注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

【转载】环太平洋联合演习中的中国海军  

2014-07-08 07:40:37|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

      本来本届环太平洋联合演习的主角是第一次正式参加演习的中国。

   这个从6月26日开始的演习有22个国家的海军舰艇,飞机以及水陆两栖部队参加,而演习的范围是美国太平洋舰队的母港夏威夷,并且在夏威夷与南加州之间的海面频频举行各种演习。

   从资料看,环太平联合演习最初是1971年,由美国,加拿大,澳大利亚以及新西兰四国开始举行的小规模的联合军演,目的是要美国的盟国相互熟悉对方,并且也为了应对当时苏联在太平洋的各种扩张。到了1980年,日本作为第五个参加国也正式参加了这个演习。从日本参加的那一年开始,演习变为每两年举行一次,并且参加国家不局限于美国的盟国与准盟国,还有其他地区的国家,如法国,英国,挪威,之后俄罗斯,印度等国的参加使得这个演习从单纯的军事演习,演变到一种海上的交流活动。

环太平洋联合演习中的中国海军 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

中国海军在太平洋  

     但是,环太平洋联合军演不是奥运会,目的还是检验军事实力的一种手段,也是海洋军事训练的一种,在演习中包含了舰艇,飞机等联合训练,以及水陆两栖作战的内容,这个内容很受日本以及东南亚各国的欢迎。所以最近几届已经不仅仅是各国的海军陆战队参加,有的国家还派陆军部队直接参加联合军演,这样就成为综合性的海洋联合军演。

   今年是中国第一次派出军舰参加本次演习。但是中国与环太平洋联合军演的历史很长,上个世纪八十年代,美国曾经私下向中方询问过中国参加环太平洋联合军事演习的可能性。当时的中国百废待兴,军队的军费开支做非常紧张,连造舰的费用都没有,更谈不上派出老旧的军舰参加演习。但是中国当时还是利用美方的主动,向美国提出购买船用引擎,为之后的军舰的发展打下了基础。

   在2012年美国政府主动邀请中国海军参加环太平洋联合军演,当时西方媒体都认为,中国军队一直扮演神秘嘉宾的角色,不主动向外显示自己的军力,而当时也是中国与日本之间有关钓鱼岛问题激烈展开中,外界都在猜测美国为何会主动邀请中国参加?补充一下,上个世纪80年代末,美国议会规定,美国军队不能与中国军队进行军事交流,也就是美国军队演习中国是不能参加,那么为何美国军方还要要请中国军舰前来呢?同时还有人猜测中国会不会同意派遣军舰前来的问题。

   之后经过两国领导人沟通,以及两军的沟通,中国正式决定派遣军舰参加环太平洋联合军演,虽然不能与美国海军同场切磋,但是也可以作为观察员,观察军演的情况。有人当时这样评论:美国想给中国看看强大的海军。于是有人马上反驳:如果中国派辽宁号前往夏威夷,美国如何应对?于是媒体人又开始兴奋起来,如果中国航母到夏威夷,将是一篇很吸引人的稿件。

   结果大家已经知道,中国这次既没有派出中国的航母辽宁舰,也没有派一些过时旧舰艇应付一下,出乎美国媒体的意料,派出了中国海军的宙斯盾级驱逐舰海口,最新的驱逐舰岳阳舰,大型的补给舰千岛湖舰,以及中国第一艘超大型病院型军舰和平方舟号前往夏威夷。在塞班岛海域与美国宙斯盾级巡洋舰,以及宙斯盾级驱逐舰会合,又等到了文莱的两艘护卫舰,以及新加坡的驱逐舰一起进入了夏威夷军港。

环太平洋联合演习中的中国海军 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

中国海军在夏威夷

    令美国媒体与美国海军惊异的是,中国海军的神盾级驱逐舰以及新型的驱逐舰显示出的海上作战能力,同时千岛湖补给舰的远洋作战能力,以及和平方舟医院船只的后勤能力,都是中国海军整体作战水平质的提高。也是中国向美国以及美国盟国的一种力量显示,现在中国已经有能力派出海军前往中太平洋,这个对于美国也是一种刺激性的信号。

   美国邀请中国海军军舰前往夏威夷还有一种更深的目的,就是美国并不是要孤立中国,相反美国要鼓励中国参与多国间的军事交流。本来美国的环太平洋联合军演或许将成为海上围堵中国的一种训练场的推测在中国海军人士间流传,现在美国出面邀请就是想打消这种猜测。

   这样的演习还有一种更加实用的目的,现在中国海军的活动范围正在加大在太平洋,印度洋等地活动范围,将来在公海与其他国家的舰艇,飞机相遇时,因为有过了海上军事演习的经验,就可以避免不必要的军事冲突。而这次演习就是增进美国及其盟国海军,与中国海军之间的相互了解。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017