注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

“博卡斯面包车”驶向北京欲访问中国所有省份  

2014-03-19 07:33:54|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国新任驻华大使首秀欲访问中国所有省份

[ “美中关系是美国最重要的双边关系之一,会在未来很长一段时期影响全球事务。” ]

18日下午,抵达北京还不到24小时的美国新任驻华大使马克斯·博卡斯(Max Baucus),就马不停蹄地召开了上任后的首个新闻发布会。这是这位72岁高龄的民主党资深参议员第九次来到中国。在开启新使命之际,博卡斯表示,将加强中美经济关系作为任期内工作的首要目标。

拥有丰富国际贸易经验的博卡斯在不到12分钟的演讲中提到,希望加强中美经济关系,在互利基础上为美国商业和工人开创更好的领域与空间,同时公平对待中国产品。在他的目标清单上,另外两项是建立更紧密的中美伙伴关系和促进双边人文交流。

老议员新大使

在演讲中,博卡斯说道:“北京对于我,并不是目的地,而是一场新旅程的开始。”

在今年1月7日美国总统奥巴马提名其出任驻中国大使前,博卡斯是来自美国农业重地蒙大拿州的资深参议员,在参议院的任职时间排名第三。其间,博卡斯还担任过参议院财政委员会主席、税收联合委员会副主席及削减赤字联合特选委员会等国会中的要职,在华盛顿有广泛的影响力和政治根基。

在过去10年华盛顿的多次政策辩论中,民众都能听到博卡斯身为参议院财政委员会主席强有力的声音。他也是奥巴马《合理医疗费用法案》的设计者之一。

2月6日,美国参议院以96∶0的投票结果,批准了奥巴马对民主党人博卡斯出任大使的提名,并于21日举行了宣誓就职仪式。

自1978年以来一直作为参议员代表蒙大拿州的博卡斯告诉媒体,对于奥巴马总统的任命,他倍感荣幸。他表示,接受美国驻华大使这一职位的最主要原因是“希望亲身尽其最大可能以最好方式经营美中关系,并成为美中团队的一部分”。

他同时指出:“美中关系是美国最重要的双边关系之一,会在未来很长一段时期影响全球事务。”他表示,很希望到中国的各地去走走看看,从点滴细微处感受这个国度。

博卡斯最初与中国结缘是在斯坦福大学学习期间,在为期一年的间隙中,他游历了印度、日本和中国,当时也到了中国香港。“这是我与中国关系的初始篇章。”他说道,“在亚洲行之前,我从来没有想到会在公共部门任职。但这一经历使我认识到了各国民众的相互联系,也看到了美国对全球不可或缺的影响力和领导力”。

“面包车之旅”

博卡斯虽然在担任大使前并不为中国人广泛熟知,并且不像大使职位其他候选人那样会说中文,但在经济贸易领域积累并结识了很多中国同行。他在多次参加贸易代表团的过程中,同包括中国国家主席习近平、前国务院总理温家宝及中国驻美大使崔天凯在内的中国领导人有过直接接触。

他在演讲时提到了担任参议员期间,曾邀请中国驻美国大使崔天凯坐着他的面包车访问蒙大拿州。那次“面包车之旅”让“蒙大拿人更了解中国,中国也更了解蒙大拿和美国”。崔天凯在3月两会期间也表示,2013年他坐着博卡斯的面包车在蒙大拿州访问了5天,当时并未想到“博卡斯面包车”将开往北京。

博卡斯回忆,2010年与副总统拜登一起访问北京时,与习近平进行过会面,讨论了广泛的话题,特别是中美经贸关系。

博卡斯在参议院财政委员会任职期间曾深度参与促成2000年国会批准与中国的永久正常贸易关系,这为中国于2001年加入世界贸易组织扫清了障碍。同时他主持通过了与11个国家的自由贸易协定的经验对于中美正在进行的《双边投资协定谈判》(BIT)也有帮助。

博卡斯指出,中国和美国已经携手共行了很长一段路,经济是一个连接的桥梁。尤其是,最近几年,两国民众的关系特别密切。博卡斯表示:“我将尽我所能,建立中美两国之间更紧密更坚实的政治、经济、商业、人际交流关系。这不仅有益于中美两国,还惠及整个世界。”

博卡斯似乎已经接受了美国前任驻华大使骆家辉离任前给他的建议,表示将尽可能多地访问中国各地,希望能涉及所有的省份。

他还提到美国总统夫人米歇尔·奥巴马20日开始的访华之旅,表示第一夫人将与中国年轻人探讨教育等话题。

马克斯·博卡斯简历

1947年12月  出生,曾就读斯坦福大学

1975~1978年    担任联邦众议员

1978~2013年   担任联邦参议员

2007年1月起   兼任参议员财政委员会主席

2014年1月7日  被总统奥巴马提名出任美驻华大华

2014年2月6日  获参议院批准,出任美驻华大使

2014年2月21日 正式宣誓就职

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017