贝蒂认为,一名经验丰富的驾驶员有能力察觉所有已知的雷达部署地点,确认雷达盲区。“美国去巴基斯坦抓奥萨马·本·拉登的时候就做了这样的事情。”

不过,数名接受美国有线电视新闻网采访的专家认为,难以长时间驾驶一架大型客机低空飞行。“这是一架空中的客车。让它处在雷达监测范围外的难度超出想象。”美国中央情报局前官员巴克·塞克斯顿说。

马航一名主要航线的机长说:“完全有可能。”这位不愿透露姓名的机长说:“没有人会关注这些事情,除非他们发现飞机朝着某一个(敏感的)地方飞行。飞机如果走商业航班的固定航线,保持商业航班的巡航速度,地面军用雷达更不会对飞机产生疑问。况且,飞机是在夜间飞行。”

5 MH370已降偏僻角落?

专家称,可能性不大,但并非完全没有可能

马方宣布客机可能在失联后持续飞行多个小时,且迄今为止没有发现任何客机的残骸、碎片。那么,MH370客机是否可能降落在某个偏僻的角落?

航空专家们认为,出现这种情况的可能性不大,但并非完全没有可能。专家们的疑问主要在于,类似MH370次航班的大型客机几乎没有可能在逃过沿途国家的雷达和天上的卫星监测,在完全不被发现和察觉的情况下安全降落。如果事件是劫机,控制飞机上超过230名乘客和机组人员并非易事;如果劫机者想把飞机用作其他用途,则需要想办法为飞机补充燃料。

6 若劫机为何无人反抗?

空姐称MH370是红眼航班,多数人在睡觉

如果飞行员劫持飞机,乘客有可能没有察觉吗?

路透社援引一名匿名马航空姐的分析说,如果接管飞机发生在驾驶舱内,乘客舱内所有人、包括空乘服务人员,完全有可能在相当长一段时间内不知情。

这名空姐说,MH370航班在起飞40分钟后提供夜间餐饮服务,在这一时刻,空乘服务人员一般都在忙着准备餐饮,而乘客或在睡觉或在等待睡前盥洗。

“这是红眼航班,大多数人,包括乘客和空乘,都想早点睡觉。除非有恐慌的理由,否则没有人会注意到飞机被人接管。”该空姐说。

7 失联乘客为何静悄悄?

飞机万米高空巡航,手机难建通信连接

如果按马方说法飞机失联后继续飞行数小时,为何没有一人打电话或者通过社交媒体通报情况?

在“9·11”事件中,一架遭劫持飞机上的乘客和乘务人员就通过电话向地面通报劫持情况。

香港科技大学主攻无线通信的电子学教授文森特·刘(音译)说,“9·11”事件中遭劫持低空飞行,而且接近城市,因此手机可以寻找到地面基站信号,而当飞机在1万米高空巡航时,手机不太可能与地面基站建立通信连接。

《纽约时报》17日报道,已确认马航失联客机上安装有用于手机通信的无线电卫星通信设备。但分析认为,如果有人故意关闭飞机的通信系统,从而使整个机舱处于与外界无法通信的状态。

8 马方拒绝联邦调查局?

联邦调查局曾希望协助,但须马方正式邀请

马来西亚拒绝联邦调查局?

路透社援引美国联邦调查局官员的话报道,截至17日,马来西亚尚未要求联邦调查局特工前往马来西亚协助调查。

马来西亚代理交通部长希沙姆丁·侯赛因18日回应,马来西亚与联邦调查局之间有合作。“如果联邦调查局需要派更多专家,应该由他们告诉我们,因为我们不知道他们有什么。”

美方消息人士披露,马来西亚警方的确向美国的执法和情报部门提供信息,但是联邦调查局只是通过美国驻马来西亚大使馆的一名官员与马方保持联系。

联邦调查局和其他一些美国执法机构先前曾表达希望派人到吉隆坡协助搜索的意愿,但明确表示事先必须接到马方正式邀请。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017