注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

【转载】日本为何要向中国保证安倍不再参拜靖国神社?  

2014-07-15 07:35:21|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

 

    最近日本政府有关中日首脑会晤的言论再次被起,外交部发言人秦刚11日表示,日方如不端正态度,不采取实际行动,中日关系的改善就无从谈起。以下是当天例行记者会上的详细记录。

记者的提问:据报道,日本内阁官房长官菅义伟9日表示,在APEC领导人非正式会议期间举行中日首脑会晤是很自然的事。参拜靖国神社是心灵问题,钓鱼岛是日本领土,不存在不满足某种条件就不举行首脑会晤的做法。中方对此有何评论?

外交部发言人秦刚说:当前中日关系面临严重困难,其症结是清楚的。日本领导人参拜供奉有二战甲级战犯、美化侵略战争的靖国神社,严重伤害中国等广大受害国人民感情,损害了中日关系的政治基础。钓鱼岛是中国固有领土,中方对此拥有无可争辩的主权。日方有关表态是企图把伤害中国人民感情、损害中国主权的苦果强加于中方,中方决不接受。在中日两国领导人对话这一问题上,中方已多次表明了立场,中方的态度是明确的,当下中国有一句流行的话:非诚勿扰。日方如不端正态度,不采取实际行动,中日关系的改善就无从谈起。

日本为何要向中国保证安倍不再参拜靖国神社? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

中国外交部发言人

   其实有关日中首脑会谈的各种造势,从胡公子访日开始就已经开始。当时胡公子破例地进入日本首相府与日本内阁官房长官菅义伟,与首相安倍直接进行了接触。在当时的会谈中,日本方面向胡公子透露了日本方面想进行日中首脑会议的意愿。但是之后的奥巴马总统的访日,以及安倍首相的对中强硬谈话,更加加重中国对安倍首相的不信任感,有的官员甚至说:日本首相不更换,日中首脑会谈不会举行了。

    但是,日本方面一直没有放弃举行日中首脑会谈的可能性,首先日本外务省高官非正式的场合这样对记者说,今天的APEC在北京举行,APEC主办国不与日本首脑会谈是没有先例,这个谈话是暗中将中方一军,也就是如果中方不举行会谈是违反外交惯例。

   其次,日本方面在5月份,就通过日中友好议员联盟领导,日本自民党副总裁高村正彦放华时,在与中国人大常委会最高领导人会谈之际,曾经有过这样的谈话:安倍晋三首相不会再去靖国神社了。也就是未来安倍首相的任期内,安倍首相作为内阁最高领导人不会参拜的保证。同时在作出这个保证以后,日本方面期望在11月的APEC北京首脑会议中,能够实现日中首脑会谈。高村正彦这样说明这个保证:如果能实现日中首脑会谈,如果能促进日中关系,安倍首相就不会去靖国神社了。

日本为何要向中国保证安倍不再参拜靖国神社? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本政府特使高村正彦

   事实上在去年12月,在安倍决定参拜靖国神社当天,安倍首相周围的干部,以及自民党的干部都曾经力劝安倍首相要冷静,当时大家都是一致的建议:如果首相能忍耐一下,日中关系就会发展。实际上安倍第一期政权时,安倍首相就没有参拜靖国神社,所以安倍首相也实现了访华。这些都是旧话,安倍的性格是不会忍耐。

   为何这个时候,日本方面又重新提出了有条件的日中首脑会谈呢?这是由于日本国内关于日本政府解禁集体自卫权以后,民众对于内阁的支持率迅速下降有关。在安倍宣布政府修改集体自卫权解释以后,内阁的支持率下降了约10%,这是安倍内阁成立以后,第一次支持率跌破50%,而且还有继续下跌的迹象,这个结果对于想连任至2018年的安倍首相来说并不是一个很好的消息。

   本来在7月1日政府解禁集体自卫权之后,安倍首相认为修改宪法解释这一关已经过去,而且执政党内的公明党也是同意修改,所以接下来的工作就是如何修改相关的法律。但是媒体与民意的反弹出乎安倍政权的预计,所以安倍政权不得不修改之前的日程,把审议修改相关集体自卫权的法律时间延长到一年,企图平息民众的反对意见。

日本为何要向中国保证安倍不再参拜靖国神社? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍首相宣布解禁集体自卫权

日本为何要向中国保证安倍不再参拜靖国神社? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

民众反对安倍

  同时安倍首相还悄悄与朝鲜达成默契,在朝鲜归还被绑架的日本人以后,将对朝鲜展开粮食援助,并且安倍首相会在8月访朝,那时将亲自带回被绑架的人质。虽然日本政府方面出面否认收到朝鲜方面的被绑架朝鲜人名单,但是在政府高官间,有5名绑架人质幸存的消息正在悄悄地流传。政府预计如果能有幸存者带回,安倍内阁支持率会突破70%。

  另一方面,朝鲜政权的不确定也是日本政府烦恼的事情,在宣布与日本谈判调查以后,一直在向日本海试射导弹,日本政府与朝鲜改善关系的行为也招致美国方面的不满,为了防止朝鲜方面在关键时出差错,日本政府还是想有个保险。现在日本方面对韩中两国都想缓和,可是采取方式不同,韩国经济出现问题,所以日本想压韩国就范,而对于中国,却是能够无条件举行首脑会谈最好,如果有困难,就退一步,口头保证不参拜靖国神社,以换取中国同意首脑会谈。

     结果是各位已经看见,中国外交部发言人很高调,很直接地把首脑会谈条件放到桌面:1)公开保证不再参拜靖国神社2)关于钓鱼岛恢复国有化之前的状态。也就是日本方面没有一定的明确行动,日中两国的关系在短期内或将很难改善,所以今年11月想在北京的APEC首脑会议上,也将不会看见日中首脑的握手。球又回到安倍的身边,他下一步会将如何行动呢?

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017