注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国霸权终结或诱发新世界大战  

2014-07-30 15:13:46|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一段时间以来在国际事务中被视为走下坡路的“七国集团”,终于愿意再次展现团结,服从于美国的领导,协调实施对俄新制裁。美国白宫28日通报,总统奥巴马当天同英国首相卡梅伦、德国总理默克尔、法国总统奥朗德和意大利总理伦齐举行视频电话会,就此达成一致意见。

没有参加此次会谈的加拿大本就是对俄制裁急先锋,早在24日,加拿大政府为回应马来西亚航空公司MH17航班被“击落”事件,宣布对一系列的俄罗斯军工、能源类企业和银行进行制裁,并将制裁范围扩大到顿涅茨克以及卢甘斯克一些民间武装分子领导者。

德国作为欧盟的火车头,其对制裁的态度至为关键。默克尔政府此前对制裁态度暧昧和消极。但在奥巴马的亲信幕僚长丹尼斯·麦克多诺最近访问德国后,德国政府从总理到部长的态度发生了180度变化。默克尔通过发言人表示支持尽快对俄实施新制裁,政府部长们也纷纷发表此类声明。德国财政部长在接受《星期日图片报》采访时说,德国必须将和平置于经济考虑之上,如有必要将接受对俄罗斯采取更严厉制裁措施。他说,“经济利益并非首要考虑的问题。最优先考虑的问题是确保稳定与和平。”另据德国《明镜》周刊一份民调显示,52的德国人支持采取更强硬的制裁措施,比反对者高出13个百分点。

日本一直以来也在制裁俄罗斯的问题上打擦边球。但在美国和欧盟达成一致后,日本也协调了原有立场,决定对俄实施新制裁。日本官房长官菅义伟28日当天在记者会上宣布,日本将对俄采取追加制裁措施,而早就计划中的普京访日事宜也将搁置。他表示,在经过综合考量后,日本认为与七国集团保持统一步调十分重要。

七国集团的每个成员都与俄罗斯保持着千丝万缕的联系,特别是欧盟与俄罗斯的经济和能源合作十分紧密,日本与俄罗斯又存在其十分重视的北方四岛问题,因此在如何对待俄罗斯武装干预乌克兰政治危机以及新近的马航客机被击落事件,各方分歧严重,多个成员在此前的制裁中都与美国保持距离,持保留态度。这是因为制裁对制裁者和被制裁者来说是把双刃剑,彼此都将受到巨大损失,特别是经济上,对日本而言更增加了有关领土的历史遗留问题。即便是美国,也不像在伊拉克、阿富汗等问题上那样,态度强硬到与俄罗斯兵戈相向,其实究其实质,也是其维护本国利益的体现。

马航客机被击落,超过了西方容忍的底线,为奥巴马政府发挥全球领导力,提供了重大契机,也为七国集团更加团结,对俄罗斯实施更严厉制裁,增添了助力。然而不可否认的是,在新兴大国崛起、主要大国多极化诉求日益强烈、西方国家为摆脱金融危机奋力挣扎的背景下,美国以及其领导的现存国际体系正在受到严重削弱,而美国霸权也在奥巴马执政后变得名不副实。

美国国内的一份民调将奥巴马归为“史上最差总统”,其主要原因除了其国内表现不如人意之外,就是其奉行的外交政策损害了美国的全球领导地位,并危及二战后的国际秩序,间接纵容了当今世界分崩离析,冲突纷纭,战火绵延。从中东巴以对抗升级到乌克兰政治和安全危机再到叙利亚、阿富汗、伊拉克乱局,以及东亚区域中国在东海、南海多个国家关系冲突化,都与美国主导的国际体系能力弱化,具有莫大关系。

强大的国际体系是世界和平与稳定的重要保障,而在国际体系之中基于共同价值观和利益诉求而产生的西方核心体制及美国霸权,是二战特别是冷战后世界总体维持和平的关键。那种广泛的、不分对象无所不包的国际组织,从国联到联合国虽然在维持国际秩序方面发挥一定作用,但历史证明,能够在国际冲突中起到决定性作用的,往往是西方核心体制和美国霸权。换言之,如果没有西方核心体制特别是没有美国霸权,这个世界在过去的六十余年里要混乱得多。

由此也可见,奥巴马执政对美国霸权以及对国际失序带来的影响,是极为负面的,这也正是美国人民和国际舆论对他评价不高的重要原因。在他执政的六年多里,世界更加动荡和危险,逼近第一、第二次世界大战前夕的国际格局——国际体系陷入崩溃,民族主义、帝国主义、军国主义等极端主义意识形态甚嚣尘上,大国竞争、帝国冲动、地缘冲突纷纭不断,而最关键的是,美国愚蠢的对外交往使得世界和平的最后保障,也不再强大。

而对俄罗斯的政策是美国霸权和现存国际体系没落的一个象征,在丧失良机、仅对俄罗斯采取制裁措施之后,如果无法取得预期效果,反倒会促使俄罗斯的黩武主义和帝国主义情绪更加高扬,更大程度地改变地缘政治局势,更坏的结果是,终结冷战后的美国霸权以及西方核心体制,地缘政治更加无序化,新的世界战争将会一触即发。 




  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017