注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

范长龙批美防长:中国人民不满你在日言论  

2014-04-09 07:14:24|  分类: 军事强国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央军委副主席会见美国国防部长哈格尔,称美国偏袒日本、菲律宾;哈格尔否认为日、菲撑腰打气

哈格尔部长近期发表了一些言论,中国人民是不满意的。在钓鱼岛问题上,美国一再表示不选边站队,令人费解的是,部长先生却公开表示欢迎日解禁集体自卫权,为日本撑腰打气。菲律宾侵占中国南海岛礁,部长先生却袒护菲律宾,指责中国。——中央军委副主席范长龙与哈格尔会谈时表示

现在我们周边的确有人在挑事,在中日钓鱼岛问题和菲律宾非法侵占岛礁问题上,我们不会妥协、不会退让、不会交易,领土和主权更不允许受到一丝一毫的侵犯。中国军队时刻做好面对各种威胁和挑战的准备,做到招之即来,来之能战,战之必胜。——国防部长常万全与哈格尔会见记者时表示

新京报讯 据国防部网站消息,中央军委副主席范长龙昨日下午在八一大楼会见了来访的美国国防部长查克·哈格尔一行。

范长龙指出,不久前习近平主席与奥巴马总统在荷兰核安全峰会期间会晤,再次重申将始终坚持构建新型大国关系的正确方向。中美两军应珍惜当前两军关系的良好发展势头,共同推进中美新型军事关系健康稳定地向前发展。

范长龙说,哈格尔部长近期在美国与东盟国防部长非正式会晤和访日期间,发表了一些言论,中国人民是不满意的。在钓鱼岛问题上,美国一再表示不选边站队,令人费解的是,部长先生却公开表示欢迎日解禁集体自卫权,为日本撑腰打气。在南海问题上,中国对南海的主权主张是一贯的、有历史依据的,菲律宾侵占中国南海岛礁,部长先生却袒护菲律宾,指责中国。在当前海峡两岸局势呈现和平发展的良好势头下,美国会众议院却于7日通过涉台议案,搅动台海局势,这是完全错误的。中方希望美国站在负责任大国的高度,多做有利于地区稳定和两国两军友好发展的事。

哈格尔感谢范长龙的直言和坦率。他说,我此次来访,与中国军队领导人就落实两国元首构建新型关系的共识进行了探讨,共同承诺要加强两军关系,妥善处理分歧。哈格尔重申,美国在涉及主权争议问题上不持立场,希望有关各方通过外交手段和平解决争议。我本人也没有为日、菲撑腰打气,而是希望各方通过合作,维护地区安全与稳定。

会谈

中国国防部长 常万全

“周边有人在挑事军队时刻做好准备”

在钓鱼岛和菲律宾非法侵占岛礁问题上,中方不会妥协、不会退让、不会交易

国务委员兼国防部长常万全昨日上午在八一大楼与来访的美国国防部长查克·哈格尔举行了会谈。

常万全积极评价去年以来中美两军关系取得的重要进展,指出双方应进一步加强对话与沟通,切实尊重彼此核心利益和重大关切,做深做实两军务实交流与合作,有效管控危机风险,妥善解决重大障碍和分歧,推动中美新型军事关系健康稳定发展。

哈格尔代表美方对马航失联航班上的154名中国乘客表示慰问,感谢中方安排参访“辽宁”号航母,希望双方加强合作,更好地共同应对重大挑战。

双方还就国际和地区问题交换了看法。常万全对美国会众议院刚刚通过的涉台议案向美方表示强烈不满和坚决反对,对近一个时期以来美防务和政府高官在钓鱼岛、南海等问题上的错误言行进行了批驳,要求美方纠正错误言行,以实际行动维护地区的和平与稳定。常万全指出,美方应充分认识有关问题的高度复杂性和敏感性,切实尊重中方的立场和重大关切,在领土争议问题上恪守不持立场、不选边站队的承诺,谨言慎行,避免发出错误信号。

会谈结束后,常部长和哈格尔共同会见记者。在谈到中国周边环境时,常万全表示,现在我们周边的确有人在挑事,在中日钓鱼岛问题和菲律宾非法侵占岛礁问题上,我们不会妥协、不会退让、不会交易,领土和主权更不允许受到一丝一毫的侵犯。中国军队时刻做好面对各种威胁和挑战的准备,做到招之即来,来之能战,战之必胜。

焦点

1 中美防长会谈有何成果?

常万全指出,双方在建立重大军事行动相互通报机制和公海海域海空军事安全行为准则两个互信机制方面进入实质性磋商阶段。

这一说法并不是首次提出。在今年3月24日,习近平和奥巴马在荷兰海牙核安全峰会期间会晤时提到,同意尽早建立两军重大军事行动相互通报机制和制定公海海域海空军事安全行为准则。

军事专家宋忠平表示,中美在亚太地区,尤其是在东海、南海区域,为了避免误判,双方需要建立战略互信的机制,包括建立一个战略缓冲的机制。去年12月,美国“考本斯”号与中国“辽宁”号航母“相遇”,2001年的撞机事件等都表明了中美在中国海域周边可能出现误判。

2 中国高官登上过美航母吗?

此访美国防长第一次登上中国航母。不过,美国媒体报道称,中国军事高官对美国航母并不陌生。

1980年5月,时任解放军副总参谋长刘华清率团访美,参观了美国的航空母舰。刘华清在回忆录中写道:“主人安排我们参观了 小鹰 号航空母舰。这是中国人民解放军和科技人员首次踏上航空母舰。上舰后,其规模气势和现代作战能力,给我留下了极深的印象。”

宋忠平介绍称,从此之后,中国高官登上美国航母并不少见。只要我们提出要求,且航母在港,一般都会让中方人员去看一看。此次中国让美国防长登上中国航母,显示出中国的极大诚意,显示了中国军备的透明。

3 中美军事交流到什么阶段?

习近平主席就任后,提出了中美建立新型大国关系。在去年的庄园会晤中,两国元首就此达成共识。《解放军报》撰文称,中美两军顺势而为,努力构建与中美新型大国关系相适应的新型军事关系。

中美军事交流近期也有一定进展。年初,中国参与了“金色眼镜蛇”军演,今年夏天中国将参加“环太平洋-2014”联合军演等。

《解放军报》的一篇文章称,为构建中美新型军事关系,中美两军要保持良性互动。在双边框架下,两军继续保持高层互访与磋商对话;进行军舰互访;开展专业技术交流、军种交流和院校与学术交流、中青年军官和退役将领交流等。

人物

越战老兵哈格尔

1946年,查克·哈格尔生于内布拉斯加州。

哈格尔是一名越战老兵,21岁那年,哈格尔和二弟一起参加越南战争。从前线回来后,哈格尔去读了大学。

1981年,哈格尔被时任总统里根任命为美国退伍军人管理署副署长。后来,他曾长期经商,当过一家投资银行的董事长。1996年,他当选为内布拉斯加州的联邦参议员,并进入参议院的外交关系委员会。

在对待战争的态度上,哈格尔非常谨慎。他曾经说过:“我不是和平主义者,我相信武力的作用。但动武必须经过深思熟虑。”

哈格尔在战争的态度上,与前总统小布什以及大部分美国共和党人意见相左,因此赢得了“共和党叛徒”称号,却得到奥巴马赏识。在奥巴马竞选时,哈格尔还曾经陪同奥巴马访问伊拉克,帮助奥巴马改善外交、军事形象。

2013年2月,哈格尔就任美国国防部长,是美国历史上首位拥有越战经历的国防部长。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017