注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

【转载】央企高管轻松赚大钱的好日子快过去了  

2014-08-27 07:41:28|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从世界范围看,国企高管都不是好职位,赚得少、管得严。

 

过惯好日子的国企高管要收筋骨了,以往享受垄断利润的同时,薪酬与全球最具竞争力私企看齐,现在政策制订者决定剥离两者的关系,建立正确的激励机制。

 

据《财经》杂志消息,由人社部牵头、财政部等部委参与的对央企主要负责人的薪酬调整方案初稿已经草拟完毕并开始征求意见,草案的一个主要建议是,央企、国有金融企业主要负责人的薪酬将削减到现有薪酬的30%左右,削减后不能超过年薪60万元。同时,合理确定并严格规范央企负责人履职待遇、业务支出。《财经》还获悉,暂停近五年的金融类国有及国有控股企业高管和员工股权激励亦有望近期内正式启动试点。

 

这是向正确激励机制迈出的一步。央企、国有金融企业高管薪酬将大幅下降,与公务员系统趋同,略高于公务员。既然这些高管由中组部任命,可以在政商两界自由跨越,从社会获得源源不断的廉价资源,有什么理由让这些人享受华尔街金融巨鳄与埃克森美孚的高薪酬?一些官员接近退休年纪,被派到央企担任高管获得经济补偿,显然央企高管被认为是低风险的肥缺。

 

国企较多的法国国企薪酬值得借鉴,大型垄断国企的董事长纳入公务员系统,薪酬由财政部与工会讨论说了算,财政部官员等具有利益相关性的公务员不得到大型国企任职。董事长总有办法给自己加薪,法国负责培训公司董事的机构负责人Daniel Lebègue表示,从2000年至2010年的十年间,法国国企首席执行官的平均工资每年增长15%,普遍雇员工资涨幅仅2%3%2011年法国前40大上市公司的高管人均薪酬242万欧元的高管年薪与1.68万欧元的法国工人最低年薪形成了鲜明对比。20127月,法国政府颁布国企高管工资“限高令”设立了45万欧元这一年薪封顶数字。这导致能源、金融行业的高管薪资报酬大幅下降,降幅甚至多达数百万欧元。但改革进程缓慢。

 

国企工资不能国企自己说了算,美国只要享受公共资源的企业,薪酬就受到限制,在金融危机期间受益于政府7000亿美元救助项目的美国公司,如花旗、摩根大通、AIG集团、两大汽车制造商及克莱斯勒汽车、以及这两家汽车制造商的下属金融机构,排名前100位的高管在薪酬上受到严厉监管,薪酬下降幅度甚至高达90%。救助资金不同,政府的介入方式不同,政府给的越多,管得越严,这些公司高管使用浑身解数偿还政府救助款,以恢复自由身。

 

政府还规定了以股票与期权为主的长期激励机制,目的是使高管薪酬与长期业绩挂钩。美国政府任命的“薪酬沙皇”费恩伯格在200910月规定,来自接受问题资产救助计划扶持企业的25名高管,其2009年的最高薪酬不得超过50万美元。另外,这些高管所得到的股票等其他补偿也必须在三年的期间内发放,以使其薪酬与公司长期业绩挂钩。

 

我们在新版的央企薪酬改革草案上看到了相同的内容,中国地方官员与国企高管任期不长,短期效应明显,在两三年的时间内以债务杠杆、增加投资库存等方式,使用激素催高企业数据,动辄以国际级企业自居,似乎高薪拿得合情合理。这些企业高管如同以容貌为生的女孩一样,最禁不住时间的折磨,时间拉长到五到十年,经济周期下行,粉雕玉琢的脸惨不忍睹。

 

以期权的方式给予长期激励,让这些高管为五年后、十年后的业绩负责,是最好的办法。考虑到这些高管的信用,以及中国股票市场的实际情况,期权兑现时业绩与股票很可能莫名其妙上涨,此时可以祭出期权业绩审计法宝,同时以公开的数据接受各方的监督,以降低监管成本。如果这些高管造假甚至贪腐,他们知道体制内会有怎样的惩罚。

 

同样重要的是,告知公众这些高管已有的福利与将有的福利,已有的福利从鲍鱼海参宴、特护医疗到廉价的位于大城市中心的集资房,现在的福利精减后又有多少,公众才能对公务员兼高管的福利有客观认知。

 

处于激烈竞争领域的国企,高管薪酬不高业绩不佳,是个悲催的活,最好的办法是这些企业市场化,或者高管辞职,让他们到市场上搏击,认领市场薪酬,只要合法合规谁也不会说三道四。央企高管薪酬体制改革,将推进市场进程,这可能是意料之外的贡献。

 


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017