注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

北京今年高考考生减少2000余人 录取率达81%  

2014-05-04 07:38:41|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京市教育考试院高招办主任袁槐莲做客《教育面对面》节目时表示,今年在京招生总计划数为52219人,计划录取率约为81%。由于今年本科招生计划为3.67万人,比去年增加1281人,而统招报名人数比去年减少,因此本科计划录取率约为56.9%,比去年提高。

今年考生减少本科录取率提高

今年在京招生院校共789所,招生总计划数为52219人,比去年略有增加,计划录取率约为81%。袁槐莲表示,今年本科招生计划为3.67万人,比去年增加1281人;专科计划1.54万人,比去年减少1080人。本、专科计划比例为7:3。本科计划录取率约为56.9%,比去年提高。

袁槐莲介绍,今年文科计划减少,理科计划增加:“今年文科计划为1.51万人,比去年减少800余人;理科计划为3.7万人左右,比去年增加1089人。本科计划中,文理科计划均增加;专科计划中,文科计划减少,理科计划增加。本科文科类招生计划约为9800余人,比去年增加331人;理工类约为2.69万人,比去年增加950人。专科文史类计划5311人,比去年减少1200余人;理工类计划10164人,比去年增加139人。

本市今年高考报名总数为70517人,比去年减少2219人,降幅为3.05%。今年参加统考的考生人数为64484人,占总报名人数的91.4%;总体比去年减少2219人,占比下降1.2%。其中文史类考生19389人,占统考报名人数的30.1%,与去年比较减少1524人;理工类考生45095人,占统考报名的69.9%,与去年比较减少1360人;与去年比较,文理人数配比上文降理升,相对报考理科的人数又多了一些。

应对平行志愿调整投档规则

今年高招政策呈现3个变化,最重要的是从今年起,本市高招本科志愿设置从“小平行志愿方式”调整为“平行志愿组方式”。袁槐莲提醒,考生在参加自主选拔、艺术特长生、高水平运动员等特殊类型招生中,须将资格认定高校填报在第一志愿中的第一所学校,才能享受相关特殊类型招生的投档录取资格。本科提前批志愿设置不变,专业数也由5个调整为6个。

市高招办副主任覃华表示,与往年第二志愿实行小平行、同分考生一并投档给高校处理的规则不同,今年新增了总分相同时候按照规则顺序(语、数、外、综)比较单科成绩的规定,因此,考生在未投档之前,已经按照分数形成了序列。当高校面临多名同分考生且计划不足时,将无法根据往年规定自主退档部分考生,由学校审查录取,而是全部按分说话。

另外,从今年开始,符合相关条件的随迁子女可以选择在京参加高职招生考试。袁槐莲介绍,经审核,符合条件的考生121人,参加高考报名的考生114人。

第三个变化是,从今年起,本市高考加分政策正式“瘦身”,加分项目减少,加分分值降低,且地方性加分政策仅适用于北京地区的高校招生录取。


  昨天上午,中国人民大学自主招生“圆梦计划”复试举行,全国近百名考生参加。考题中不仅涉及单独二孩、送礼风气等时事热点,还有“拼爹”等时下热门话题。

“圆梦计划”主要向中西部及欠发达地区的中学投放计划,招生人数80人左右。复试共分为三部分:第一部分是问卷测试;第二部分是小组讨论,内容涉及单独二孩、送礼风气等话题,还有反腐是否影响经济发展、中国足球走向世界的关键等热点;第三部分是考官针对每个考生情况进行个性化提问。

5月10日前,“圆梦计划”录取分数线将公布。取得预录资格的考生将获得降至当地同科类一本录取控制线即可录取的优惠政策。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017