注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

【转载】瞒得过初一,瞒不过十五  

2014-04-15 07:15:30|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知情权是必需品,但在过去很长一段时间里,却变成了奢侈品。虽然说现在知情权也并没有完全变成人们生活的标配,但总比过去官府在衙门口或城门口贴布告说事儿的时代要好得多。当然,我们还要感谢网络信息时代的到来,网络的普及让我们获得的知情权越来越多,虽然不尽如人意,但必须承认进步的存在。那句话怎么说来着?凡事都需要一个过程嘛。是吧?

在知情权这个问题上,人民群众日益增长的知情需求与有司对“情”的垄断,是主要矛盾。“让权力在阳光下运行”,虽是老生常谈,但却总也不怎么到位。专栏作家小宝昔年有云,“我们能够容忍很糟糕的事,我们也能够容忍很糟心的事,但我们不太能够容忍既糟糕又糟心的事”。可叹的是,生活中人们遇到的“既糟糕又糟心的事”实在是有点儿多。

远的不说,单说近日。甘肃兰州的自来水苯超标,是糟糕的事,但18个小时不停水,则既糟糕又糟心;广东化州建火葬场,本来是件很正常的事,但选址据说离居民区不到一公里,而且据说还没有加以说明,这就既糟糕又糟心。周日晚上的新闻说,兰州自来水里的苯已经不超标了,但调查尚需时日,这个我们可以等。而化州那边,据说已经“和平处理”,官方也宣布停建该项目。其实,这两件事,本来都可以妥善处理,闹不到成为公共事件的地步,但遗憾的是,却都变成了万众瞩目的公共事件。

发现自来水苯超标,第一时间公布消息,第一时间停水,这应当是正确的处理程序吧?建一个火葬场,选址离居民区远一点,向公众说明情况,这本来也不是什么难事儿吧?就算别的都不想,但有个词儿叫“设身处地”,总是知道的吧?可惜,该主动的总是不主动,总是要闹到被动的地步,于是,只好饱受质疑,只好宣布停建。更严重的是,有司的公信力很可能就这样被搞没了。而令人扼腕的是,这些事情屡屡发生,但似乎有司并没有引以为戒,我想,这大概是因为过去发生的事情都在别人治下,而非自己的一亩三分地里。

古语云,经一蹶,长一智;又说,前车覆,后车戒。这道理,想必各级官员都明白,但从事情的发生看,似乎总是事到临头就忘了这道理。究其原因,我想关键是大约忘了“执政为民”,糟糕的事情一出,先是考虑地方形象和自己的政绩考核,于是,近乎本能地瞒,甚至骗,终至事情闹到无法收拾的地步,才被倒逼着说实话。这种行为方式,不像成熟的成年人所为,倒像是打碎了碗赖地滑的孩子。我不知道某些地方官是不知道自己已经身处瞒不住的网络时代呢,还是心智并未成熟?

网络时代的一大特点,就是没有什么东西能瞒得住,尤其是事涉公众利益的事情。而这一点,某些地方官员似乎并没有意识到。于是,人民群众日益增长的获取信息能力与某些官员原地踏步的智商之间又发生了矛盾。虽然按照以往的认识来说,官是要比民高明一些、精英一些的,但民终究不完全是群氓,毕竟“人民群众才是真正的英雄”嘛。执政为民,取信于民,大约才保得住“项目”,进而保得住政绩与乌纱。否则,很多事情都会变成PX,任由你怎么科普怎么环评,就是无法让老百姓相信,终于还是做不成。地方项目成败事小,影响政府公信力事大,有司不可不慎,各级大小官员也不可不慎。这不是公关能解决得了的事情,何况某些地方的公关又是那么的烂。

中国的百姓,其实是很好的百姓。你办一点糟糕的事情、办一点糟心的事情,他们都可以容忍,他们甚至会为你办的糟糕事、糟心事找一个借口,例如说你“水平不行”。但这并不代表他们可以忍受既让他们感到糟糕又让他们感到糟心的事情,让他们喝苯超标的自来水、把火葬场建在他们家附近,换成你,你干吗?

好事不出门,坏事传千里,瞒得过初一,瞒不了十五。其实,最简单的解决办法,是糟糕事、糟心事出了之后,立即及时公开、完全透明,不要让它演变成既糟糕又糟心的事情。就算你为此丢了乌纱,人们或许还会给你送万民伞呢。涉及公众利益的事情,就让人们知情,这怎么看都不是坏事。还是一句古语,水可载舟,亦可覆舟,这道理总是懂的吧?


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017