注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

【转载】安倍闪电访朝计划  

2014-06-06 07:50:52|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自偶尔一笔《安倍闪电访朝计划(上)》
   日本外相岸田文雄在例行的记者招待会上回答记者提问,当有的记者问如何使朝鲜方面在绑架日本人的问题上拿出更有效的成果时,外相是这样回答:我们要考虑各种能够有效地获得解决绑架日本人问题的办法,在获得成果的过程中,首相的访问朝鲜也是有一种可能性。虽然岸田外相没有谈到具体时间,但是根据笔者的最新情报,为了促使金正恩在这个问题上有更大的诚意表现,安倍首相或许在G7以后的某一个时间点闪电访问朝鲜。
安倍闪电访朝计划(上) - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍的第一次访问朝鲜是配角

    关于安倍首相的具体访问朝鲜细节,将在下篇具体涉及,本篇将着重探讨,朝日的接近对本地区的其他国家的影响。

    上个星期五在朝日突然发表关于达成重新调查在朝鲜的日本人协议,当时世界震惊,都没有想到安倍首相会有这么一手。其实安倍政权上台以后一直把朝鲜作为外交的王牌,去年5月的安倍顾问饭岛访问朝鲜时就打开了安倍与朝鲜联系的渠道,直到今年朝鲜与日本局长级会谈重新开始,这些迹象表明安倍一直没有放弃朝鲜这张外交王牌。

   日本有关人士在这样评价朝日关系,如果安倍访问朝鲜成功,将表明中国在朝鲜的影响力低下,更是表明朝鲜在朝鲜战争以后的完全倒向中国的政策将有实质性的变化。笔者分析金正恩这次这么痛快地答应日本的条件,很重要的原因是朝中关系的停滞,并且中国领导人预计将会在2014年6月访问韩国,为了获得外交成果,金正恩不得不冒险与敌人安倍坐到一起。

   作为日本似乎表面上获得外交的突破,与朝鲜的关系改善可以对正在关系日益紧密的韩中关系进行牵制,并且如果在日本国内关心的绑架日本问题有突破,这样就能利用与朝鲜外交的成果,赢得日本国内的民意支持。

   而朝鲜方面最大的课题是如何维持政权,本来与美国的外交对峙中,朝鲜一直使用危机外交的手段来恐吓,并不时地扬言进行第3次核试验,这样与朝鲜半岛无核化的中韩有不可调和的矛盾。这样情况下,朝鲜方面金正恩政权需要外交成果来维持政权的稳定。但是朝鲜领导人金正恩的访华一直未能成行,这样与日本的外交成果可以为金正恩的政权稳固打一支强心剂。朝日两国的外交目标一致,这样才有了这么迅速地达成合作协议。

   朝日的接近对于东北亚的政治局面的改变作用很有限,因为这样的协议之前朝鲜与日本也曾经签订,最后不了了之。并且这个协议也没有涉及朝日关系正常化,所以对东北亚的政治地图的改变作用不大,而日本这么急切地与朝鲜接近,也是对中韩的外交接近的一种忧虑的表现。同时朝鲜也是有相同想法,当传统盟友中国与韩国接近时,朝鲜希望与日本的走近这个动作要求中国继续重视朝鲜。

   换句话说,如果没有重大改变,现在的韩美日对中朝的地区政治格局都不会很快改变,只是在小范围内有些微调。所以朝日的接近,与韩中的接近都是一时性的举动,如金正恩通过与日本的签订协议,向外界表明,自己并不完全依赖中国,除了中国以外,朝鲜还有日本或者俄罗斯的选择。而朝鲜与日本的突然走近,最大的功效是对韩国的外交压力,没有韩国的物质供给,还有日本的大米可以获得。

安倍闪电访朝计划(上) - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

金正恩的国内支持

安倍闪电访朝计划(上) - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

金正恩的母亲高英姬

   但是对于朝日的突然接近,韩国的评论者这样评论,东亚的两个被孤立的坏孩子,因为意气相投走到一起。朝鲜国内对金正恩的评价也从负面转为正面,认为金正日都没有解决的朝日关系正常化,在没有历史包袱的金正恩的手上可以获得解决。

    这样的关注度,如果没有马上获得结果,原来对安倍以及金正恩的支持就会下降,这才是安倍急切希望用日本自卫队飞机飞往朝鲜的原因,如果立刻获得结果,将会在日本国内获得空前的支持。而金正恩如果能够与日本解决关系正常化的问题,那么他的日本出身的母亲的身份也不会成为他被政治对手攻击的目标,反而可以堂堂正正地前往日本,风风光光地游富士山与迪斯尼,而不是像其哥哥那样被遣送回国。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017