注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

【转载】从王文志的举报看国有企业和国有资产流失  

2014-04-19 07:34:38|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

415日,经济参考报记者王文志向中纪委实名举报副部级官员、华润集团董事长宋林在华润收购山西金业资产过程中存在严重渎职行为,造成巨额国有资产流失,同时宋还包养情妇,利用职务影响,将情妇安排到华润的合作方瑞银集团香港和上海分支机构上班;该情妇成为宋收受贿赂和洗钱的重要渠道,在境内外拥有大量别墅等不动产和巨额银行存款。

尽管举报内容的真实性还有待证实,但这的确是一个讨论国有企业和国有资产流失的好题材。

我的问题是,我们总讲国有资产流失,但为什么少有讲私人资产流失的呢?倒不是说私有资产完全不会流失,但是私人资产流失不是普遍现象,不会成为问题。

国有资产所有者缺位,这本是老生常谈的问题。不是说国有资产没有名义上的所有者,而是说国有资产名义上的所有者不可能真正行使所有者的职能。我们可以讲国有企业属于全体人民,但全体人民能够行使所有者的职能吗?中石化是国有企业了,名义上它属于13亿中国人,但能够让13亿人都来开会决定资产怎么用、收益怎么分吗?不能的,因为那样的话费用会高的得不偿失。所以,13亿人拥有所有权等于人人都没有所有权。

国有资产是无主资产,国有企业里活动的都是形形色色的代理人。

当然可以大讲职业经理人的信托责任。可是,没有真正的所有者,是不会有真正经理人市场的。就像没有对于真货的需求,我们不可以期望有真货的供给一样,没有好的主人,我们不能期望有好的保姆,不能期望好的保姆一定有好的行为。你不会再讲什么监督吧?可监督者不还是代理人吗?谁又来监督监督者呢?所以,所有者约束是前提。

有人是不是还要讲两权分离的事实?可是我们一定要知道两权分离的内在逻辑。

西方企业的起点是古典企业,就是所有者、经营者合而为一的企业。这种企业的优点是自己给自己干活,总会尽心尽力的。用经济学的术语来说,就是它的代理成本低。这种企业的缺点是它不能获得规模经济、专业化经济和风险分散的好处。因此,两权分离是有代价的,只不过规模经济、专业化经济和风险分散的好处超过了代理成本上升的坏处,西方企业由两权合而为一的古典企业发展成为两权适当分离的现代企业制度。两权从来没有完全分离,也不可能完全分离。研究表明,所有者控制乃是公司治理一个极其重要的方面《幸福》杂志500家大公司中,5家最大股东利益集团平均而言共拥有全部上市股份的1/4多,像这样的所有权地位是足可以影响专业管理者进行工作的方式的。德姆塞茨讲得好:在一个自利原则对经济行为起重要作用的世界里,如果相信有价资源的所有者竟然会有组织地把资源的控制权拱手奉送,交给不受指导、不为所有者谋利益的经营者,那么这种想法是非常愚蠢的。

国有资产流失不奇怪,不流失反倒是怪事了。国有资产一定会变着花样流失的。

国有企业花别人的钱,办别人的事,还注定低效率。弗里德曼说:“花自己的钱办自己的事,既讲节约,又讲效果;花自己的钱,办别人的事,只讲节约,不讲效果;花别人的钱,办自己的事,只讲效果,不讲节约;花别人的钱办别人的事,既不讲效果,又不讲节约。”

这也意味着没有行政垄断的保护,国有企业是活不了的。除了既得利益者,恐怕没有人反对打破行政垄断的了。但是也少有人思考,国有企业和打破行政垄断之间到底有着怎样的关系;要怎样做才能真正打破行政垄断。国有企业固有的属性决定了它是没有竞争力的。所以在市场经济条件下搞国有企业,就不能不搞行政保护,行政垄断就不可能真正打破。

不是说没有国有企业,就一定没有行政垄断,但是有国有企业,则一定意味着存在行政垄断。也不是说国有企业就没有好的利润表现。国有企业可能有很好的利润,但其利润本质上是垄断利润。这一点也可以从经验中得到验证,不然在竞争领域就应该有好的国有企业。

国有资产大量流失,恰恰说明我们要加快产权改革的步伐,而不是要停止产权改革。可以采用过度的办法,但是最终只能是,完全、干净、彻底地把国有产权转变成私人产权。

并非不能有国有资产和国有企业,而是私人资本和私人企业能做的,要尽量让私人资本和私人企业去做。国有资本和国有企业要做的只是那些私人资本和私有企业不愿意做的领域。

必须解放思想,打破国有企业是党和政府执政基础的错误认为。经济发展,人民安康、幸福才是。所谓得人心者得天下。国有企业由于其固有的低效率特征,既不利于增加就业,也不利于增加老百姓收入,还不利于增加政府财政收入,怎么可能成为党和政府执政的基础?如果说国有企业是党和政府执政的基础,那前苏联党和政府执政的基础岂不是最牢固的了?

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017