注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

【转载】韩国重要还是朝鲜重要  

2014-07-16 07:46:30|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自信力建《韩国重要还是朝鲜重要》

   

习近平主席7月初的访韩之行是其上任以来首次单独访问一个国家,可见对中韩关系的重视。这次访韩,不仅加强了两国的经济关系,也大大提升了两国在政治、国家安全、文化交流的密切联系,中韩关系之亲密又更上一层楼。相比之下,中国在对金正恩访华要求表现得十分冷淡,中国在处理中韩和中朝关系上,亲疏立现。

在外交中,判明谁是自己的朋友,标准当然很多,尺度也各不一,但有一点可以确立,那就是利益原则——用丘吉尔的话来说,就是“没有永恒的朋友,只有永恒的利益”。那么,在和平环境中,什么才是国家最大利益之所在呢?贸易!

之所以这样说,是因为在现代社会,国与国之间的国际贸易对参与贸易的国家乃至世界经济的发展的作用,实在太巨大了。具体说来,起码有以下几方面表现:首先,它调节各国市场的供求关系。调节各国市场的供求关系,互通有无始终是国际贸易的重要功能。世界各国由于受生产水平、科学技术和生产要素分布状况等因素的影响,生产能力和市场供求状况存在着一定程度的差异。各国国内既存在产品供不应求的状况,又存在着各种形式的产品过剩状况。而通过国际贸易不仅可以增加国内短缺产品的市场供给量,满足消费者的需求,而且还为各国国内市场的过剩产品提供了新的出路,在一定程度上缓解了市场供求的矛盾,从而调节了各国的市场供求关系。其次,国际贸易促进生产要素的充分利用。在当今世界上,劳动力、资本、土地、技术等生产要素在各个国家的分布往往是不平衡的,有的国家劳动力富余而资本短缺,有的国家资本丰裕而土地不足,有的国家土地广阔而耕作技术落后。如果没有国际贸易,这些国家国内生产规模和社会生产力的发展,都会受到其短缺的生产要素的制约,一部分生产要素将闲置或浪费,生产潜力得不到发挥。通过国际贸易,这些国家就可以采取国际劳务贸易、资本转移、土地租赁、技术贸易等方式,将国内富余的生产要素与其他国家交换国内短缺的生产要素,从而使短缺生产要素的制约得以缓解或消除,富余生产要素得以充分利用,扩大生产规模,加速经济发展。再次,国际贸易可以发挥比较优势,提高生产效率各国参与国际贸易的重要基础是比较利益和比较优势。利用比较利益和比较优势进行国际分工和国际贸易,可以扩大优势商品生产,缩小劣势商品生产,并出口优势产品从国外换回本国居于劣势的商品,从而可在社会生产力不变的前提下提高生产要素的效能,提高生产效率,获得更大的经济效益。最后它还可以提高生产技术水平,优化国内产业结构和提高财政收入。在当今世界,各国普遍通过国际贸易引进先进的科学技术和设备,以提高国内的生产力水平,加快经济发展。同时,通过国际贸易,使国内的产业结构逐步协调和完善,促使整个国民经济协调发展。政府可从对过往关境的货物征收关税、对进出口货物征收国内税、为过境货物提供各种服务等方面获得大量财政收入。在美国联邦政府成立初期,关税收入曾占联邦财政收入的90%。至今,关税和涉外税收仍然是一些国家特别是发展中国家财政收入的重要来源。国际贸易还可以提高国民的福利水平。它可以通过进口国内短缺而又是国内迫切需要的商品,或者进口比国内商品价格更低廉、质量更好、式样更新颖、特色更突出的商品,来使国内消费者获得更多的福利。此外,国际贸易的扩大,特别是劳动密集型产品出口的增长,将为国内提供更多的就业机会,间接增进国民福利。

我们不妨就此来看看中国与韩朝贸易的具体情况。

中韩两国自1992年建交以来,经贸合作关系发展迅速。2007年,中韩双边进出口总额达1599.0亿美元,同比增长19.1%,其中中国出口561.4亿美元,进口1037.6亿美元,同比分别增长26.1%15.6%。在全球金融危机背景下,2008上半年,中韩贸易额仍高达816.5亿美元,同比增长28.1%。韩对华出口450.94亿美元,同比增长27.2%,占韩出口比重22.7%,中国继续保持韩国第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第二大进口国地位。韩国则是中国第六大贸易伙伴、第六大出口市场和第三大进口来源地。据韩国《中央日报》 22报道,上个月由于全球经济状况回暖,韩国贸易出口额也出现了快速增长,与此同时,中韩贸易额也大幅攀升,去年两国的贸易额已经占到韩国进出口总额的20.53%。而最新数据则是——据韩国知识经济部公布的数据显示,20101月份韩国出口额同比剧增47.1%,增长幅度创下20年来之最。而燃料进口的大幅增加也结束了韩国长达11个月的贸易顺差。韩国政府表示,出口额的增长将会帮助韩国今年实现200亿美元贸易顺差的目标。

我们再来看看中朝之间的贸易情况。据中国海关总署统计,零八年中朝贸易额二十七点九亿美元,增长百分之四十一。不过,另有统计显示,零九年前九个月,双边贸易同比下降百分之二点九,至十八点五亿美元——跟中韩每年上千亿美元的贸易额比起来,真可谓沧海一粟。更不要说中国多年来对朝鲜进行的那些无偿援助。

据了解,中国对朝鲜的援助主要以粮食、化肥、石油为主,朝中年贸易额约在20亿美元左右,相当于朝鲜年度GDP的10%。毫无疑问,中国是朝鲜最为重要的贸易伙伴。

就拿石油来说,从1991年开始,中国就取代苏联,成为对朝原油供应的唯一支柱。中国每年要对朝输送石油50万吨左右,占朝鲜进口石油总量的80%。负责对朝输送石油的中朝友谊输油公司还在鸭绿江两岸间建成了11公里的输油专线,供给量由设在辽宁丹东马市村的供给协调基地决定。朝鲜从中国进口石油,不仅价格大大低于国际市场价,而且通常都是延期一到两年再付款。1998年朝鲜50周年国庆时,中国还向其提供了8万吨重油的无偿援助。据韩国国政监察资料表明,1999—2002年,中国向朝鲜提供了175万吨石油,并呈逐年增加趋势,即便是受朝核危机冲击最严重的2003年,中国援朝石油量仍达47万余吨价值达7646万美元。至于粮食援助,19947月,朝鲜最高领导人金日成去世后,中国就一次性向其提供了10万吨粮食的无偿援助,被朝中社称赞为兄弟情深。对朝鲜的粮食援助,使中国从2005年起一直位居世界三大粮食赞助国之列,排名仅次于美国和欧盟。据世界粮食计划署统计,2005年,中国援朝粮食达531万吨,占当年国际对朝援粮的92%。近年来,中国不光注重为朝鲜输血,更注重使朝鲜具备造血功能。进入21世纪以来,中国帮助朝鲜改善道路、港湾、电信等基础设施,使朝鲜国内建设少了后顾之忧。韩国国家情报院证实,2004—2005年,中朝共签订25亿美元的投资协议,这些资金集中帮助朝鲜开发武山、稷东等矿山。2006年,中国对朝投资总额达113亿美元,占朝鲜吸引外资总量的97%,这些投资大多用于平壤西区火力发电所和北昌火力发电所的设备更新,所需设备完全由中国厂商负责。

两相对比,谁是我们经济发展的动力和阻力,还不一目了然么?


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017