注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

奇葩的高考作文题,究竟想考察什么?  

2014-06-09 07:34:47|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    014高考语文落下帷幕,全国的高考作文题讨论又成热点。其安徽卷又一如既往夺得头筹。今年安徽的作文题是剧本修改谁说了算。材料大致如下:演员拿到一个剧本,演员看后说,我是演员,不是读剧本的,可以改台词。编剧说,我是编剧,剧本是什么就是什么,不能改动。考生根据上述材料自选角度,写一篇800字作文,题目不限。

    出题的老师可能喜欢看电视剧,是个娱乐圈迷爱好者,但是出题的老师可否弄清这是五十万普通安徽应届考生的作文题,他们报考的志愿可不会都是北影上戏!我国高中的孩子不是国外,视野宽广时间优裕,对娱乐影视八卦都有可能涉及。他们整天埋首题海,早起五更晚睡定更,周末只能休半天,他们哪有时间去关注娱乐八卦?更别提封闭学校的学生,连个手机都不准拥有,他们连一部电视剧该有什么剧务都弄不明白,让他们写剧本谁说了算,这不是为难他们吗?

    据闻安徽作文题奇葩不只是今年,从07年苦逼的安徽考生提篮春光看妈妈、08年带着感动才出发、09弯道超速被人抓、10年留在路上种荷花、11年时间在流逝、12年梯子不用请横放、13年萧伯纳说为什么不这样呢?14年又来剧本修改谁说了算,真是一年比一年奇葩,安徽出题的老师是不是海外留洋过来,都不知道国内高中学生的状况,以为他们个个都是文学家,所以出题都天马行空,学生定会写得妙笔生花?

     对于这些涉世不深只知书本的学子来说,高考作文不宜太偏门,话题太狭窄,让学生拿到题无从下笔根本不知道该写什么!应试教育那就不可能要求他们具有开放的思维和视野,只能从学生的文笔、逻辑、作文的布局、立意,考察学生的智商情商。也就是说只能在学生能够接触到的生活、学习和应该掌握的写作能力上去考察,而不是这样让学生抓不着头脑不知道写什么东西的题目!

    再则,这毕竟是高考作文题,出题老师应该保证自己出的题目三分之二学生能看懂有话说,拿到基本作文分,但是想要写好不容易,才能算是高明的题目,这样一来保证了大部分学生的基本分,又不埋没作文强项学生的天份,可以充分发挥他们的特长,在文笔、逻辑、立意上拉开差距,让擅长写文学生拿到高分。

    符合这样条件的作文题,比如天津《假如脑子里有智能芯片》、广东《照片》、上海《自由与不自由》、北京《北京的规矩》、浙江《门与路》,这些作文题,考生多少都能下笔写点东西拿点分,不会感觉压力太大,特别是天津的题可以充分发挥想像写,广东和北京的可以怀旧可以写成不错的散文,文笔好的学生有充分的发挥余地,上海的可以写成议论文,也能体现这个国际都市的思想人文风貌,浙江的可以写成哲理文章。

    真是想不明白为何安徽的考生就这么苦逼,连续几年都是这样不着调的题目,脱离生活的考生去写娱乐圈的事,他们有那个闲情逸志吗?更何况这样的题目,究竟要考察学生怎样的价值观,是赞同编剧说了算还是演员说了算亦或都不算?如果说跳离这个框,又希望学生怎样延伸,写自己人生的命运安排吗?

    
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017