注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

【转载】工商银行靠什么成为“全球最赚钱的银行”  

2014-03-31 07:49:24|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【壹读百科】工商银行靠什么成为“全球最赚钱的银行” - 壹读 - 壹读
 图片来自网络
壹读微信号:yiduiread

连续数年被称为“全球最赚钱银行”的中国工商银行昨天公布,2013年工行实现净利润2630亿元,较上年增长10.2%,相当于每天赚7.2亿元。


这个数字很庞大,但是大到什么程度呢?壹读君给大家对比一下:工行在2013年挣的钱,相当于两个中国移动,两个韩国三星集团,三个谷歌,15个半的腾讯,25个百度或者更多的Facebook,67个联想……它还一不小心超过了依然牛X的苹果公司。壹读君还想算一下它相当于多少个壹读,计算器死机了。


三年前,民生银行行长曾说,银行的利润太高了,高到不好意思公布。现在,壹读君认为这种情况已经发生了质的改变——他们已经习惯了。


一天赚7个多亿,工行是如何做到的?!今天壹读君就来给大家简单的百科一下,土豪银行是如何做到日进斗金的。


银行,就是坐着把钱挣了

首先值得一提的是,虽然工行如此能挣钱,但它在国有四大银行中是成立最晚的一家。


其实,工行赚钱的方式和其他几家并没什么差异。壹读君找到了2011年上半年的数据,可供参考。这一年,工行营业收入高达2311.6亿元,其中59.44%来自存贷款利差收入,23.27%来自中间业务的净手续费及佣金收入,其余约18%的收入主要来自金融市场的投资及交易业务。


下面,容壹读君慢慢说这三大项业务分别是如何赚钱的。


首先,59.44%的存贷款利差收入很好理解,银行贷款收的利息,肯定比我们存钱时给我们的利息高,高出来的就归银行了。事实上这项收入属于银行的基本业务,也是银行最初诞生时候的模式。举个例子,银行一年定期存款的利息是3%,而一年贷款的利息是6%,多出来的这一堆钱基本就是银行赚到了。


由于我国的利率没有完全市场化,国有商业银行的存贷款利息都是国家规定的,所以可以这么说,这是国家规定银行必须赚的钱。你不服气?人家已经在招牌写好了:ICBC,爱存不存!


接下来我们说中间业务,你基本上可以把它理解为手续费——比如转账汇款、代办业务、买个U盾等,银行不需要动用自己的钱,仅仅利用自己的系统、人力等就能办好的业务。别看每一笔手续费都不多,但积少成多,实际上收入也颇为可观。


最后一项,“金融市场的投资及交易业务”,这基本上就和用户没关系了。银行会有一些自己的闲钱,它们可能直接来自储户、也可能来自其他收益。银行自己可不会傻乎乎地让钱放着,他们也会理财。所以它们会拿这部分钱去金融市场上投资,比如买股票、买基金等,从而获得收益。


让你挣的,不挣也得挣;不让你挣的,能挣也别挣

看起来,银行挣的每一分钱都有理有据,以理服人啊。


不如我们再来看看外国的银行是怎么挣钱的。


在现代社会,成为优(赚)质(钱)银行已经不能依赖于贷存款利差了,而是中间业务。美国银行、花旗银行、德意志银行的中间业务收入占比都在50%以上。


而工行作为最能赚钱的银行,这一部分收入只占总利润的24%都不到,存贷款利差才是大头。可是这也不能怪工行,咱们前面已经说过的,利息是国家定的,这部分银行赚的都差不多。


而那些外国银行用来赚钱的中间业务,工行不是想做就能做。因为中国境内的金融机构采用分业经营,银行不能乱插手别的机构的业务,比如工行突然想做股票经纪或者保险公司,那都是绝对不可以的。


话说回来,净利润就是营收减掉成本。工行的收入相当高,它也会想尽办法控制成本。


据年报数据显示,中国五大行(工商银行、农业银行、建设银行、交通银行、中国银行)的人均薪酬成本在20万元左右。而从各个银行分别来看,2012年建设银行平均员工薪酬约为21.54万元,农行20.55万元,中行21.25万元,交行20.82万元。最赚钱的工行,对于员工却超超超超超超超超级吝啬。据统计,工行总共有员工42.73万人,员工薪酬总支出为250.13亿元,壹读君掐指一算,人均薪酬只有5.85万元,只有其他几家银行的四分之一略多一点……这么看来,虽然工行很会赚钱,但工行的员工可就没那么幸福了。



  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017