注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

【转载】从建军到强军,从绿水到远洋  

2014-04-25 07:50:28|  分类: 军事强国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  2014年4月23日,是中国人民解放军海军建军65周年日。从1949年4月23日至今,解放军海军经历了8任司令员。近日,港媒刊文分析现任解放军海军领导的资历及背景,发现现任副大军区级将领背景都非常相似。均受过海军科班教育,长期担任过基层舰艇主官,还有在海军军事学院的任职经历。在专业的结构上也趋于多元化,包括水面舰艇、潜艇、航空兵等。
  这一现象的背后,是海军这一军种的必然要求,也体现了中国海军65年的发展演变。

从建军到强军,从绿水到远洋 - 土立方 - 土立方~earththree 军事·人文

  在这65年中,解放海军的8任司令员分别是:张爱萍(1949年4月23日至1950年4月14日)、肖劲光(1950年4月14日至1980年1月)、叶飞(1980年1月至1982年8月)、刘华清(1982年8月至1988年1月)、张连忠(1988年1月至1996年11月)、石云生(1996年11月至2003年6月)、张定发(2003年6月至2006年4月)、吴胜利(2006年4月至今)。
  这8任司令员中,从张爱萍到张连忠的5任司令员都是陆军出身;从张爱萍到刘华清的4任司令员在加入海军前都已是将军或相当于将军级的指挥员;从张爱萍到叶飞的3任司令员都没有受过正规的海军教育,刘华清则是从军级岗位(原第十军副政委,第一海军学校副校长兼副政委)抽调去苏联直接学习海军指挥。直到第5任司令员的张连忠(1947年参军),才是1960年进入潜艇学院接受正规学习的海军干部,而到他升任海军司令员,已是28年以后的1988年了。
  宏观的看,相当于从张爱萍到刘华清,这4任司令员的工作都在围绕着「组建海军」这一个主题。

从建军到强军,从绿水到远洋 - 土立方 - 土立方~earththree 军事·人文

图:从左自右,张爱萍、肖劲光、叶飞、刘华清。

  从第5任司令员张连忠开始,任历的海军司令员才都是受过海军的科班教育,并且均是从海军基层战斗岗位做起的干部。比如张连忠是潜艇指挥官出身,第6任司令员石云生则是海军飞行员出身,第7任司令员张定发也是潜艇指挥官出身并参与过中国核潜艇的研发工作。
  宏观来看,从1980年代末开始,中国海军的建设也在转向一个新的层面,即从最初的「建军」向「强军」过渡。这当中既包括武器装备上的「强军」,也包括作战战术与海军战略上的「强军」。

从建军到强军,从绿水到远洋 - 土立方 - 土立方~earththree 军事·人文

图:从左自右,张连忠、石云生、张定发。

  海军是一个技术型军种,从武器装备到战术和战略,几乎所有层面都与技术紧密相关,没有科技就没有现代海军。二战后的海军科技从「大舰巨炮」转向「海空天一体」,从「舰炮」、「鱼雷」、「炸弹」转向「制导武器」,从「目视」到「雷达」再到「卫星」,从「蒸汽锅炉」到「燃气轮机」、「核能」。鉴于国力和科技的薄弱,在很长一段时间里,中国海军都始终难以跟上世界海军的步伐。
  从1949年成立海军直到1980年的「580任务」,30多年中,解放军海军都没有一位高级指挥员有过指挥舰队远洋的经历。这在很大程度上,就是受制于当时航空兵作战半径有限、舰载防空武器落后的制约,海军舰队无法在超过大陆海岸线200公里以外的海区获得舰队防空保障与空中支援。
  自1980年代后,受益于改革开放的经济基础增强与国际环境改善,解放军海军的科技水平也有了质的跨越。包括大型防空舰、远程雷达、远程导弹、远程作战飞机、甚至航空母舰在内的海军科技得到快速的发展,这也就需要海军能有更高专业知识的指挥员。所以从第8任司令员吴胜利开始,中国海军的高级领导团队,无论在知识层面还是经历、资历、以及专业结构上,也出现了质的变化。

从建军到强军,从绿水到远洋 - 土立方 - 土立方~earththree 军事·人文

 图:从左自右,吴胜利、孙建国。

  实际上不仅是现任海军司令员吴胜利,包括已升任解放军副总参谋长的孙建国,还有海军副司令员丁一平、田中、徐洪猛、刘毅、丁毅等,都是这样的新型指挥员。比如1952年出生的副总参谋长孙建国是核潜艇指挥官出身,曾在1985年创造核潜舰连续水下巡航90天的纪录。1951年出生的海军副司令员丁一平,则在2002年担任中国海军首次环球航行访问的编队总指挥。在这一批海军高级将领的经历中,包括现代化舰艇、远洋指挥、海空天立体作战等等,这些当代强国海军必须的能力都已经开始逐渐掌握和具备。
  宏观上讲,才是中国海军真正「强军」的开始。而在吴胜利、孙建国之后的,还将是更加具备专业水平和更丰富的历练经验的新一批海军指挥员。这根本上体现的是中国海军的发展演变,以及中国国力发展对海洋战略的必然要求。


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017