注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

【转载】世界杯,裁判的努力我们看到了  

2014-06-29 07:12:24|  分类: 我的世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  从揭幕战开始到今天送别意大利,巴西世界杯的裁判的判罚争议一直不断。我们不能否认误判是足球比赛不可能完全剔除的一部分,也相信很多误判是由于裁判员水平参差不齐造成的,但是,只要我们梳理一下那些让人印象深刻误判,尤其是那些深刻决定了比赛结果和球队命运的争议判罚,我们就会看到一些规律,以及这些规律背后折射出的裁判员的努力:他们有意朝着一个目标在努力,而这个目标看似符合国际足联的政治正确。
  目前为止最重要的争议判罚是四场比赛,而我们看到的规律是,这些争议要么直接或间接让东道主巴西受益,要么争议的受害方是一支欧洲球队。裁判的目标是让这场在南美大陆的世界杯,去掉更多的欧洲强势色彩,尤其是保证巴西队顺利晋级(至少要打进半决赛吧)。
  【争议场一 努力挤掉意大利】
  纵观巴西世界杯的裁判判罚,很多猛烈的侵犯运作都不能惊动裁判的一声哨响。马尔基西奥的蹬蹋动作是背身做出的,有护球摆脱防守意味,裁判如果不呜哨,比赛继续进行都不会让乌拉圭队产生抗议的想法。这个动作一是并不明显甚至可以说只有通过慢镜回放才能让旁观者看到发生了什么,二是并没有造成身体伤害,三也没有显示充分的恶意,可以设想,裁判如果不吹罚,并不影响比赛继续公平地进行。最多最多,这是一个黄牌的动作。但是,裁判果断出示了红牌,就像等待猎物出现的猎手,匍匐了60分钟后迫不及待地扣动了板机。
  裁判的目标不是追求让比赛公平有序地进行,而是积极地参与和左右比赛结果,他在事关出线的生死决战中,不是让双方凭实力决定命运,而是早早罚下意大利队一人,让自己成为操纵比赛的神。
  而当苏亚雷斯咬了基耶利尼的肩膀之后,这位墨西哥籍的主裁判罗德里格斯却并不关心发生了什么,甚至基耶利尼裸着肩膀向他出示咬痕时,裁判却像躲避债主一样逃遁。如果罚下马尔基西奥是为了公正,那么,当亚雷斯和基耶利尼双双倒地又有当事人投诉时,主裁判又为什么尿遁了呢?难道非要基耶利尼立即掏出多啦A梦发明的DNA放大镜,证明那是苏亚雷斯的基情口水,罗德里格斯才会假惺惺地考虑一下他大脑里其实并不存在的公正吗?
  假如你忍意大利很久了,就直说吧,罗德里格斯。
  【争议场二 生生做掉波黑】
  在意大利被黑掉之前,波黑是更早被黑的欧洲球队。在小组赛F组第2轮对尼日利亚的比赛中,先是上半场波黑队哲科进球,十分漂亮也并不越位,却生生被裁判按越位球吹掉了。“我们才应该是这场比赛的获胜者,但是裁判毁掉了这一切。这简直就是耻辱,现在我们不得不回家。”这是哲科在受访时愤怒的声讨。
  而与此相反,尼日利亚队取得的进球,却是犯规在先。但裁判并没有吹停比赛。对一场1比0结束的比赛,这样的“疏漏”就让波黑队提前一轮被淘汰了。而他们本应是比赛的胜利者。
  无独有偶,当天同组的伊朗队以0:1惜败于阿根廷队,伊朗主帅奎罗斯在赛后直接大骂:裁判改变了最终的结局,“他欠伊朗一个点球”。而这次的受益者阿根廷,它来自南美洲。
  【争议场三 墨西哥进球被吹掉两个】
  与巴西同组的墨西哥队显然是能给东道出线造成威胁的球队,于是在首场亮相与喀麦隆队的比赛中,墨西哥队打进的漂亮的两粒进球,都被裁判吹成了无效。好在墨西哥队非常争气,他们没有被裁判打倒,而是再用一个进球赢得了比赛。
  等到今天,A组的比赛结束,看看积分榜你就明白了,巴西队跟墨西哥队同积7分,因为比墨西哥多两个净球而确保了小组第一的位置。假如失手得了小组第二,那个世界杯之前东道主苦心安排的种种场地以及飞来飞去的那些麻烦和便利的区别,岂不是让墨西哥人拿去了便宜?
  所以,你看到了吧?墨西哥人被吹掉N个进球,是非常必要的。
  【争议场四 揭幕战明目张胆的照顾】
  稍稍回忆,你就会发现墨西哥籍裁判罗德里格斯掏红牌时的急切似曾相识,因为在揭幕战上,日本裁判西村雄一判给东道主一个事实上并不存在的点球,他们二位裁判操控比赛的意图是相似的。他们都确保了比赛的结果不出意外。
  当然,这里的“意”是国际足联的“圣意”。就像世界杯的分组抽签从来都尽在掌控一样,世界杯的赛事走向也要讲政治。既然世界杯来到了南美大陆,就应当顺应一些拉美的风情,让足球世界显示一些多极化或者多样化的妖娆。
  欧洲人生活富裕,在世界杯32强中也占据了13个名额,比名额第二多的6个名额的南美洲多出一倍还多。
  欢迎来到巴西。是让足球世界淡化一些欧洲味道的时候了。晋级16强的名额已经落定了一半,8个晋级者中,欧洲球队仅留下了荷兰和希腊。后面的8个晋级者,来自欧洲的德国、法国、瑞士、比利时和俄罗斯中,瑞士和俄罗斯尤其有被裁判“照顾”的危险。
  
  据说,日本裁判西村雄一已从主裁判“沦为”第四官员,而与罗尔丹同场执法吹掉墨西哥队两个好球的边裁克拉维霍,则干脆被国际足联“遣送”回家。但是,这一切都可能是苦肉计,过了风声,这些为FIFA卖命的裁判还会受到重用。
  国际足联势大财大,未来,我们还会在世界大赛上看到裁判们的努力。国际足联的权力几乎是不受约束的,你总能依稀听到这样的声音:
  这是我的游戏、我的地盘,你们,爱玩不玩!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018